Я, ты, он, она…

Семья как самая малая ячейка общества находилась под защитой закона всех советских Конституций, от пресловутой «сталинской» до так называемой «брежневской». Однако при всех очевидных «плюсах» того «защитного» законодательного механизма, явственно проступали и «минусы» – в основе своей социально-бытового характера, на которые никакая Конституция повлиять никак не могла. Современное семейное микросообщество – «мать, отец и дитя», свежие поправки к действующей Конституции России – сделали объектом неустанной заботы и опеки…

ЧТО В СЛОВЕ ТВОЕМ – СЕМЬЯ?

Семья – главная ценность абсолютного большинства россиян. Дети – приоритет государственной политики страны, утверждает современная Конституция России, которую этим летом доформулировали «всем миром, всем народом». Поправки в Конституцию обеспечат условия для гармоничного развития ребенка, помогут привить маленькому гражданину любовь к Родине, уважение к старшим поколениям. Поправки поддерживают традиционные семейные ценности: брак как союз мужчины и женщины, уважение детей к старшим, доверие и забота нескольких поколений семьи друг о друге.

«…Детство всегда было и остается приоритетом государственной политики, исторически забота о детях – в духе российской ментальности, соответствует традициям и принципам нашего общества, – заметила в одном из интервью ныне действующий детский омбудсмен Санкт-Петербурга Анна Митянина. –Семья – главная ценность и опора каждого человека, начало всех начал, связь между поколениями. Только среди близких и родных мы чувствуем себя защищенными, нужными, и это придает уверенность, помогает преодолевать трудности, справляться с проблемами, которые встречаются на жизненном пути. Именно в семье человек познает, что такое любовь и забота. Счастливые, крепкие семьи – гарант стабильности и благополучия нашего общества. Чем их больше, тем сильнее наша страна. Замечательно сказала Мать Тереза: «Что вы можете сделать, чтобы способствовать миру во всем мире? Просто идите к себе домой и любите свою семью»».

ДЕЛЬНО – О «СЕМЕЙНЫХ» ПОПРАВКАХ…

«…Поправки в Конституцию отражают современный этап жизни России, особенности экономики страны, состояние гражданского общества, международные отношения и многое другое. Это позволит не только выявлять и анализировать существующие проблемы, но и оперативно решать их – для дальнейшего развития общества и государства…», – заявил Президент России Владимир Путин.

О том, собственно, в правках: благополучие детей, в случае одобрения изменений, станет высшим политическим приоритетом Российской Федерации. Норму предлагается закрепить в статью 67.1: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Кроме того, согласно предлагаемым поправкам конституционную защиту должен получить институт брака. Изменения предполагаются в статью 72: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: …защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; созданий условий для достойного воспитания детей в семье, а также осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

«ПЛЮС» ОТЕЦ, «ПЛЮС» РЕБЕНОК…

Сюжетообразующим, социально ориентированным и социально направленным моментом в жизни страны и общества является выход «из тени» отца как юридически равноправного члена той самой ячейки общества, о которой пекутся законодатели. Материнство всегда стояло во главе угла, а вот роль отца только сейчас, в новой социокультурной реальности, стала очевидно важной и очевидно нужной. «Плюс» ребенок стал равноправным участником этого социоправового «треугольника».

Поправки ставят несколько точек над «и», средь которых два ключевых момента: семейное воспитание называется главным, школа из процесса формирования личности, роста личности ребенка не исключается, но факторальным элементом формирования этой самой личности не является, семья и только семья – основа цивилизационной модели построения общества и страны в целом. Те самые – «я, ты, он, она, вместе – целая страна…».

«…Семья – основа общества, в ней каждый человек находит опору и помощь. Именно родные и близкие делают нас по-настоящему счастливыми. Важно ценить их заботу и внимание, стараться на долгие годы сохранить теплоту чувств и взаимное уважение, – отметила в одном из своих обращений глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко. – Люди хотят, чтобы мир вокруг них – семья, работа, дом – не подвергался разрушению, был понятен, правила и условия жизни – стабильны и привычны. И это подтверждает и общероссийское голосование по Конституции. Реализуемые в стране программы и проекты направлены на укрепление института семьи, улучшение демографической ситуации, создание условий для комфортной и достойной жизни людей. Уверена, что чем больше будет дружных и благополучных семей в нашей стране, тем крепче и сильнее станет Россия…».

Владимир Путин: «…создание условий для устойчивого семейного благополучия…».

«…России нужна новая семейная политика, которая бы позволила поддержать те положительные демографические тенденции, наметившиеся в последние годы в связи с ростом рождаемости в стране, – об этом на президиуме Государственного совета «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства» заявил Президент РФ Владимир Путин. – Вопрос создания условий для роста рождаемости, охрана материнства и детства, укрепление института семьи – это приоритетные социальные задачи в России.

…Ещё одна тема – помощь многодетным семьям. В прошедшем году в 65 регионах Российской Федерации наряду с материнским капиталом началась реализация совершенно новой программы, а именно: при рождении третьего ребенка или последующих детей семья получает выплаты до достижения ребенком трех лет, в среднем это до семи тысяч рублей ежемесячно. В 50 регионах с неблагоприятной демографической ситуацией эти выплаты софинансируются за счет федерального бюджета. При этом критерии для подобных выплат выбраны разные. Часть регионов ориентируется на среднедушевые доходы семьи, часть – на прожиточный минимум ребенка.

Основная задача государства в этой области – создание условий для устойчивого семейного благополучия. Оно зависит от целого ряда факторов: доходов семьи в первую очередь, жилищных условий, доступности качества образовательных и медицинских услуг, физического и нравственного здоровья детей и взрослых, да и от многих других факторов. Важно понимать, в помощи и поддержке сегодня должны быть не только семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, но «обычные» российские семьи. Наряду с этим должна осуществляться работа по повышению престижа семейной жизни, проводниками которой должны быть средства массовой информации, политические партии и общественные организации…».

ДОМ НА ЗЕМЛЕ И ОГОРОД…

Одним из немаловажных и серьезнейших факторов поддержки многодетных семей в России – в целом, и Санкт-Петербурге – в частности, на данный момент можно рассматривать безвозмездно (за земельный сертификат) выделение земельного участка под жилую застройку.

В правительстве Санкт-Петербурга уверены, даже убеждены, целевое, продуманное предоставление многодетным «ячейкам общества» безвозмездного земельного надела под строительство домов станет чрезвычайно ощутимой и действенной мерой в деле поддержки многодетных семей. Город и государство в целом при этом рассчитывает на максимально положительный демографический эффект. Так как, если верить разнообразной статистике, семьи, проживающие в частных – своих, домах, со своими участками, как правило, имеют больше детей, чем живущие в городских кварталах. Следовательно, мера по выделению многодетным семьям разнообразных земельных угодий – мера эффективного и реального содействия формированию и удачному строительству многодетной «ячейки общества». Фундаментальный вклад в дело конституционного укрепления семьи.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *