В ЗакСобрание внесен проект закона об освобождении от арендной платы за пользование городской недвижимостью

Губернатор Александр Беглов направил сегодня на рассмотрение в Законодательное Собрание проект закона Санкт-Петербурга об освобождении от арендной платы отдельных категорий субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих городскую недвижимость.

Это одна из мер поддержки бизнеса, разработанных городским правительством в связи с противодействием распространению коронавирусной инфекции.

Проектом закона предусмотрено освобождение от внесения платы за городские объекты нежилого фонда и земельные участки, используемые по договорам аренды и договорам на размещение нестационарных торговых объектов. Арендная плата не будет взиматься за определенный Правительством Санкт-Петербурга период в пределах II квартала 2020 года (с 01.04.2020 по 30.06.2020).

От арендной платы будут освобождены субъекты малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшие от распространения коронавирусной инфекции.

Утвержденная Александром Бегловым редакция закона предусматривает широкий перечень «льготных» сфер и основных видов деятельности.

В него помимо организаций культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и образовательной деятельности войдут еще несколько отраслей. Среди них авиа- и автоперевозки, туризм, гостиничный бизнес и общественное питание, бытовые услуги населению, в том числе парикмахерские, салоны красоты.

Конкретный перечень видов деятельности будет определен Правительством Санкт-Петербурга.

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«Мы в первоочередном порядке рассмотрим этот необходимый, жизненно важный для города законопроект. Поддержать малый и средний бизнес Петербурга – значит сохранить наполняемость бюджета, рабочие места и социальную стабильность.

Мы должны дать Правительству города полномочия освобождать такие предприятия от платы по договорам аренды земельных участков и объектов нежилого фонда, которые находятся в собственности Петербурга, а также по договорам на размещение нестационарных торговых объектов, которые расположены на землях города. Эта мера будет действовать три месяца, начиная уже с 1 апреля.

Важно, чтобы компании, приостановившие свою деятельность по решению властей, смогли сохранить сотрудников и после выхода из режима повышенной готовности начать нормально работать.

Город отказывается от изрядной доли своих доходов с тем, чтобы обеспечить сохранение рабочих мест. Закон станет не только серьезным шагом властей Петербурга навстречу предпринимательскому сообществу. Это еще пример для других арендодателей. Пусть задумаются – кому будут нужны их участки или помещения, если разорятся арендаторы».


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *