Дозаправка в воздухе

В России ускорят регистрацию прав на недвижимость и запустят онлайн-сервис для получения сведений из ЕГРН. Это стало возможным благодаря внедрению ФГИС ЕГРН по всей стране.

В октябре этого года успешно завершился важнейший для страны цифровой проект в сфере недвижимости. Новая система уникальна. Это полностью отечественная разработка, не зависящая ни от каких санкций. Переход на эту систему произошел без остановки процедур регистрации и учета. Об этом рассказала заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

«Мы плавно переносили сведения из двух реестров в единую базу данных, ни на один день не останавливая рынок недвижимости. Каждый день регистрировали сотни тысяч сделок и выдавали сведения о недвижимости, одновременно внедряя новую большую систему. Это высший пилотаж. Как дозаправка в воздухе».

Все 85 субъектов страны перешли на работу в Федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН), объединившей данные государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Российская практика эксплуатации подобных систем в масштабах всей страны – отсутствует, и в мире не существует ее аналогов. Всего ФГИС ЕГРН – это более 10 петабайт данных о недвижимости. Для сравнения: размер результатов экспериментов, проводимых в течение года на большом адронном коллайдере, достигает 4 петабайт.

«Теперь процесс регистрации сократился в два раза – до четырех шагов и нормативных 10 рабочих дней. На практике – сроки оказания государственных услуг благодаря системе сокращены до 3 рабочих дней и даже меньше в отдельных случаях.

Крымский мост, например, мы зарегистрировали за сутки», – сообщила Виктория Абрамченко.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *