«Без срока давности»

Проект «Без срока давности» – 23-томное издание, посвященное преступлениям нацистов против гражданского населения на оккупированной территории. Реализуется в рамках п.4 протокола заседания Российского организационного комитета «Победа» от 11.12.2019 №41 под председательством Президента Российской Федерации.

Том 1 будет рассказывать о проблеме в целом по СССР. В него также войдут документы о зверствах немцев на оккупированной территории СССР, которая сейчас не входит в состав Российской Федерации (например, Украина и Беларусь). 22 тома осветят региональный аспект тех событий. Отдельный том предполагается посвятить Ленинградской области. На данном этапе прошло выявление, отбор и археографическая обработка документов.

Документы переданы основному исполнителю – Ленинградскому областному государственному архиву в городе Выборге. Из печати сборник должен появиться в ноябре 2020 года. Параллельно готовится электронная версия проекта.

ОБ УЧАСТИИ АРХИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В ПРОЕКТЕ

Три городских архива, подведомственных Архивному комитету Санкт-Петербурга, приняли участие в подготовке сборника документов «Без срока давности»: Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. Архивистами отобрано около 100 документов, которые войдут в том, посвященный преступлениям нацистов на оккупированной территории Ленинградской области. В связи с тем, что Ленинград не был захвачен фашистскими войсками, документов о преступлениях немцев против гражданского населения на оккупированных территориях в наших архивах не так много. Тем не менее, есть несколько важных фондов, которые помогают рассказать эту ужасную историю.

Так, в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга хранится фонд Ленинградской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Она была образована в 1943 году и проработала до 1949 года.

Ее материалы, в частности, использовались в ходе Нюрнбергского процесса. Комиссия фиксировала состояние оккупированной территории Ленинградской области после ее освобождения. Составлялись перечни разрушений, ущерба учреждениям и людям, списки убитых, замученных и угнанных людей. Комиссия опрашивала свидетелей, осматривала местность, проводила эксгумацию. В этом же архиве на хранении находится уникальная коллекция документов немецких властей, действовавших на временно оккупированной территории Ленинградской области. Эти обрывочные свидетельства жизни оккупированной территории в следствие различных обстоятельств не были уничтожены или увезены немцами при отступлении. Из этой коллекции в проекте «Без срока давности» использовались немецкие агитационные плакаты, призывающие в том числе уничтожать партизан, оккупационные нормативные акты, образцы документов жителей оккупированной территории.

Бывший Ленинградский партийный архив, ныне Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга, хранит фонд Ленинградского штаба партизанского движения. ЛШПД координировал и направлял партизанские отряды на оккупированной территории ЛО. В Штаб поступала информация от партизан о положении на оккупированных территориях, в т. ч. расстрелах, сожжениях, казнях жителей. Среди документов также много фотографий из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, на которых запечатлены разрушенные авиабомбами и артобстрелами дома, сожженные деревни, погибшие люди.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *