Петербург – лучший город Евро-2020

12 июня в Санкт-Петербурге прошел первый матч Чемпионата Европы по футболу. Сборная России играла с лидером мирового рейтинга – бельгийцами. Не смотря на неутешительный результат (поражение 3:0), все оценили уровень готовности города к масштабному событию.

Изначально в Петербурге планировалось провести всего четыре игры: матчи сборной России с Бельгией и Финляндией, очный поединок между нашими соперниками и четвертьфинал турнира (2 июля). Но, 23 апреля исполком УЕФА принял решение о переносе еще трех матчей группы E из Дублина в Санкт-Петербург.

Эпидемиологическая ситуация не позволила столице Ирландии безопасно провести матчи со зрителями. Таким образом, Петербург стал местом проведения семи игр Евро-2020. Добавились поединки: Польша-Словакия, Швеция-Словакия и Швеция-Польша (матч прошел вчера вечером, 23 июня).

Это решение УЕФА было продиктовано 100-процентной уверенностью в готовности нашего города. Всего три года назад в Петербурге на высочайшем уровне прошли матчи мирового первенства, да и арена на Крестовском острове, в принципе, считается одной из самых современных и лучших в мире.

Кроме того, Правительство Санкт-Петербурга в лице губернатора Александра Беглова выразило желание всех горожан принят дополнительные матчи.

В интервью «Известиям» генеральный директор оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин перед началом турнира отметил, что Российский футбольный союз благодарен УЕФА за доверие и признание: «У нас нет сомнений в том, что поле стадиона «Санкт-Петербург» выдержит плотный график матчей Евро. Мы будем вести диалог с городом о выделении дополнительных мощностей в организационном процессе. Уверены, что Санкт-Петербург прекрасно справится с приездом дополнительных команд и болельщиков и подставит плечо нашим партнерам по Евро».

С момента возведения стадиона Санкт-Петербург стал настоящим центром европейского и мирового футбола: у нас прошли матчи Кубка Конфедераций в 2017 году и Чемпионата мира в 2018 году, семь игр Евро-2020, а на уже май 2022 года запланирован финал Лиги чемпионов.

«Сегодня Петербург – футбольная столица страны! Уверен, чемпионат пройдет на самом высоком уровне», – сказал губернатор Александр Беглов на церемонии открытия фан-зоны для болельщиков – «Футбольной деревни» чемпионата Европы по футболу УЕФА-2020 на Конюшенной площади.

Губернатор напомнил, что болельщики назвали Петербург самым гостеприимным городом России в 2018 году.

Для удобства гостей и жителей города организована обширная программа в разных районах. Так, фестиваль болельщиков Евро-2020 проходит на Конюшенной и Дворцовой площадях. У дворца спорта «Юбилейный» работает «Парк футбола». А фонтанный комплекс у Дома Советов на Московском проспекте превратился в еще одну фан-зону.

«Город сделал все, чтобы участникам чемпионата и гостям было интересно», – сказал губернатор.

Нужно отметить, что в Петербурге все мероприятия, связанные с проведением Чемпионата Европы, организованы с учетом эпидемиологической обстановки. При этом, администрация города оперативно реагирует на изменения условий. Так с учетом ограничений Роспотребнадзора «Футбольная деревня» в первые дни заполнялась только на 50% (около 5000 человек), а сегодня число болельщиков сократили до трех тысяч.

«Хочу обратиться к болельщикам. Не забывайте соблюдать противоэпидемические меры. Носите маски, соблюдайте социальную дистанцию», – сказал Александр Беглов.

Отдельного упоминания достойна работа волонтеров на Евро-2020. Благодаря им болельщики и гости Петербурга смогли безопасно и без проблем насладиться матчами европейского первенства. Особенно это заметно по работе с маломобильными гостями. На состоявшихся в Петербурге матчах на стадион специальным транспортом было перевезено 265 болельщиков с ограниченными возможностями здоровья: 105 человек на микроавтобусах, 160 – на электрокарах.

У стадиона маломобильным болельщикам помогают волонтеры. Для передвижения по территории спортивного объекта у них можно получить кресло-коляску. Для болельщиков с инвалидностью организовано аудиокомментирование, для гостей с нарушением слуха —  информация транслируется на больших экранах и информационных стендах.

Уровень организации матчей и мероприятий Чемпионата Европы в Петербурге уже с уверенностью можно назвать самым высоким среди городов, принимающих игры Евро-2020. Болельщикам не нужно ни о чем думать и переживать, кроме игры своих любимцев.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *