«Мама, я хочу жить с тобой!»

Проект с таким ёмким и вместе с тем трогательным названием существует в нашем городе уже ровно год. Направлен он на оказание экстренной помощи беременным женщинам и матерям с младенцами, собирающихся их оставить в роддоме или после выписки.

Общественная организация «Женский альянс», в которой немало петербургских бизнесвумен, вносит свой весомый вклад в реализацию этого проекта.

Совместно с местными властями тесно взаимодействует федеральный «Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» и Санкт-Петербургский социально-экономический институт.

Наш собеседник – ректор этого института и президент РОО «Женский альянс» Елена Калинина.

– Елена Ивановна, расскажите пожалуйста о возникновении проекта, причинах такого явления среди молодежи.

– Хочу начать именно с причин появления этого важного начинания. В жизни каждого могут возникать самые разные ситуации, в том числе связанные с принятием решения о материнстве. Порой кажутся они безвыходными, даже безнадежными. И самое печальное, что женщина, особенно молодая, в какой-то момент может совершить поспешный необдуманный поступок, считая, что она не справится с навалившимися трудностями.

– Каковы, на ваш взгляд, предпосылки такого решения?

– Это может быть ранняя или незапланированная беременность, страх остаться без средств к существованию с ребенком на руках, неуверенность в спутнике жизни, которому мешает появление на свет младенца. И потому так часто, а в последнее время, учитывая эпидемиологическую ситуацию, особенно, новорожденные остаются в роддомах. И даже если их мама забирает, то потом все равно отдает в приемную семью.

– Что надо делать? Как помочь молодым мамам не совершать столь необдуманный шаг?

– В Петербурге существует целая система социальной поддержки семей, государство протягивает руку помощи в том числе и мамам, будущим или уже ими ставшим. Однако ознакомившись со статистикой, члены «Женского альянса» – а в него входят 46 коллективных общественных организаций – были поражены: только в прошлом году из 64 тыс. рожениц «отказниками» стали около 100 человек. Подобное, к сожалению, происходит и в других регионах страны. Какой удар по нашей и так не слишком положи-тельной демографии! А ведь дети – будущее России, и в первую очередь мы, женщины, должны беспокоиться и вместе с мужчинами за него бороться.

– Как помогает ваша организация, и что удалось уже сделать?

– В проекте «Мама, я хочу быть с тобой!» участвовали более 100 жительниц города, в основном молодых представительниц различных социальных групп. В первую очередь были налажены хорошие связи с городскими роддомами (чтобы постоянно «мониторить» ситуацию да и просто получить данные для практической работы в целевых группах) и, конечно же, с районными женскими консультациями для отслеживания так называемой «кризисной беременности» (КР). Профилактика её стала еще одной, пожалуй, самой главной частью работы. По-ставили нелегкую задачу – отмены «статуса КР» для 90% представительниц такой целевой группы, находящейся в «зоне риска».

– Как вы считаете, удалось вам победить ситуацию, убедить молодых мам не совершать необдуманных действий?

– Представьте себе, справились! Ведь цель проекта – не только добиться снижения числа отказов от новорожденных, но и уменьшить количество абортов. Проводили психологические тренинги с подопечными, различные консультации (в том числе в форме «задушевных бесед»), осуществляли шефство над уже существующими «кризисными» центрами для женщин и размещали туда после роддома вместе с детьми тех, кому негде и не на что было жить, помогали материально. Особенно большие проблемы в этом плане испытывали женщины из мигрантской среды. Молодых мам ориентировали в ситуации на рынке труда и с будущим устройством на работу, а также с получением места в детских дошкольных учреждениях.

– Какие слова, действия, может, научные методики вам приходилось использовать?

Вступает в разговор психолог Ирина Серова, сама, как женщина, в свое время оказавшаяся перед подобной проблемой и успешно её разрешившая:

– Инновационной составляющей проекта стало использование коучинг-технологии, позволяющей каждой из участниц лучше понять себя. И набраться мужества, так необходимого для осознанного и ответственного материнства.

– Eсть ли результат вашей работы, и как вы можете его оценить?

– Конечно, результат есть, количество отказов от ново-рожденных снижается, уменьшилось и число абортов в Санкт-Петербурге. Произошли эти, пусть пока и небольшие, положительные изменения, благодаря тесному контакту с медицинскими специалистами, с психологами, социальными работниками, юристами и представителями бизнеса. С помощью «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» и в рамках согласованной программы удалось выпустить специальную брошюру, в которой представлены в том числе и компетентные советы юристов по гражданскому и трудовому праву. Она стала информационной, я бы даже сказала популяризаторской, составляющей проекта, что тоже немаловажно. А женщины в подобной трудной ситуации порой даже не знают, куда обратиться.

– А куда может обратиться женщина, попавшая в подобную жизненную ситуацию?

– В издании «Мама, я хочу быть с тобой!» можно найти адреса различных организаций, которые оказывают помощь психологическую, юридическую, дают рекомендации по социальной адаптации. Перечислены адреса и телефоны женских консультаций, всех кризисных центров помощи женщинам в СПб, семейных центров по каждому району города. Брошюра может быть полезна и мужчинам, ведь отцовство – чувство приобретаемое. И его тоже в себе нужно воспитывать.

Светлана Моторова,

Алина Михайлова

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *