«Региональные центры энергосбережения должны стать витриной для привлечения инвестиций»

14 апреля 2021 года в рамках Красноярского Международного экономического форума состоялся круглый стол «Повышение энергоэффективности как инструмент низкоуглеродного развития экономики страны», организованный Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение».

Начал дискуссию Виталий Ковальчук, начальник отдела электроэнергетики, атомной, возобновляемой энергетики и теплоснабжения Департамента энергетики Аппарата Правительства Российской Федерации.

В своем выступлении он акцентировал внимание на роли региональных центров энергосбережения при реализации общегосударственной политики энергоэффективности:

«Региональные центры энергосбережения должны стать точкой концентрации полномочий в области энергосбережения. Они должны стать своего рода маркет-плейсом и витриной для привлечения инвестиций в сферу как мелкой (муниципальной) энергетики, так и фундаментальной».

В продолжение темы Директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова рассказала об опыте Санкт-Петербурга в частности о положительной динамике по энергосбережению в городе и количеству заключенных энергосервисных контрактов.

99% многоквартирных домов в Санкт-Петербурге оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии, 98% — холодной воды, 61% — электроэнергии и 13% домов оснащены УАРТ, при этом потенциал по установке данных устройств очень велик.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *