Кванториум

Уникальный детский технопарк «Кванториум» открылся в Калининском районе. Дети и подростки смогут получить там бесплатное дополнительное образование технической и естественно-научной направленности. Это первый подобный детский технопарк в Петербурге.

«Наш город был и остается центром развития инженерной мысли. Наши школьники создают серьезные стартапы, находят интересные практические решения. А такие детские учреждения, как Кванториум, помогают нам готовить поколение будущих инноваторов, способных обеспечить технологический прорыв», – сказал на открытии технопарка Губернатор Александр Беглов.

Кванториум – это новый формат дополнительного образования. Занятия проводятся совместно с партнерами из реального сектора экономики в так называемых «квантах» – учебных лабораториях.

В центре создана уникальная среда для ускоренного развития детей по 10 самым востребованным научным и инженерным направлениям: аэроквантум, биоквантум, геоквантум, наноквантум, промдизайнквантум, промробоквантум, энерджиквантум, IT- квантум, VR/AR квантум, хайтек. Основа образовательного процесса – проектная деятельность. Учащиеся совместно с наставником решают существующие проблемы предприятий реального сектора экономики и формируют свои собственные уникальные продукты. Это позволяет ребенку на практике попробовать свои силы по каждому направлению работы детского технопарка и понять, какая деятельность ему больше по душе.

В результате ученики приобретают необходимые универсальные навыки, знания, а также развивают в себе так называемые 4K-компетенции (креативность, коммуникативность, критическое мышление, командная работа). На постоянной основе в «Кванториуме» могут заниматься сразу 1000 ребят.

Проект Кванториума в 2019 году стал победителем конкурса Министерства Просвещения РФ. Победитель получил субсидии из федерального бюджета, на которые приобрел новейшее высокотехнологичное учебное оборудование

Создание детского технопарка реализовано в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Юные петербуржцы создадут инновационные инженерные продукты для городских предприятий.

Глава города выразил уверенность, что инициативы и предложения учеников технопарка обязательно найдут применение в экологии, образовании, туризме, транспортной отрасли и цифровых технологиях, что поможет Петербургу стать еще более комфортным, умным и открытым городом.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *