Добровольная самоизоляция

Руководство города предлагает следовать следующим советам. Главный совет на майские праздники: соблюдать режим добровольной самоизоляции: воздержаться от встреч с близкими, поездок куда бы то ни было и особенно – в другие регионы, а также походов в места массового скопления людей. Для поздравления и общения с группой риска – всем, старше 65 лет и обладателями хронических болезней, – рекомендуется использовать гаджеты.

ЧТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ, ЕСЛИ СИДИШЬ ДОМА

Петербуржцам советуют «в домах продолжать проведение уборок с применением дезинфицирующих средств», а походу в магазин предпочесть доставку продуктов. Если без выхода из дома не обойтись, крайне желательно надеть защитную маску и перчатки и соблюдать дистанцию 1,5–2 метра.

«Если возникла необходимость выполнить ряд физических упражнений на открытом воздухе, следует выбирать открытые для посещений парки и скверы и время, чтобы обеспечить дистанцию с людьми более 5 м», – гласит рекомендация. Отметим, что запрет на посещение парков был продлен. Кроме того, под запрет попало посещение всех рекреационных зон, которые огораживает профильный Комитет по благоустройству. Парки и скверы, имеющие частичное ограждение, должны быть «заперты» с помощью установки леерных ограждений и предупреждающих о закрытии табличек на входе до 12 мая. Отдельный блок рекомендаций чиновники разработали для тех, кому не удается отложить поездку. Круг общения расширять крайне нежелательно, заранее узнать адреса и контакты медпунктов по соседству с точкой прибытия. Обновить, если это удастся, запасы масок, перчаток и антисептиков.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ЖИЗНИ РОССИЯН С 1 МАЯ

Если есть личный автомобиль, следует предпочесть его общественному транспорту. «Безлошадным» чиновники советуют передвигаться на такси. При поездках в общественном транспорте блюсти дистанцию, после касания поверхностей обрабатывать руки антисептиком, не трогать лицо и не перекусывать. По прибытии вымыть руки с мылом.

Первое, что стоит сделать по прибытии на место, – заняться генеральной уборкой, и регулярно наводить чистоту, избегать общения с соседями по дачному участку и большими компаниями людей. Если непосредственного контакта не избежать, «использовать маску для защиты органов дыхания обязательно».

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ КВАРТИРЫ

На даче приготовление пищи советуют начинать и заканчивать мытьем рук и их обработкой обеззараживающими средствами, а есть – из одноразовой посуды. В Смольном просят не мыть овощи и фрукты водой из ручьев – лучше проточной, бутилированной или кипяченой.

Повышение температуры тела, кашель, одышка и расстройство кишечника – причина немедленно обратиться за помощью к медикам. В заключение руководство города призвало помнить о том, что, «находясь в природных стациях, необходимо принимать меры профилактики по снижению рисков нападения клещей: не ходить по нескошенной траве, надевать закрытую одежду и обувь с высоким голенищем, использовать репелленты, регулярно проводить само- и взаимоосмотры».


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *