Крепости и города

Ленинградская область готовится отпраздновать 350-летие со дня рождения Петра Великого следующим летом. Подготовка к значимому событию в регионе идет полным ходом: реставрация объектов культурного наследия в рамках предстоящего праздника продолжается в Выборгском замке, Копорской и Ивангородской крепостях, городе Новая Ладога.

Недавно в отреставрированном корпусе Цейхгауз Выборгского замка состоялось пленарное заседание, посвященное этой знаменательной дате, во главе с директором Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Александром Воронко. О том, что происходит на главных объектах региона, связанных с личностью Петра Великого, рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель Комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

«Сложно найти на территории региона место, которое не было бы связано с именем Петра Великого. Где бы он ни бывал, где его Гений ни оставил бы след. Но, прежде всего, конечно, это Выборг, который он не смог взять с первого раза, Шлиссельбург, Лодейное Поле, где располагались олонецкие верфи, Новая Ладога, территория нынешнего Кингисеппского и Ломоносовского районов, Приозерск и крепость Корела и многие другие места», – сказал Владимир Цой.

В настоящее время продолжаются ремонтно-реставрационные работы на Комплексе крепостных построек и сооружений на Замковом острове в Выборге. В ноябре этого года в Копорской крепости завершились противоаварийные работы – над Северной и Южной башнями возведена временная кровля, укреплен въездной мост. В рамках развития петровских городов в 2016–2017 гг. в Новой Ладоге отреставрирован «Дом, в котором в 1764–1768 годах находилось офицерское собрание Суздальского пехотного полка, командиром которого был Суворов Александр Васильевич». С конца прошлого года в нем разместился музей, посвященный великому русскому полководцу Суворову. Сейчас в Новой Ладоге начались ремонтно-реставрационные работы в Новоладожском историко-краеведческом музее, который находится в бывшем доме купца Тимофеева.

«Кроме ремонтно-реставрационных работ на этих объектах культурного наследия, в Ивангороде, Лодейном Поле, Шлиссельбурге, Новой Ладоге создается комфортная городская среда», – добавил Владимир Цой.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *