«Паруса Кронштадта»

В РАМКАХПМЭФ-21 ПРОХОДИЛА БОЛЬШАЯ КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА В РАЗЛИЧНЫХ ЖАНРАХ И НА РАЗЛИЧНЫХ ПЛОЩАДКАХ ГОРОДА: НА ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ, КОНСЕРВАТОРИИ, ТЕАТРАХ И МНОГИХ ДРУГИХ. ОДНО ИЗ УНИКАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ СОСТОЯЛОСЬ В Г. КРОНШТАДТЕ.

5 и 6 июня АНО «Остров фортов» совместно с Санкт-Петербургским парусным союзом, Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке Фонда Росконгресс, АО «Третий парк» и Администрации Санкт-Петербурга провел на форте «Константин» первый в своем роде парусно-музыкально-гастрономический фестиваль «Паруса Кронштадта». Генеральным спонсором выступил Банк ВТБ, партнером – АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Организаторы предложили яркое событие в мире яхтенного спорта, превратив акваторию острова Котлин и город Кронштадт в центр притяжения современных активных жителей всех возрастов и интересов, став востребованным направлением «новой туристской географии» Санкт-Петербурга.

Мероприятие условно поделено на две части: спортивную и фестивальную. В рамках соревнований на воде организован зрелищный матч-рейс второго этапа «Кубка Рундука», успешно стартовавшего в начале этого года в Сочи, детские гонки в классе «Оптимист» и чемпионат по гонкам на радиоуправляемых катерах. Старт регат и поднятие флага ознаменуют собой открытие навигации во всей Ленинградской области.

В содружестве с «Фондом друзей балтийской нерпы» в воды Финского залива было выпущено несколько редких тюленей, прошедших реабилитацию специализированном центре спасения морских млекопитающих. Участники акции отправились на катере к острову Сескар в Финском заливе и вернули в родную среду обитания пять детенышей серых тюленей. Детеныши лишились опеки матерей и были найдены людьми в различных точках на побережье Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Малыши были крайне истощены: их вес был в среднем на 60% меньше положенного согласно их возрасту. Некоторые были ранены и травмированы. Животные провели в реабилитационном центре чуть более 1,5 месяцев. Там проводилось выкармливание и лечение тюленят, которые теперь готовы к самостоятельной жизни в дикой природе.

Ярчайшим событием морского уикенда стал парад старинных парусников. Вокруг форта «Император Александр Первый» торжественно прошли трофейная немецкая яхта «Капитан Петров» из красного дерева, яхта «Наяда» с Олимпийских Игр 1934 года и кругосветный куттер «Лукулл» с представителями СМИ и почетными гостями на борту.

Свои паруса расправили столетние шхуны «Надежда» и «Красотка», а также марсельная шхуна «Леди Л» – реплика быстроходного парусника XVIII века. Также в морском параде принял участие «корабль-кинозвезда» – бриг «Триумф», снявшийся в 20 отечественных фильмах, а также паровой катер «Роберт Фултон» с уникальной отреставрированной паровой машиной 1936 года постройки.

Замкнет колонну историческая копия драккара викингов «Железная башка», воссозданная по чертежам X века.

После парада эти произведения корабельного искусства станут на время интерактивным морским музеем, пришвартованным на причале форта «Константин» и открытым для всех желающих и интересующихся историей мореходства.

БЕРЕГОВАЯ ПРОГРАММА:

Окунула гостей в атмосферу современного фестиваля с большой сценой, фудкортом и развлекательными площадками. За два дня многие успели совершить увлекательное гастрономическое путешествие по России и попробовать копченую форель, сугудай из омуля, анчоусы, креветки и устрицы в различных вариациях и исполнениях. Взрослых и детей ждут многочисленные творческие мастер-классы, запуск воздушных змеев и розыгрыши подарков от партнеров проекта.

Целый день на большом экране шли зрелищные трансляции парусных гонок с комментариями опытных яхтсменов, выступления популярных московских и петербургских музыкантов и ди-джеев.

Хедлайнерами выступит группа UMA2RMAN, музыканты-маринисты из Севастополя «Приморский парк». Специальными гостями станут топовые артисты электронной сцены: Lipelis и Инженер Земли, участники фестиваля музыкальной культуры стран Ближнего Востока и Северной Африки Mawaheb, организованного Cultural Creative Agency и представляющего Катар, страну-гостя XXIV Петербургского международного экономического форума.

«Яркий морской фестиваль поможет гостям и участникам ПМЭФ открыть для себя очень интересную локацию Санкт-Петербурга – город Кронштадт, где создается большой туристско-рекреационный кластер, посвященный морю и флоту. Я надеюсь, что это мероприятие станет ежегодным и обретет постоянных поклонников, которые будут приезжать в Кронштадт каждое лето. Мы, со своей стороны, сделаем все от нас зависящее, чтобы гости фестиваля из года в год могли своими глазами видеть, как Кронштадт меняется в лучшую сторону, превращаясь в привлекательное туристское направление с современной инфраструктурой, в комфортную для туристов и местных жителей динамично развивающуюся территорию», – говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Проект «Остров фортов» реализуется во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 7 февраля 2019 г. № Пр-152. Он нацелен на развитие Кронштадта в качестве города-музея и предполагает создание на территориях общей площадью 150 га (с акваторией) туристско-рекреационного кластера современной с комфортными общественными пространствами.

Проект призван стать катализатором социально-экономического развития Кронштадта, обновления транспортной и инженерной инфраструктуры города, повышения качества жизни населения. Летом 2020 года в кластере открыты объекты первой очереди – музейно-исторический парк и учебно-тренировочный комплекс «Лагерь настоящих героев». К середине 2021 года откроется вторая очередь парка.

Далее – до 2025 года – в кластере появится Музей военно-морской славы с первой советской атомной подводной лодкой в качестве центрального экспоната, лицей на 550 мест, многофункциональный спортивный центр, два жилых квартала с детскими садами и поликлиникой, два отеля – 3* и 4*, инновационно-инженерный центр, а также яхтенная марина на 620 судов. К 2024 году завершится реставрация объектов под охраной ЮНЕСКО – фортов «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр I», которые будут приспособлены к современному использованию, музеефицированы и станут важнейшими смысловыми центрами единого историко-культурного комплекса «Остров фортов».

Форт «Константин» – это один из крупнейших бывших артиллерийских фортов Кронштадта с сохранившимися батареями, казармами, дальномерным павильоном и другими фортификационными сооружениями.

Сегодня Форт функционирует как историко-архитектурный комплекс с отелем и стоянкой для яхт и служит одним из центров водного туризма в восточной части Балтики. На «Константине» организован пункт пропуска через государственную границу для маломерных судов. От форта регулярно отправляются стартуют морские прогулки вокруг фортов Кронштадта.

Среди достопримечательностей форта – мемориал «Защитникам западных рубежей», Музей маячной службы, навигационный знак на косе, разрезающей Финский залив, брустверы батареи, и многое другое.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *