Драма, комедия, опера, балет и мюзикл… on-line

Когда аншлаг можно обеспечить даже при полном отсутствии зрителя в зале. Того или иного театрального пространства. Карантин творит форменные информационно-просветительские чудеса.

Сегодня мы вам рекомендуем «цифровое наследие» БДТ, фильм об Акимове Николае Павловиче как о творце театральных плакатов, постановку аж 1965 года Театра им. Комиссаржевской Веры Федоровны, о власти, жизни, человеке в целом и общем – «Жизнь Галилея» и всю кукольную правду Большого театра кукол…

ТЕАТР ИМЕНИ ЛЕНСОВЕТА …

Здесь каждое имя, обозначенное на афише, – наичистейший кристалл, вне зависимости, сколько лет это имя украшает афиши данного театрального коллектива. Один из главных поставщиков гениального актерского материала в современное кинопроизводство Театр им. Ленсовета продолжает радовать зрителя как своими современными творениями, так и наработками прошлого – онлайн. Загляните на официальную страничку театра, посмотрите, чем в ближайшее время спешит порадовать этот очаг культурного обогащения нас с вами:

http://lensov-theatre.spb.ru/

НА СЦЕНЕ БДТ

Большой Драматический. Куда больше и шире, чем просто театр. Театр, который – явление, который – событие, который – Петербург, вне его термальных и концертных границ и причалов.

Попасть на сцену этой драмы все равно, что получить «Оскар» или какую иную награду, только сия награда – служение сцене БДТ – куда значимее, ибо продолжительнее. Пронзая время, эпохи, судьбы, этот театр жил наперекор всему и вся. Драматический актерский «иконостас» этого театра – судьбоносный ареопаг театра драматического вообще. Здесь что ни день, то новации, впитавшие в себя гисторизм прожитого и сыгранного, продуманного, прочувствованного на этой сцене. Отсюда и программа бытия БДТ онлайн. Это вам не просто прямолинейная трансляция того или иного спектакля, но целая жизнь, целый мир театра, погруженного, согласно повестке дня, в режим самоизоляции. Смотрите сами, судите сами:

https://www.bdtdigital.ru/

«ТЕАТР ИМЕНИ АКИМОВА…»

Вне штампов и вне сиюминутной эклектики, вне нелепой конкуренции и кичливости Театр им. Акимова всегда был на гребне актуальности, востребованности и современности.

Притом, что темы, поднимаемые в постановках театра, одновременно историчны, прагматичны и своевременны. Будь то многажды ставленая «Тень» или же «Дракон» по сказкам Евгения Шварца. Афиша этого театра всегда яркая, всегда манкая, всегда искристая. Но чтобы выйти за рамки обыденности, Театр им. Акимова решился на смелый эксперимент – с легким историко-просветительским уклоном.

И выложил на своей страничке в сети YouTube уникальный онлайн проект – «Акимов и ленинградский театральный плакат». Тем самым раскрывая еще один немаловажный талант Николая Павловича Акимова – поступательного живописца и творца агитматериалов…

Перейти на YouTube Театра им. Акимова можно с их официального сайта: https://akimovkomedia.ru/news/935/

«БОЛЬШОЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ КАРАНТИН»

Большой театр кукол в данный момент времени превратился, если верить их официальному сайту, в «Большой театральный карантин».

Острохарактерный и остросюжетный Большой театр кукол всегда был настроен и выстроен драматургически вне времени и возрастов. Здесь куклы куда больше похожи на людей, ежели сами люди, здесь истории – не суконный пересказ известной пьесы, но качественное, эффектное сопереживание авторской задумке.

Выставляя напоказ афишу онлайн спектаклей этого театра, хочется не просто обратиться, но воззвать к потенциальному зрителю этого театра: не проходите мимо! Дайте себе шанс увлечься этой замечательной драматургической пластикой мысли и слова, образа и формы. Кстати, тут есть, на что посмотреть, над чем призадуматься:

http://www.puppets.ru/

ТЕАТР МУЗ И СЛУЖИТЕЛЬНИЦ…

Феномен этого театра, Театра им. Веры Федоровны Комиссаржевской, в его творческой поступательности, сценографической изобретательности и невероятном человеколюбии, зрителялюбии. Здесь никогда не будут ставить необдуманные, спонтанные эксперименты над «живыми людьми», то бишь над своими преданными, внимательными поклонниками.

Театр имени одной из самых преданных муз и служительниц драматических подмостков не может идти поперек зрительскому настроению. И даже жизнь онлайн здесь формирует особенную, ни с чем и ни с кем не сравнимую повестку дня. Так, средь выложенного онлайн тут «притчи Леонардо Да Винчи» читает актриса Елена Андреева. «Сделанные да Винчи изобретения и открытия охватывают многие области знания, предвосхищая основные направления развития современной цивилизации, – пишет официальный сайт театра, – он создавал музыкальные инструменты, скульптуры и картины (в том числе – «Мона Лиза», «Тайная вечеря»)…

Его литературное наследие состоит из дневниковых записей, «Трактата о живописи», афоризмов, аллегорий и притч. Актриса Елена Андреева прочитает две притчи: «Летучая мышь и ласточка» и «Великодушие». Но не только Леонардо Да Винчи жив этот театр онлайн. Здесь выложен архиважный, архиинтереснейший спектакль – «Жизнь Галилея» 1965 года. Кроме всего прочего, на сайте театра можно найти выпуски программы «Ветер в окно» Радио России, посвященные теме блокадного театра:

https://www.teatrvfk.ru/

МЮЗИКЛОВАЯ ИНТРИГА

(«ШАМПАНИСТАЯ»)

Вот, где весьма органично и чрезвычайно гармонично сошлись сила титанической классики и беззаботный мир мюзикла, магия оперы и бурлеск оперетты, – Мюзик-Холл. Как только за этот театр взялись маэстро Фабио Мастранджело и Юлия Стрижак, мудрый, многоопытный администратор, теперь – директор Мюзик-Холла, театр ожил, очнулся от дремы мелких интриг, воспарил над суетой будней. И все легко здесь, все подается с оттенком беззаботной шалости, будь то высокомудрая классика, либо же шампанистая мюзикловая интрига. И хоть наша онлайн-версия петербургских интересностей уже писала о всяких музыкальных «вкусняшках» этого театра, жизнь на месте здесь не стоит. Ведь Мюзик-Холл – один из ярчайших участников празднования Дня города. И концертное поздравление ко дню рождения творения Петра Великого выложено на интернет-страницах театра:

http://www.musichallspb.ru/news/22-05-2020-gala-koncert-orkestra-severnayasimfoniya-v-ramkah-otkrytiya-festivalyapoyushchie-mosty-2019

Разумеется, ощутить всю эту легкость бытия можно – и нужно, непосредственно в самом зале. Но коль зал закрыт – вкупе со всеми иными труппами и коллективами, на карантин, то… Зайдите на официальный сайт театра:

http://www.musichallspb.ru/fest/vii-sanktpeterburgskiy-mezhdunarodnyy-festivalopera-vsem

Тут в широком ассортименте представлены уникальнейшие оперные постановки под открытым небом. Ведь Мюзик-Холл – предводитель концертно-просветительской программы

«Опера – всем», новаторской и остросюжетной, которую дают в разных живописных частях Петербурга. По записи это отчетливо видно. Площадками фестиваля в разные годы становились: Соборная площадь Петропавловской крепости, Елагин остров, Царское село, Гатчина, Александровский парк – перед зданием театра «Мюзик-Холл», даже Исаакиевская площадь.

Фестиваль «Опера всем» предоставляет возможность всем желающим бесплатно приобщиться к выдающимся шедеврам мировой классики.

СРЕДИ ИНЫХ И МНОГИХ АКТИВНОСТЕЙ…

Молодежный театр на Фонтанке, как и все театры Петербурга, к сожалению, не имеет возможности принимать зрителей. Чтобы общение с публикой в этот период не прерывалось, Молодежный разработал программу онлайн-мероприятий. Среди иных и многих активностей, как можно теперь писать и говорить, Молодежного театра на Фонтанке – сценические легенды, объемный видеоархив, которым театр спешит поделиться со своим онлайн-зрителем. Сиди, внимай, смотри. Тут вам и записи спектаклей, сошедшие давно со сцены, их театр станет выкладывать на своих интернет-ресурсах по воскресеньям.

А вот и сами ресурсы: https://vk.com/mtfontanka,

https://vk.com/club1473080

https://www.facebook.com/mtfontanka

и, собственно, официальный портал театра: https://mtfontanka.spb.ru


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *