Искусство ПоЗнания»

С 22 по 24 ноября в Санкт-Петербурге прошел просветительский марафон в сфере культуры «Искусство ПоЗнания». Организатором мероприятия выступает Российское общество «Знание», партнером – Российское военно-историческое общество.

Марафон также поддерживали Санкт-Петербургский международный культурный форум и Лекторий «Достоевский». Обсудить важные темы современной культурной и исторической повестки собрались руководители самых известных театров и музеев, телеведущие, режиссеры, ученые, музыканты и писатели, архитекторы, художники и предприниматели, а также государственные и общественные деятели.

«Санкт-Петербург с момента своего основания неизменно шел по пути инноваций и оказал влияние на ход истории, развитие науки, образования и всех видов искусств. Наш город соединил в себе множество культур и традиций. Благодаря этому у Петербурга неповторимый облик и стиль. В этом – сила притяжения Санкт-Петербурга. Наша задача не только сохранить богатейшее историческое наследие, но и открыть новые возможности для развития города, его творческого потенциала, создания новых образов, которые делают Петербург узнаваемым в любом ракурсе, в каждом событии», – отметил Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Российское общество «Знание» и Российское военно-историческое общество пригласили всех на просветительский марафон «Искусство ПоЗнания», чтобы обсудить с лидерами культуры ее современные тренды и повторяющиеся циклы в развитии, разницу культурных кодов городов и сообществ, соотношение «вечного» и «преходящего», сохранения истории и исторической памяти. Зрители со всей России увидели выступления спикеров мероприятия в группе общества «Знание» в «ВКонтакте» https://vk.com/znanierussia и на YouTube-канале организации https://www.youtube.com/c/РоссийскоеобществоЗнание. Трансляции мероприятий также прошли на сайте Санкт-Петербургского международного культурного форума и в его группе ВКонтакте.

Среди приглашенных участников марафона: помощник Президента Российской Федерации, заместитель председателя Наблюдательного совета Российского общества «Знание», председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, директор Центрального выставочного зала «Манеж» Павел Пригара, начальник управления градостроительной политики Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Демин, режиссер Алексей Герман-младший, режиссер Тимур Бекмамбетов, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, генеральный директор «Студии Артемия Лебедева» Артемий Лебедев, создатель и руководитель креативного пространства «Люмьер-Холл» в Санкт-Петербурге и Москве и Планетария 1 в Санкт-Петербурге Евгений Гудов, художественный руководитель и главный дирижер Женского симфонического оркестра Ксения Жаркова, генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, саксофонистка Вероника Кожухарова, историк, краевед Ленинградской области Лев Лурье, генеральный продюсер Новой сцены Александринского театра, телеведущий, журналист Александр Малич, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич и многие другие известные персоны.

Первый день марафона, 22 ноября, был посвящен вопросам архитектурного стиля городов. Современные тренды урбанистики и ценность традиций градоустройства для развития культуры и просвещения обсудили в главной открытой дискуссии этого дня «Формирование пространства культуры и просвещения» приглашенные эксперты: урбанисты, государственные деятели, предприниматели и специалисты музейного дела.

23 ноября – день обсуждения культурного развития. Должно ли быть искусство доступным или элитным, насколько уместны в нем провокации – такова повестка главной дискуссии дня «Провокация или искусство: кто проходит проверку временем?».

24 ноября посвящено вопросам профессионализма в искусстве.

В главной дискуссии дня на тему «Нужно ли настоящему артисту профессиональное образование?» эксперты-художники, музыканты, руководители театров, режиссеры и актеры поговорят о том, достаточно ли одного только таланта для того, чтобы стать выдающимся артистом, или профессиональная подготовка все же необходима.

Также в течение трех дней марафона прошли дискуссии, посвященные 300-летию Российской империи и уникальности исторического имперского наследия.

«Современная сфера культуры неразрывно связана и с наукой, и с экономикой, в которой все большую роль играют креативные индустрии.

А значит, нужно делать акцент на развитии творческих способностей, раскрытии талантов каждого человека. Еще одним все более значимым трендом становится готовность и стремление людей к постоянному обучению, повышению своего профессионального и культурного уровня, ведь без этого невозможна полноценная деятельность и успех в быстро меняющемся мире.

Обо всем об этом и пойдет речь на нашем марафоне, актуальном для всех жителей России», – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Яна Овсянникова,

Мария Истомина

***

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 г. по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 г. – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 г. – Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 г.

«Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 г. в ходе Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» – на сайте и в социальных сетях проекта: «ВКонтакте», Instagram, Facebook, Telegram.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.