В Театре Комиссаржевской – «Мизантроп»

В Театре имени Веры Комиссаржевской (Итальянская улица, 19) идет премьера спектакля «Мизантроп» по пьесе Мольера. Постановку Григория Дитятковского в ближайшее время можно увидеть 24 декабря 2017 года.

«Мизантроп» редко ставится на российской сцене, хотя первый перевод на русский язык был сделан Иваном Елагиным еще в 1788 году. «Мизантроп» стоит особняком в творчестве Мольера. Это типичный образец «высокой» комедии с углубленным психологическим анализом чувств и переживаний героев, с преобладанием диалога над внешним действием, с полным отсутствием фарсового элемента, с взволнованным, патетическим и саркастическим тоном речей главного героя. Впервые «Мизантроп» был представлен в парижском театре Пале-Рояль в 1666 году. Роль главного героя Альцеста исполнил сам Мольер. Несмотря на то, что «Мизантроп» был признан одним из самых сильных произведений драматурга, у публики он большого успеха не имел.

«Мы ставим спектакль по пьесе Мольера в переводе Татьяны Львовны Щепкиной-Куперник. Вдруг я поймал себя на мысли, что ставлю русскую пьесу. У нас есть «онегинская» аура – русскую тему мы добавили в костюмы. Благодаря Щепкиной-Куперник я читаю Мольера в русском переводе как высочайшее поэтическое произведение. Там есть лирика, драматическое напряжение, прекрасно найденная форма и легкость, летучесть стиха», – говорит режиссер Григорий Дитятковский.

В спектакле заняты: Народный артист РФ Ефим Каменецкий, заслуженные артисты РФ Евгения Игумнова, Маргарита Бычкова; артисты Варвара Репецкая, Александр Анисимов, Егор Бакулин, Владимир Крылов, Денис Старков, Евгений Чмеренко. Специально к премьере Театр Комиссаржевской подготовил выставку эскизов костюмов разных лет Владимира Фирера, художника спектакля. Выставка расположена в Большом фойе театра.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *