VIII-й Международный. Юной поросли первые старты…

На днях в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга завершился VIII Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой. «Самое главное, что в это сложное время конкурс состоялся, – отметила член жюри конкурса, заслуженная артистка России, народная артистка Армении, профессор РАМ имени Гнесиных Рузанна Лисициан. – Это был настоящий праздник музыки. Было очень много прекрасных голосов, особенно в третьей старшей группе».

Член жюри конкурса, заслуженная артистка России, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова Мария Людько обратила внимание на высокий уровень подготовки петербургских участников: «Оказавшиеся в финале петербуржцы демонстрировали наличие в Петербурге сильной педагогической школы и многолетних традиций музыкального воспитания детей. Это во многом заслуга нашего города. У нас много бюджетных учебных учреждений, принадлежащих Комитету по культуре, Комитету по образованию, в нашем городе есть мощная школа традиционного детского вокального образования».

«Несмотря на все связанные с пандемией трудности, конкурс прошел в атмосфере абсолютной радости, понимания, что музыка жива, – заметила кулуарно директор конкурса Наталья Игнатенко. – 95 музыкальноодаренных детей из разных регионов России пели на прославленной сцене Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга. Иностранные участники, которым не удалось приехать в Россию, были с нами на связи, они следили за конкурсом, болели за российских и зарубежных конкурсантов, поддерживали их. Петербуржцы и гости нашего города впервые не смогли посетить конкурсные прослушивания в зале. В то же время конкурс вызвал небывалый интерес во всем мире, благодаря организованной онлайн-трансляции на многочисленных ресурсах Культурного центра и Фонда Елены Образцовой, других порталах. В первый же день трансляций только на портале Министерства культуры Культура.рф было 317 тысяч просмотров».

Конкурс проходил в трех возрастных группах – с 9 до 11 лет, с 12 до 14 лет и с 15 до 17 лет, и в каждой из них были присуждены по три премии, их получили представители разных регионов России. Лауреатами первой премии стали Марат Дидин из Петрозаводска (1-я группа), Элеонора Рогожина из Анапы (2-я группа), Яна Айвазян и Владислав Климов из Санкт-Петербурга (3-я группа). Вторую премию завоевали Виктор Скоробродов из Сургута (1-я группа), Илья Понти из Москвы (2-я группа), Валерия Бирюкова из Тюмени и Дарья Шаврина из Серпухова (3-я группа). По результатам голосования, проводившегося на сайтах Культурного центра и Фонда Елены Образцовой, Валерия Бирюкова стала обладательницей приза зрительских симпатий.

Третью премию вручили Семену Штепе из Белгорода (1-я группа), Дарье Дурыниной из Архангельска (2-я группа), Евгении Литвинчук из Раменского (3-я группа). Среди зарубежных участников, мастерство которых оценивалось по видеозаписям, единственная, третья, премия была присуждена Алексу Косма из американского Норт-Ройялтона. Главный приз конкурса – Гран-при – жюри решило не присуждать.

По традиции, специальные премии были учреждены организаторами конкурса. Благотворительный фонд Елены Образцовой присудил премию «За яркое начало в искусстве» Аполлинарии Фроловой из ОреховоЗуево. Премию «Дебют» Культурного центра Елены Образцовой получил юный петербуржец Лука Петренко, поразивший публику своим артистизмом.

Ряд творческих призов позволят победителям выступить на престижных сценах нашей страны. Присужденный Яне Айвазян специальный приз Международного Фонда «Музыкальный Олимп» дает право на выступление юной певицы в концерте одноименного Международного фестиваля в 2021 году. Дарья Шаврина стала обладательницей специальной премии «Интонация», учрежденной художественным руководителем Санкт-Петербургского Дома музыки Сергеем Павловичем Ролдугиным, что позволит ей принять участие в одной из программ Дома музыки. Москвичка Юлия Малевская получила возможность выступить в 2021 году в концерте Парка науки и искусства «Сириус» (Сочи).

Специальные призы были учреждены партнерами конкурса. Международный Благотворительный Фонд «Константиновский» наградил Виолетту Скульскую из Москвы специальным призом «За волю к Победе». Нина Абрамова (Санкт-Петербург), Дарья Дурынина (Архангельск), Валерия Бирюкова (Тюмень) награждены специальными призами «За лучшее исполнение музыки русских композиторов» Общества Друзей Русского музея. Зал органной и камерной музыки имени Елены Образцовой (Сосновый Бор, Ленинградская область) присудил Александру Киселеву из Серпухова специальный приз «За артистизм и яркую индивидуальность». Виктор Скоробродов (Сургут), Каролина Старцева (Копейск), Анастасия Шугарова (Кудрово) награждены специальными призами «За выдающееся художественное исполнение конкурсной программы» от Русского Культурного Сада (США, Кливленд). Ашот Михаэлян (Псков), Ульяна Синакевич (Иваново), Анастасия Егорова (Выборг) стали обладателями специальных призов и дипломов «За яркое музыкальное творчество» от Издательства «Планета музыки».

Международный конкурс юных вокалистов учрежден в 2006 году выдающейся русской певицей Еленой Васильевной Образцовой как важный образовательный и просветительский проект в области академической музыки, направленный на воспитание у подрастающего поколения интереса и любви к классическому музыкальному искусству.

Конкурс проводится Культурным центром Елены Образцовой и Благотворительным фондом поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» в рамках Международного проекта Фонда Елены Образцовой «Голоса наследия» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *