Сад в Монрепо

Монрепо – первый в России топиарный сад. В выборгском парке Монрепо высадили 283 яблони и груши. Деревьям придадут различные формы.

Слева от входа сад решили разбить согласно историческим планам XVIII века, когда топиарные плодовые сады были в моде. Деревьям придавали определенную форму с помощью стрижек и специальных опор для роста. Монрепо станет первым в России топиарным садом с плодовыми деревьями. Как рассказали сотрудники парка, растения были куплены в специализированном питомнике в Германии. В хорошей генетике и морозостойкости деревьев сомневаться не приходится.

При высадке в саду Монрепо соблюдается определенная технология: для каждого дерева подготавливается достаточно большое посадочное место глубиной 60-80 см и до 1,5 м в диаметре. Для того, чтобы деревья не раскачивались используется современная система крепления – анкерная подземная опора. В конечном итоге яблоням и грушам придадут различные формы: будут и сетчатые кардоны, и вертикальные, и горизонтальные, и растения естественных форм. Активно к формированию крон приступят через год, так как после высадки деревья должны адаптироваться. Яблоки и груши, обещают в парке, будут съедобными и сладкими.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *