«Дорогу осилит идущий»

Город впервые выделил очень большие деньги на образование и не будет сворачивать намеченные образовательные программы.

«Нам нужно не просто двигаться по плану, нам сейчас очень нужно идти и развиваться намного быстрее. Сегодня в Санкт-Петербурге уделяется особое внимание созданию и обновлению материально-технической базы образовательных учреждений», – сказала вице-губернатор Ирина Потехина.

33 школы в конце 2020 года уже получили гранты в форме субсидий на сумму 650 000 рублей на современные лаборатории и мастерские для предпрофессионального обучения школьников по 5 основным направлениям: инженерно-технологическое, гуманитарно-техническое, естественно-научное, IT-направление и конвергентные науки.

Ирина Потехина детально познакомилась с результатами полученных грантов. Лицей 369 Красносельского района. На полученный грант реализован проект «Цифровое наСЛЕДие», технической основой которого стало создание лаборатории образовательных планшетов, представляющих собой базовый универсальный цифровой инструмент, позволяющий освоить навыки успешной интеграции учащегося в любой технологический процесс, применяя глобальные цифровые компетенции, освоенные на школьной скамье, а стратегической целью – создание среды, обеспечивающей развитие конкурентоспособных и успешных учащихся в векторе цифровой экономики.

Вице-губернатору, партнерам проекта и почетным гостям была представлена модель среды развития цифрового интеллекта и формирование цифровой культуры участников образовательного процесса, позволяющая системно и эффективно решать значимую для развития петербургской системы образования задачу – обеспечение высокого качества образования и эффективного управления современного образовательного учреждения в контексте цифровой трансформации.

Вице-губернатор Ирина Потехина высоко оценила практическую ценность реализованного проекта и предложила всем школам Петербурга проявить инициативу и подавать актуальные заявки на получение грантов в 2022 году.

«В этом году мы увеличили грантовую поддержку до 1 миллиарда рублей, чтобы еще 70-80 школ смогли присоединиться к проекту».

Еще одним обязательным условием является наличие партнеров, которыми могут быть как вузы, так и индустриальные предприятия – сейчас работодатели повернулись в сторону школьников. Всего на 2022–2024 годы предусмотрены гранты на сумму 2,5 миллиона рублей.

«Мы задали в петербургской образовательной среде еще один стандарт – создание предпрофильных классов. Школы все разные, у каждой своя специализация, поэтому в них проводится разноплановая предпрофессиональная подготовка», – резюмировала Ирина Потехина.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.