Пулково «оживает»

Более двух тысяч петербуржцев вернулись вывозными рейсами из зарубежных стран.

Правительством Санкт-Петербурга совместно с Роспотребнадзором и аэропортом Пулково организована работа по возвращению жителей Петербурга домой, и количество рейсов в Россию с каждым днем возрастает. На сегодняшний день прибывает по одному рейсу в Санкт-Петербург и два-три рейса в Москву. Чаще всего жители Петербурга возвращались из Турции, Египта и Юго-Восточной Азии.

В аэропорту действует оперативный штаб по вопросам COVID-19, включающий представителей авиакомпаний, госконтрольных органов, органов местной власти и Роспотребнадзора.

«На основе опыта обслуживания первых вывозных рейсов мы выработали технологию, которую успешно реализуем сейчас. Безопасность пассажиров и персонала – наш главный приоритет. В случае, если у человека, прописанного в СанктПетербурге, есть ограничивающие факторы, и он не может рисковать здоровьем близких, например, то мы размещаем его в обсерваторе пансионата “Балтиец”, там он может пройти необходимый 14-дневный карантин.

На сегодняшний день в Петербург вернулось порядка 2 000 человек через аэропорт Пулково и 400 человек мы привезли автобусами из Москвы. Сегодня ожидаем приезд 37 человек, которых мы вывозим автобусом из обсерваторов Москвы. Хотел бы отметить, что есть определенные ограничения, связанные с тем, что аэропорт Пулково может принимать не более 200 человек в сутки. Если рейс прилетает в Москву, то мы обеспечиваем бесплатную доставку жителей в Санкт-Петербург автобусами наших транспортных компаний», – рассказал Кирилл Поляков (заместитель руководителя межведомственной транспортной рабочей группы при городском координационном совете по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции).

«В аэропорту действует оперативный штаб по вопросам COVID-19, включающий представителей авиакомпаний, госконтрольных органов, органов местной власти и Роспотребнадзора. На основе опыта обслуживания первых вывозных рейсов мы выработали технологию, которую успешно реализуем сейчас. Безопасность пассажиров и персонала – наш главный приоритет, – подчеркнул первый заместитель главного операционного директора ВВСС Андрей Дробович. – Аэропортом исполняется мощнейший комплекс мер против распространения инфекции. Все воздушные суда, прибывающие в Пулково, проходят дезинфекцию. Мы усилили режим уборки помещений аэропорта и контактных поверхностей, включая лифты, стойки регистрации, зоны досмотра, трапы и пассажирские автобусы. В пассажирском терминале проводится обеззараживание воздуха, установлены антисептики
для рук. В зонах регистрации и контроля нанесена специальная разметка для безопасной дистанции. Персонал аэропорта обеспечен всеми средствами индивидуальной защиты и проходит ежесменную термометрию и оценку общего состояния здоровья».

Для обеспечения жителей Санкт-Петербурга всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты сегодня в городе налажено их производство уже более чем в 100 компаниях. Об этом сообщили в Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле. Комитет оказывает всестороннюю поддержку предприятиям в перепрофилировании и расширении производства по выпуску средств индивидуальной защиты.

«В день в Петербурге выпускается почти 300 тыс. литров хлорактивных средств и около 70 тыс. литров кожных антисептиков. Производится более 700 тыс. масок. По сравнению с мартом их выпуск увеличился в 7 раз», – отмечают в комитете.


Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с 12 мая жители города обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и рук в общественных местах, в том числе на улице и в общественном транспорте. Приобрести маски и перчатки также можно в вестибюлях станций метро.

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *