Законодательное собрание приняло важные для города инициативы

[dropcap]1[/dropcap][dropcap]0[/dropcap] февраля, на очередном заседании Законодательного Собрания, был рассмотрен ряд вопросов. Приоритетными  можно выделить три: Проект Закона «О кадетском образовании в Санкт-Петербурге» (принят за основу), Законопроект о поддержке самозанятых граждан (Принят в первом чтении), Парламент одобрил законопроект о возвращении вытрезвителей.

По каждому из этих вопросов председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров дал свой комментарий.

Кадетское образование

Грамотное нормативное регулирование должно упорядочить образовательный процесс в кадетских корпусах и классах, предоставить социальные гарантии учителям и гарантии трудоустройства – ученикам.

С целью поддержки кадетских учебных заведений депутаты петербургского парламента подготовили законопроект, совершенствующий правовую базу в данной области. Кадетское образование определяется в нем как процесс обучения по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, цель которых – подготовка обучающихся к государственной и муниципальной службе, в том числе, к военной службе и государственной службе российского казачества. Документ также содержит положения о лицензировании обучения, разработке методических рекомендаций, материально-технической базе, оплате труда педагогов, установлении правил приема кадетов, финансовом обеспечении.

Вячеслав Макаров: «Кадетские училища и классы сегодня стали неотъемлемой частью отечественной системы образования. То, что военное образование стало так цениться среди молодежи – одно из самых позитивных явлений в современной истории России. Кадетские корпуса вносят огромный вклад в дело патриотического воспитания нашей молодежи. Кадетские училища – это школы, где растут поколения качественно образованных, верных долгу и России офицеров и государственных служащих – наша будущая элита и бесценный кадровый резерв».

Грамотное нормативное регулирование должно упорядочить образовательный процесс в кадетских корпусах и классах, предоставить социальные гарантии учителям и гарантии трудоустройства – ученикам.

Поддержка самозанятых граждан

Самозанятость – крупный сегмент городской экономики и рынка труда. Утратить его – значит получить многотысячную армию безработных. Самозанятые – это люди, которые самостоятельно применили свои навыки, реализовали свой потенциал, создали для себя рабочее место, благодаря которому получают трудовой доход. Сегодня в условиях пандемии и связанных с ней ограничений они подвергаются тем же экономическим рискам, что и малый бизнес.

Вячеслав Макаров: «Этот законопроект направлен на поддержку самозанятых граждан – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и уплачивающих специальный налог на профессиональный доход. В нашем городе таких людей насчитываются десятки тысяч.

Мы предлагаем распространить на них те же меры, которые мы приняли для помощи субъектам малого и среднего предпринимательства. Это, в первую очередь, финансовая, гарантийная, имущественная, консультационная, правовая, информационная поддержка, которая будет предоставляться адресно, согласно государственным программам и подпрограммам. Особо в проекте оговорена помощь гражданам, осуществляющим сельскохозяйственную и ремесленную деятельность».

Законопроект о возвращении вытрезвителей

В соответствии с проектом Правительство Санкт-Петербурга должно получить полномочия на организацию и осуществление мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, включая создание в порядке, установленном законом Санкт-Петербурга, специализированных организаций для оказания помощи указанным лицам.

Вячеслав Макаров: «Основной причиной ликвидации прежней, доставшейся еще от СССР, системы медицинских вытрезвителей более десятилетия назад стали вопросы соблюдения прав и законных интересов гражданина, а также многочисленные жалобы на работу этих учреждений. К сожалению, время показало, что настолько категоричный подход к решению задачи лишь создал новые, не менее острые, проблемы.

Отсутствие специализированной системы больно ударило и по людям, «перебравшим» с алкоголем, и по обычным медицинским учреждениям. Десятки тысяч человек ежегодно погибают в России от последствий злоупотребления алкоголем – многие из них замерзают прямо на улицах. В то же время врачи постоянно жалуются на бесчинства пациентов, которые доставляются к ним в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В штатном расписании наших больниц в принципе не предусмотрен персонал, способный обуздать потерявших контроль дебоширов. Да и не дело за бюджетные деньги приводить в чувство любителей горячительных напитков. Закон должен защищать не только пациентов, но и врачей.

Надо признать, что все это актуально и для нашего города. Недаром еще пять лет назад петербургский парламент обращался к федеральным властям с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности восстановления системы медвытрезвителей. Очень важно, что принятый в конце прошлого года Федеральный закон дает определенные полномочия по организации таких учреждений непосредственно регионам. Это позволит не только учесть специфику на местах, но и обеспечить непосредственный контроль над работой вытрезвителей. Мы не должны допустить повторения ошибок прошлого. Медицинские вытрезвители призваны стать не дополнительным наказанием, а эффективной системой специализированной помощи людям, пусть и по своей вине, оказавшимся в беде».


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *