Памятный знак

На историческом месте, где находился первый храм Санкт-Петербурга – утраченный Собор Пресвятой Троицы (Троице-Петровский собор), торжественно открыт памятный знак. В церемонии приняли участие Губернатор Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Мы должны знать и помнить историю своего города. Это важно для нас самих и будущих поколений. Так сохраняется историческая память, передается любовь и уважение к своему городу, к своей Родине», – сказал Губернатор.

Он подчеркнул, что Троицкая площадь – знаковое место, здесь начинался Петербург: «Теперь на туристической карте города появилась новая точка».

Новый памятный знак выполнен в бронзе как образ первого собора и установлен на фрагменте гранитного валуна – осколка «Гром-камня».

Александр Беглов поблагодарил компанию «Газпром» и Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры за инициативу и поддержку создания памятного знака, подчеркнул, что компания вносит значительный вклад в сохранение исторического облика Санкт-Петербурга.

Собор Пресвятой Троицы был заложен Петром Первым в 1709 году. В первой половине XVIII века в нем находилась главная святыня Санкт-Петербурга – Казанская икона Божией Матери. В соборе проходили торжественные государственные богослужения, в том числе в честь таких событий, как Полтавская победа и Ништадтский мир. В 1721 году именно здесь Петр Первый был объявлен императором России. Собор Пресвятой Троицы неоднократно перестраивался из-за пожаров, а в 1934 году был снесен. К 300-летию Санкт-Петербурга в память о соборе была возведена часовня Троицы Живоначальной. Памятный знак на месте утраченного Собора Пресвятой Троицы станет новой точкой на туристической карте Петербурга.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *