Памятный мемориал

В память героической обороны полуострова Ханко в 1941 году мемориальная стена с фонтаном, расположенным на улице Пестеля, будет восстановлена. По многочисленным обращениям и просьбам жителей города.

«Это объект культурного наследия регионального значения, первый памятник, открытый в Ленинграде после окончания Великой Отечественной войны. Он должен быть восстановлен. Сохранение исторического наследия, архитектурных памятников – наша обязанность. Эта работа будет продолжаться», – сказал глава города.

Мемориал был установлен весной 1945 года. Его верхняя часть представляет собой барельеф с морскими символами, знаменами и накладными надписями. Он выполнен по проекту архитекторов В.А. Каменского и А.А. Лейман и расположен на торцевой стене дома, являющегося объектом культурного наследия федерального значения. Барельеф высотой четыре этажа разместили на той части дома, которая была разрушена авиабомбой.

Нижняя часть мемориала состоит из фигурного ступенчатого основания и установленного на нем фонтана, который перестал работать еще в 60-х годах XX века. Для восстановления фонтана необходимо проложить новые сети водоотведения, водо- и электроснабжения.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *