Мир, доступный для всех

В нашем городе, как и по всей стране, проживает сегодня немало людей с ограниченными возможностями по здоровью. На берегах Невы таких насчитывается более 600 тысяч человек.

Причины, по которым они признаны инвалидами, как правило, разные (наследственность, неудачная операция, последствия, вызванные травмами и т.д.), но итог один – жизнь у них намного сложнее, чем у обычных петербуржцев. Потому-то государство, и выделило их в категорию, которая нуждается в отдельной его заботе, в том числе поддержке финансовой. Нельзя не признать, что после ратификации 8 лет назад Международной конвенции о правах инвалидов и принятии соответствующих законов, положение этой части населения в России изменилось в лучшую сторону.

Да это чувствуется и в Петербурге. Появились пандусы при входе в государственные и муниципальные учреждения, без их наличия не разрешают открыться торговым точкам и не принимают у строителей новое жилье. Благодаря целенаправленной деятельности Комитета по социальной политике городской администрации практически во всех районах СПб существуют теперь центры социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов.

Наконец, тот же комитет вместе с муниципальными и районными административными властями поддерживает многие общественные организации, в их стремлении участвовать в процессе изменения к лучшему жизни людей с ограниченными возможностями. Вошел в городской обиход даже такой научный термин, как «инклюзивная культура», развитие которой должно стать одной из ключевых задач современного социального общества. Поэтому создание в Петербурге несколько лет назад (по инициативе группы энтузиастов) общественной правозащитной организации инвалидов (ОПОИ) с непривычным, привлекающим внимание названием «На коляске без барьеров» не только не удивило, но даже было закономерным.

В таком крупном культурном и образовательном центре, как СПб, она просто не могла не появиться. Руководители и участники этой организации (преобладают здесь женщины) активно взялись за дело, консультировали обращающихся к ним инвалидов в юридическом плане, а также по вопросам получения образования, желаемой профессии, трудоустройства, в том числе и через социальные сети, чтобы охватить более широкую аудиторию. Поскольку абсолютное большинство их подопечных передвигалось на колясках, а некоторые в специально оборудованных автомобилях, знакомили обращающихся к ним людей даже с правилами безопасного передвижения по городу. Но главным общественно значимым достижением в ОПОИ считают участие в проведении на невских берегах ежегодных форумов-выставок под девизом «Мир, доступный для всех».

Как следствие, в рамки мероприятия переместился и стал полноправной частью его деловой программы, появившийся ранее, а теперь уже получивший международный статус, конкурс красоты и таланта «Невская краса». Пример призеров конкурса прошлых лет, таких как сотрудник центра «Возрождение» Колпинского района Петербурга Анастасия Мосина, получившая премию правительства СПб и звание «Лучший социальный работник в сфере социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов», – не может не вдохновлять. Как и успехи нынешних финалисток конкурса, – и из других городов.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *