«Научные» поправки в Конституцию РФ. Время, вперед!

«Научный потенциал», «наукоемкие технологии», «научно-технический прогресс» – эти и многие иные фразеологизмы советской поры и сегодня в топе и на хайпе, активно осваиваются и поглощаются в среде менеджеров и копирайтеров, юзеров и блогеров, нефтяных магнатов и губернаторов разновеликих субъектов России. А все потому, что вектор развития современной российской цивилизации – науконаправляемый, наукоосязаемый…

О том, кстати, и «научная» поправка к действующей Конституции России.

В НАУКУ ПРОРУБИТЬ ОКНО, НОГОЮ ТВЕРДОЙ СТАТЬ ПРИ…

Еще петровская доктрина формирования государства и общества предполагала некую опору на науконаправляемые цивилизационные векторы развития. Скажем так, Россия была и будет страной научнотехнического прогресса, страной, устремленной в будущее. И устремление это формировалось, формируется, будет формироваться в высоких научных кабинетах. А уж после – в кабинетах власть имущих. И хоть большая часть той же петровской России, боярской ли, имперской, читать, писать толком не умела, разнообразные, разнофактурные науки первый император всероссийский ставил во главу угла. Науки и учения поощряли и первая императрица с именем Екатерина, и уж тем паче – вторая, которая – Великая, дщерь Петра Алексеевича Романова Елизавета Петровна – обе они понимали и ощущали потребность в наукоемких технологиях.

Советская власть, при всей своей дерзновенности, волюнтаризме первых послереволюционных лет военного коммунизма, отдавала должное науке. Всей и отдельным отраслям научной деятельности в частности.

Так, в одном из первых своих отчетов Научный отдел Наркомпроса выразился следующим образом: «…Основным, могучим и всепреодолевающим рычагом и обосновывающей опорой социалистического государственного строительства, его прогрессирования и преуспеяния является наука, научное знание… Основной и превалирующей задачей Научного отдела является мобилизация и концентрация всех научных сил страны и всемерное содействие и способствование их пышному расцвету и развитию, возможному только при замене единичных условий коллективным научным творчеством…».

«УТЕЧКА МОЗГОВ», КАК ПОВЕРНУТЬ РЕКУ УМОВ ВСПЯТЬ…

Однако ни ленинская, ни последующая сталинская, ни тем более брежневская «забота» о науке и научных достижениях, одновременно с тем – кадрах, не сумели остановить одну из главнейших проблем и потерь – советской, российской, науки, пресловутую «утечку мозгов». Авторы доклада Комитета гражданских инициатив (КГИ) «Эмиграция из России в конце ХХ – начале ХХI века» считают, что «…с 1989 по 2015 год, по данным Росстата, Российскую Федерацию покинуло около 4,5 млн человек. По данным зарубежной статистики на 2015 год, [только] в самых популярных у россиян странах проживает около 1,5 миллиона человек, граждан России. Это без учета уже получивших новое гражданство, нелегальных мигрантов и тех, кто фактически живет “на две страны”, имея российское гражданство, въезжая по визам. Опираясь на официальную информацию зарубежных статистических органов, можно констатировать: для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата необходимо корректировать в 3–4 раза в сторону увеличения». С учетом выехавших из СССР в доперестроечное время.

Помнится, в одном из своих интервью нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов признался – на предмет «утечки мозгов», которой буквально «болело» общество в переходно-перестроечное время конца 80-х годов прошлого века, «…основная проблема отечественной науки – отнюдь не низкое финансирование, а невостребованность научных результатов экономикой и обществом. И это основная проблема не только науки, но и всей страны». Кто и как способен перекрыт этот самый «кран», который выводит за границы России научные кадры разных лет и разной степени подготовки? Авторы «научных» поправок к действующей Конституции РФ, похоже, постарались нащупать это слабое место…

ОТ СЛОВ УЧЕНЫХ К КОНСТИТУЦИОННЫМ РЕАЛИЯМ…

Так называемые «наукоориентированные» поправки в преамбулу и разнообразные статьи действующей Конституции РФ, предложенные Российской академией наук (РАН) на рассмотрение рабочей группы по подготовке изменений в основной закон, сумеют позволить существенно поднять престиж отечественной науки в российском обществе, заявил президент РАН Александр Сергеев еще весной этого года.

«…Мы рассчитываем, что благодаря предложенным Российской академией наук поправкам, в преамбуле Конституции России появятся важные упоминания о науке и таким образом получится, что наука будет возведена в статус национального достояния, – отметил Александр Сергеев. – Со времени принятия Конституции (ныне действующей Конституции 1993 года. – прим. ред.) в стране произошли существенные изменения. С точки зрения науки, за десятилетия мы видим значительное возрастание роли технологий в развитии человечества. Наше общество основано на знаниях. Лидерами прогресса становятся наукоориентированные страны. Это тренд, мимо которого нельзя пройти…».

И как это теперь выглядит в Конституции России, за что голосовали минувшим летом: «…в части 1 статьи 114: а) пункт “в” изложить в следующей редакции: “в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды”;

б) дополнить пунктом “в1” следующего содержания: “в1) обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала”».

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО. О НАУКЕ И ПОДДЕРЖКЕ – КОНСТИТУЦИОННОЙ, НАУКИ…

«…Согласно предложенным поправкам в Конституцию РФ, за правительством закрепляется обязанность обеспечивать государственную поддержку научно-технологического развития и сохранения научного потенциала Российской Федерации.

Казалось бы, ничего новаторского, но тот факт, что эта формулировка будет записана в Конституции РФ, – пусть попробует кто-нибудь ее не исполнять. У наших ученых будет мощный рычаг спроса с властей всех уровней за поддержку государством науки.

Я считаю, что эта конституционная новелла должна придать новый импульс работе российских ученых на годы вперед, – обозначилась в одном из своих выступлений по теме «научных» поправок к действующей Конституции России председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Собственно, Валентина Матвиенко всегда – и поступательно, выступала в поддержку предметного и прагматичного взаимоотношения власти и науки, государства и ученых. Так, в одной из своих публикаций в прессе Валентина Ивановна, в частности, обозначила следующее: «…В последние десятилетия XX века в силу как объективных, так и субъективных причин, мы явно начали запаздывать с адаптацией управленческих, экономических, социальных, культурных институтов и структур к требованиям современного этапа научно-технического развития.

Особенно в том, что касается перевода нашей экономики на инновационные рельсы. Ощутимо отстаем от государств Организации экономического сотрудничества и развития (в ОЭСР сегодня входит 37 стран, включая флагманов цивилизации США, Великобританию, Германию, Канаду, равно с тем и новобранцев – Израиль, Эстонию, Латвию и Литву) по производительности труда. Но лидерство нашей страны, достойное качество жизни граждан в XXI веке невозможно без развития отечественной науки, совершенствования национальной инновационной инфраструктуры. Вот почему в системе документов, определяющих развитие страны, приоритетное значение имеет нацеленная на решение этой задачи Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. Она утверждена в конце прошлого года указом Президента России.

Утвержден также План реализации первого этапа этой стратегии…».

ВЛАДИМИР ПУТИН. О ЮНЫХ УМАХ И ТЕМЕ «МЕГАСАЙЕНСА»…

Роль науки обязательно нужно упомянуть в Конституции, главное, подобрать для этого слова, которые будут уместны в основном законе государства, заявил Президент РФ Владимир Путин 13 февраля 2020 года на встрече с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Предтечей вероятных «научных» поправок в текст действующей Конституции России можно смело считать традиционное ежегодное Послание Президента Федеральному Собранию, озвученное первым лицом в российском государстве в середине января 2020 года: «…Сегодня скорость технологических изменений в мире многократно возрастает, и мы должны создать собственные технологии и стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее. Речь прежде всего об искусственном интеллекте, генетике, новых материалах, источниках энергии, цифровых технологиях. Убежден, мы способны достичь здесь такого же прорыва, как и в оборонной сфере…

…Для решения сложных технологических задач продолжим развитие исследовательской инфраструктуры, включая объекты класса мегасайенс. Уверен, возможность работать на уникальном оборудовании, браться за самые амбициозные задачи – это стимул для талантливых молодых людей идти в науку. Так уже и происходит, уважаемые коллеги. По оценкам, к середине десятилетия каждый второй ученый России будет моложе 40 лет…

…Исследователям, инженерам, предпринимателям мы должны обеспечить свободу для работы, научного, инновационного поиска.

Я прошу Правительство и депутатов Государственной Думы ускорить рассмотрение так называемого технологического законодательного пакета. Уже в этом году нужно запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий, наладить современное регулирование оборота больших данных…»


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *