«Шиш шишу друг, товарищ и шиш…»

Дипломант конкурса «Петербург и петербуржцы» в номинации «Музей года» – музей «Русский Левша» Международной Гильдии Мастеров открывает зрителю волшебную шкатулку чудес из дерева. В выставке «Деревянные игрушки» представляются мастера-волшебники Александра Владимирова, Мария Касьяненко и Роман Шустров.

Александра Владимирова – молодой народный мастер художественных промыслов из древнего города Кириллова, известна авторской резьбой по дереву в традициях декоративно-прикладного искусства русского Севера.

Заповедные места Вологодчины вдохновляют мастера первозданной красотой. Согласно строгим канонам, старательно, кропотливо художник режет из дерева православные образы. В качестве доброго знака новогоднюю выставку украсит образ Николая Чудотворца Можайского. Святителя в народе считают не только защитником от всех бед, но и Дедом Морозом, приносящим в дом радость.

Специально для выставки в Санкт-Петербурге Александра Владимирова вырезала из дерева несколько эксклюзивных коллекций елочных игрушек. Одна из них, посвященная славянской мифологии, состоит из 14 образов хорошо узнаваемых и давно забытых – вспомнить их легендарные истории зрителю будет очень интересно. Сюрприз художник приготовила для всех, кто знает, что «Шиш шишу друг, товарищ и шиш…». Повествовательная резная композиция «Из жизни шишей» создана мастером по рассказам известного ленинградского писателя Эдуарда Кочергина «Завирухи Шишова переулка».

Каждый пришедший на выставку оценит проект, который, набирая силу в глубинке, обещает стать столичным открытием.

В выставку «Деревянные игрушки» включились кукольные скульпторы Мария Касьяненко и Роман Шустров. В проекте будет представлена серия деревянных арт-игрушек и скульптур Романа Шустрова «Вторая жизнь леса». В этой истории лесные деревья перевоплощаются в фантастических сказочных персонажей:

  • «Конь или не конь? Вот в чем вопрос!» – скульптура из веток и корней карельской сосны и деревянных декоративных элементов размышляет с шекспировским драматизмом о своей сущности;
  • «Руки – крылья» – небольшой трогательный персонаж из березовых пеньков, мечтающий о полетах.

Арт-игрушка Марии Касьяненко «Карусель» продемонстрирует под музыку танец красочных фантастических животных. Выставка открыта с 14 декабря, по адресу: Санкт-Петербург, ул. Итальянская, д. 35.


Мария Ковша

Фото: http://www.russian-master.ru/

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *