Первый в России!

Петербург станет первым регионом в России, где будет учреждена такая награда. На рабочем совещании Губернатора Александра Беглова с членами городского правительства принято решение учредить награду Правительства Санкт-Петербурга – знак отличия «За достижения в области организации труда добровольцев (волонтеров) в Санкт-Петербурге».

«Мы должны поощрять добровольческие организации, которые оказывают большую помощь петербуржцам.

Учреждение этой награды – важный шаг в признании их деятельности», – сказал Александр Беглов.

Знаком отличия будут поощряться государственные и негосударственные некоммерческие организации, которые на постоянной основе привлекают добровольцев к оказанию услуг различным группам населения, а также координируют деятельность волонтеров и проводят их обучение. Вручать награду будут ежегодно. Ее смогут получить не менее 10 лучших организаторов волонтерского движения в следующих сферах: социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры и спорта, труда и занятости населения, охраны правопорядка, ликвидации чрезвычайных ситуаций, экологии, науки и высшей школы.

«У нас уже учреждены премии для добровольцев. Надо поощрять и самих организаторов волонтерского движения», – подчеркнул Александр Беглов.

Как отметил Губернатор, Петербург по праву называют столицей волонтерского движения. В городе более 81 тысячи человек на постоянной основе участвуют в добровольческой деятельности. Они оказывают адресную помощь горожанам в различных сферах, помогают организациям здравоохранения, образования, социального обслуживания, а также участвуют в крупных городских мероприятиях. По словам главы города, очень важную помощь волонтеры оказали в период пандемии.

С марта прошлого года в добровольцы записались более 4000 человек. Волонтеры помогали врачам в городских больницах и поликлиниках, красной зоне временного госпиталя в Ленэкспо. Помощь добровольцев понадобилась и тем, кто не мог выходить из дома из-за ограничительных мер.

До сих пор тысячи человек ежедневно помогают пожилым петербуржцам и инвалидам, а также тем, кто находится на самоизоляции: доставляют на дом продукты, лекарства и предметы первой необходимости, оказывают гуманитарную помощь многодетным семьям и нуждающимся.

Развитие добровольческого движения входит в число показателей эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В 2020 году финансовую поддержку из городского бюджета получили 354 некоммерческие организации, которые привлекли к реализации общественно полезных программ свыше 6700 добровольцев.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.