«Архитектура как искусство»

Новым экспертом Международного совета Третьего архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини», который проходит в Петербурге, стала всемирно известная балерина Диана Вишнёва.

«Про скульптуру часто говорят: “застывшее движение”. То же можно сказать и об архитектуре. Как и танец, она рождается из вдохновения, творческого потрясения, и находит свое воплощение в точнейшей технике, – отмечает Диана Вишнёва. – Искусство танца сегодня – это классические традиции, имена мастеров прошлого в параллели с миром современной хореографии и ее яркими художниками. Предполагаю, что похожим образом живет и архитектура».

«Золотой Трезини» – единственный в мире архитектурно-дизайнерский конкурс, проекты победителей которого пополняют собрание государственного музея. «Золотой Трезини» – единственный в мире архитектурно-дизайнерский конкурс, проекты победителей которого пополняют собрание государственного музея, а за два года до этого – в 1731 году – в Петербурге открыли Сухопутный шляхетный корпус, которому суждено было стать колыбелью русского балета.

Танцентмейсер корпуса Жан Батист Ланде основал школу, из которой выросло Императорское театральное училище – сегодня это Академия русского балета имени Вагановой. Конкурс проходит онлайн. Участие в конкурсе бесплатное. Принимаются заявки без ограничений по местоположению заявителей и проектов. Подать заявку можно до 15 октября 2020 года на сайте конкурса www.goldtrezzini.ru

Известно, что история Петербурга и история русского балета неразрывно связаны. Именно Петр I издал указ, согласно которому танцы стали основной частью придворного этикета, а дворянская молодежь была обязана обучаться танцам. В 1733 году был достроен спроектированный Доменико Трезини Петропавловский собор.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *