Золотой Гонг – 2017: разные стороны одного конкурса

7 декабря 2017 года в Москве в Президент-отеле прошло награждение победителей 23 Всероссийского конкурса журналистов. Что такое журналистский конкурс «Золотой Гонг»? Для историка этот конкурс может быть интересен как ровесник современного российского медиарынка.

Для социолога – как возможность исследования предпочтений читателей российских СМИ. Для журналиста – как один из немногих оставшихся в России конкурсов профессионального журналистского мастерства, не связанных с коммерческой успешностью медиапроектов.

Для любого человека, которому хотя бы раз довелось попасть на финальную церемонию конкурса, он запомнится надолго как вечер неформального общения мэтров журналистского творчества и начинающих журналистов. Вечер, во время которого все равны. А главное мерило признания – творческая активность и преданность профессии.

Конкурс «Золотой Гонг» славится своими традициями. Самая главная из них – беспристрастность жюри, рассматривающего работы небольшой районной газеты наравне с публикациями в известных «брендовых» региональных и федеральных изданиях.

Конкурс сводит на одной площадке членов журналистского братства из различных регионов страны, работающих в совершенно непохожих условиях, в различных часовых поясах, часто – в разной языковой и культурной среде. И это обстоятельство позволяет по-новому оценить всероссийский формат конкурса. Лишний раз помогает понять, что мы живем в самой большой стране мира, соединяющей воедино Европу и Азию.

Есть у конкурса и «живая традиция». Это – бессменный председатель жюри, Президент факультета журналистики Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова Ясен Засурский, легенда российской журналистики, человек, давший путевку в жизнь многим поколениям российских журналистов. По традиции, награждение открывается его выступлением, посвященным судьбе печатной прессы в современном мире.

Молодые журналисты говорят: «Ясен с нами». Значит, все будет хорошо.

***

ДИПЛОМ II СТЕПЕНИ

в основных и специальных номинациях присуждаются следующим участникам конкурса: газета «В любимом городе и области», директор – главный редактор Капитанская Галина Валерьевна, г. Санкт-Петербург, номинация «Региональная газета года»

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *