Петербургский воздух стал заметно чище!

Подходит к концу 2017 год, объявленный в нашей стране Годом экологии. Для Петербурга он был ознаменован важными событиями федерального и международного значения. Впервые наш город вошел в «топ-пятерку» самых чистых городов страны (по опросам, проведенным общественной организацией «Зеленый патруль»).

Для сравнения: Москва только на 7-м месте. А Петродворец буквально в сентябре удостоен престижной международной премии «Европейский сад» в номинации «Реставрация, совершенствование или развитие исторического парка или сада», где его ближайшими соперниками были коллеги из Португалии и Швеции.

Общественность и власти действуют вместе. Но, конечно же, не в этом главное, а в том, что решение проблем экологии ведется администрацией города совместно с общественными защитниками природы и самими горожанами, от которых во многом зависит культура городской среды. Недавно промежуточные итоги этой работы обсуждались на пресс-конференции, в ней участвовали депутат Госдумы, член Комитета по экологии и охране окружающей среды ГД Сергей Боярский, заместители председателей профильных комитетов правительства Петербурга Иван Сербицкий и Кирилл Пащенко, а со стороны активистов – Красимир Врански, куратор движения «Красивый Петербург», Татьяна Нагорская, руководитель общественного движения «Раздельный сбор», Петр Левин, координатор проекта «Мусора.Больше.Нет.», а также другие экологи и представители СМИ.

Нельзя оспаривать тот факт, говорили выступающие, что ситуация с экологией значительно улучшилась в городе. В этом году, к примеру, на месяц раньше начали пылесосить и мыть после зимы улицы (для этого у города теперь есть 230 специальных машин), и погода позволила, и коммунальные службы были подготовлены. Петербургский воздух стал заметно чище и укладывается во все российские и европейские нормативы, в том числе по запыленности и загазованности.

Этому способствует и бесперебойное функционирование ЗСД, которое помогло разгрузить пробки внутри города. Правда, как справедливо заметил один из присутствовавших, местами дорога проходит прямо под домами, и жильцы жалуются на шум от нее.

Одним из достижений, по мнению С. Боярского, является закрытие полигона «Новоселки», где принимались необработанные ядовитые отходы. И это во многом тоже произошло с участием общественности и прессы.

Хотя такие, на первый взгляд, рядовые события, как традиционная высадка деревьев весной, в которой наряду с жителями участвует и руководство города, муниципальных образований, как осенние субботники по благоустройству, наконец, недавний выпуск в Финский залив 7 тыс. мальков молодого сига в целях сохранения этой редкой популяции, заслуживают не меньшего внимания.

Отрадно, что все больше и город, и муниципальные образования заботятся о чистоте наших водоемов, как внешних, так и внутренних. С успехом прошла в апреле международная акция «Чистый берег», где на уборку водоемов и береговой полосы все того же Финского залива вышли не только петербуржцы, но и гости города, коллеги из прибалтийских стран и Финляндии. Уборку водных объектов в отдаленных районах взяли теперь под свою опеку и городские власти. Существует специальная адресная программа, по которой в 2016 году на эти цели было выделено 92 млн рублей, а в нынешнем – уже на 26 млн больше. Только в Кировском районе в программу 2017 года включено 17 речек и прудов.

Все ближе к разрешению и одна из главных, можно сказать, застарелых экологических проблем – с полигоном «Красный Бор». Он был создан в 60-х годах прошлого века для хранения вредных промышленных отходов предприятий тогда еще Ленинграда и Ленобласти. Сейчас на площади 63 га здесь содержится более 2 млн тонн непереработанных отходов, представляющих собой причину возможной экологической катастрофы не только для Петербурга, но и наших ближайших соседей по региону Балтийского моря. Недавно Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, ГУП «Полигон «Красный Бор» «Северной экологической финансовой корпорацией» подписан Меморандум о намерениях по улучшению экологического состояния полигона «Красный Бор» как одного из наиболее опасных и внесенных в список горячих точек экологической организации «Хелком». В рамках этого соглашения при содействии таких стран, как Германия, Финляндия, Швеция, будет осуществлена проверка системы экологического мониторинга на предмет ее соответствия требованиям ЕЭС, а затем рекультивация полигона в течение последующих 6 лет. Так что можно сказать: от совместных усилий общественности, в том числе международной, и властей, причем не только Петербурга, в решении этого вопроса все только выиграют Серьезное завоевание Года экологии – рост экологической культуры населения. Например, опасных отходов (батареек, ртутных ламп и др.) было собрано значительно больше, благодаря тому, что в заранее оговоренное время к домам подъезжали «экомобили» со стационарными «экобоксами». Но не только современные технические новшества способствуют экологическому просвещению петербуржцев, во многом это заслуга школ, где ребятам объясняют преимущества «экологичного» образа жизни – раздельного сбора мусора, уважения к чистоте на улицах, в парках, на пляжах и так далее. Как тут не вспомнить, что Петербург – один из первых городов России, где появился памятник Дворнику, как символ уважения к этой нелегкой профессии и к чистоте, благоустроенности вообще.

Вносят свой посильный вклад в экологическое воспитание подрастающего поколения, да и взрослых тоже, работники культуры, особенно районного звена. Нельзя не упомянуть о недавно прошедшем в Курортном районе большом семейном экологическом фестивале «ЭкоФест», организованном парком культуры и отдыха «Дубки». Его программа включала множество мастер-классов, развлекательных мероприятий, кинофестиваль «Лес», спортивные соревнования для всей семьи, объединенные одной темой – «экологичного» образа жизни, подразумевающего бережное, разумное отношение к себе и окружающему нас миру. На фестивале были подведены также итоги «Экомарафона», районной игры-приключения, которая продолжалась в течение 5 месяцев (что свидетельствует о том, что это отнюдь не разовое мероприятие) и вовлекла в свою орбиту десятки семей.

С интересом был воспринят петербуржцами и состоявшийся в последний день октября круглый стол на тему «Зеленый щит города», организованный газетой «Общество и экология» (редактор – Сергей Лисовский) и превратившийся в настоящую дискуссию о принципах сегодняшнего градостроительства.

По мнению ряда его участников, в Год экологии и 100-летия Великого Октября необходимо учесть и осмыслить опыт предыдущих поколений хотя бы в части защиты и сбережения нашего русского леса, а лучше бы – положить «зеленую философию» в основу градостроительной политики.

Так можно было бы призвать некоторые недобросовестные строительные компании, излишне увлекшиеся погоней за прибылью, вспомнить об охране окружающей среды, о ландшафтном дизайне, а не уродовать своими непомерными «высотками» классический образ города.

И тут возникает еще одна проблема – о влиянии бизнеса на городскую экологию и его ответственности перед населением. Всегда ли он бережен и рачителен по отношению к матушке-природе? Этот вопрос должен быть актуален не только в Год экологии.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *