На шрифте Брайля. «Миссия – сохранить»

В Александровском парке появилась карта исторического центра Петербурга с надписями на шрифте Брайля.

«Мы живем в прекрасном городе. И очень важно, чтобы его красота была доступна всем горожанам, в том числе и людям с нарушениями зрения», – сказал Губернатор Александр Беглов на церемонии открытия инклюзивной карты исторического центра Петербурга с надписями на шрифте Брайля.

Карта расположена на территории скульптурной композиции «Минигород» в Александровском парке. Этот проект учащихся Школы-интерната №1 им. К.К. Грота стал победителем ежегодного межрегионального фестиваля «Миссия – сохранить», проводимого КГИОП совместно с Международным советом музеев.

Бронзовая карта состоит из объемных изображений двадцати главных достопримечательностей и архитектурных доминант исторического центра Петербурга с рельефом местности и надписями на шрифте Брайля. Она позволяет людям с нарушением зрения ознакомиться с градостроительным устройством и культурным наследием северной столицы.

Губернатор поблагодарил авторов карты, подчеркнув, что это первый подобный проект в открытой городской среде. «Уверен, что не последний», – отметил он.

По его словам, в последние годы в Петербурге ведется серьезная работа по созданию комфортной городской среды для людей с инвалидностью. Разрабатываются инклюзивные маршруты. Музеи, театры, выставочные комплексы адаптируются под потребности инвалидов.

«Несмотря на сложную сегодня эпидемическую ситуацию, мы продолжим реализовывать и поддерживать такие интересные и востребованные проекты, как эта интерактивная карта. И найдем энтузиастов, которые будут нам в этом помогать. Очень важно вписывать подобные объекты в общее городское пространство, чтобы люди чувствовали себя комфортно и уютно», – подчеркнул Александр Беглов.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *