Город-спутник «Южный»

Проект создания центра ИТМО Хайпарк очень важен для города и страны. На одной площадке будут объединены образовательные, научные учреждения и инновационные производства. Задача города – обеспечить весь этот комплекс инженерной и транспортной инфраструктурой.

«На эти цели выделяются значительные средства городского бюджета. Кроме того, создание новых инженерных объектов обеспечит развитие территории Юго-Запада Пушкинского района, в том числе города-спутника Южный», – подчеркнул Губернатор Александр Беглов.

Для подключения комплекса ИТМО Хайпарк необходимо проложить более 22 км водопроводных и 19 км канализационных сетей на Киевском, Красносельском и Рехколовском шоссе. Специалисты используют не подверженные коррозии полиэтиленовые трубы низкого давления с длительным сроком службы. Также необходимо построить новую комплектную канализационную насосную станцию (КНС) глубиной 10,5 метров. Специалисты уже приступили к работам. С помощью мощных насосов станция будет направлять стоки на очистные сооружения города. Проектная мощность новой насосной станции составит 11,4 тысяч кубометров сточных вод в сутки.

Все строительно-монтажные работы по созданию систем водоснабжения и водоотведения ИТМО Хайпарк и благоустройство территории планируется выполнить в 2022 году.

Комплекс ИТМО Хайпарк создается в рамках проекта «Город-спутник «Южный». Научно-образовательный и инновационный центр займет участок общей площадью 87 га. В его состав войдут Второй кампус Университета ИТМО с 3 научными центрами, Технологическая долина и Бизнес-парк, на базе которых будут работать 50 международных научных лабораторий и не менее 5 инновационных производств. Приоритетными прикладными научными исследованиями ИТМО Хайпарка являются интеллектуальные технологии и киберфизические системы, фотоника и квантовые технологии, а также биохимические технологии. В технологический профиль входят также урбанистика, креативные индустрии и освоение экстремальных территорий и виртуальных миров.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.