Приглашение в путешествие!

[dropcap]П[/dropcap]ри произнесении слова Вильнюс (у всех, кому удалось там побывать) сразу возникает видение современной столицы Литвы, воспоминание о первой столице – Кернаве и одном из важнейших политических центров Великого княжества Литовского – городе Тракай (XII–ХIV вв.). В памяти всплывают и наиболее часто посещаемые ранее города: Клайпеда, Паланга, Каунас, Игналина… Их более 130…

Все города играют важную роль в литовской истории и культуре, они богаты интересными объектами, все они расположены в живописных окрестностях природы. В Литве выделяются три типа населенных пунктов: города, местечки (miestelis; городки) и деревни (kaimas).

Открыть для себя соседа по Европе, славную, гостеприимную, мудрую Литву можно разно. Можно начать изучать край прелестный, многообразный с морского брега в Клайпеде, можно, добравшись по Неману из Белоруссии, с классичного Каунаса, или же со стольного града Вильнюса. Но всем, кому дорога Литва одноэтажная, Литва пасторальная и патриархальная, на границе между прошлым и будущим, меж городом и деревней, меж Литвой и Латвией, то есть между Европой и Россией, самое то – город-пряник, город-сказка. Где небо скатывается прямо в озера, а солнце – в сосновые чащи… Zarasai (Зарасай – 145 км до столицы)!

Между небом и землей, между прошлым и будущим…

Здесь красивая зима плавно переходит в юную, яркую, колоритную весну, а та в свою очередь в сочное, умытое редкими дождями лето. Лето здесь знатное, лето здесь «вкусное» и манкое. Не случайно группу петербургских журналистов во главе с первым человеком Литовского информационного центра в Петербурге Вячеславом Кутыркиным пригласили именно летом. То бишь в конце мая – на традиционное открытие сезона всего самого летнего: озерных пляжей, разных пляжных же активностей, а равно с тем концертов и фестивалей, праздников и просто вкушения сезонных радостей жизни. Именно мы «открыли» туристский, дачный сезон в лесистой курортной местности, в уютном кемпинге (называемом Усадьбой), «закопавшемся» где-то в соснах и ягодных зарослях, над одним из 300 (!) зарасайских озер. Озеро оказалось, ласковое и дюже чистое.

Никакой мути и взвесей, словно жидкое увеличительное стекло буквально у вас под ногами – с активностью мелкорыбной, с прочей донной живностью. Не случайно сюда любят прилетать разнообразные крупные птицы, те же лебеди пользуют местное озеро, что традиционный осанистный боинг – крупный перевалочный аэропорт где-нибудь в Европе. Посидели, насладились местностью, покурлыкали да полетели далее. Собственно, люди ведут себя здесь почти схоже с теми лебедями: посидел, пожил самую малость в Зарасае, в городе над озерами разновеликими, и двинул дальше.

Только у человека, в отличие от ширококрылых пернатых, вариантов занять себя в Зарасае и его окрестностях чуть побольше. Просто масса: тут вам и мельницы водяные – с премилыми озорниками-чертями под треуголками перекрытий деревянных, и… улитки, ими тут и массаж лица, и едят их тут вкусно приготовленных; здесь есть откровенно пушкинская тема – дуб зеленый, златой цепи на том дубе нет, но паломников – масса, котом ученым по незримой цепи – гиды. Дубу тому, если верить гидам и сведущим людям разным – почти полторы тысячи лет. А рядом, в двух шагах от дуба «с бородой» – архитектурная жемчужина, она же – Стелмужский костел. Поклонники гастротуризма здесь также найдут свое: кто – роскошную пивоварню в шале швейцарского «розлива», кто – винодельню тонкого ценителя этих «высоких» напитков, причем в вине ни капли виноматериала и вообще – ни грамма винограда. А также сахара и «лишних» градусов.

Поклонники классических искусств найдут здесь пленер и масштабный концертно-выставочный центр, где всегда в прохладе большущих залов – свежие экспозиции. Картин, фото-полотен, красочных образов – не суть важно. Ну, а ревностные католики, а также просто любознательный люд из породы почемучек всенепременно захотят побывать на месте явления Девы Марии близ поселка Имбрадас. И озера, озера, озера, коих тут, окрест славного города Зарасая, – с три сотни. Даже не верится, но в местном музее почти каждому озеру воспели если не гимн, то свою песню, в фотоотчетах, инсталляциях и прочей привлекательной графике не только школьникам, но и гражданам повзрослее.

…Он не велик, и не мал, он просто такой, какой есть, спокойный, неспешный, мудрый, изумрудный и лазоревый, если судить по небу и растительному миру, золотистый, янтарный, смолистый – если говорить об озерах. Зарасай, кстати, на русский манер вполне можно перевести как «Приозерск», логика наименования города вполне ясна и оправдана.

Уж, коли тебе дано свыше стоять над гладью этих водоемов…  Однако история этих мест, штука неумолимая, гласит: городок над сотнями озер, тремя сотнями, не всегда был литовским «Приозерском». Однажды, когда на российском императорском троне восседал Николай Павлович Романов, было решено город этот «унифицировать», перевести на русский манер и дать ему простое русское имя – Новоалександровск.

Историки убеждены, имя то император Николай дал в честь своего сына, наследника престола, «отца русских реформ» в будущем, Александра Николаевича, Александра Второго. Но есть и таковые, кто в новом, новороссийском, наименовании города зрит память николаевскую и любовь его к брату своему старшему, императору-победоносцу, который правил Россией почти четверть века, который победил Наполеона, объединил Европу вокруг правила «мудрого, спокойного правления» Александра Первого. Наполеона помнят здесь, точнее – его поход на Россию.

Век машин и революций, XX век, внес свои кардинальные перемены и в жизненный уклад города. Первая и Вторая мировые пронеслись здесь чудовищными вихрями, порушив дома и судьбы. Однако советская власть после войны не стала возвращать городу «имперское» второразрядное имя, оставила то, которым город обзавелся в период независимости. Впитав всю историю и географию в себя.

Зарасай. Просто и ясно. Но свой русский, российский имперский период здесь помнят и чтят – в местном краеведческом музее. Скажете – и здесь прописалась скукота и унылость всего этого шаблонного краеведения прикладного? Ничуть не бывало! Местный краеведческий музей хоть и мал, но очень занятен. Так, российский этап в жизни литовского Приозерска-Зарасая здесь представлен изящно, без ненужной драмы, обширно и убедительно…

Лебеди на озерах – красивая, выразительная, фигурная картинка, однако главной птицей этого горда, этого края, вообще – всей Прибалтики, за редким исключением, является он, изящный, статный, грациозный аист, бело-черное перо которого то и дело мелькает в небе. Аистов здесь также много, обильно много, как у нас голубей, только аисты стараются вести себя максимально деликатно, хоть и живут бок о бок с человеком, их мир не стесняет человеческий. Бывают занятные неурядицы, когда аистовое гнездо, крупная «шапка» из всяческих веток и прутьев, осложняют профессиональный быт электрикам, но и эту проблему решают быстро, тонко, умно. Аисты сейчас работают над потомством, мамочки не покидают гнезд, внимательно следят за потенциальным выводком. Надоест сидеть, встают, ноги разминают, закидывают свои благородные длинные шеи и что-то свое, сугубо аистовое, напевают. Помимо аистов на местных озерах и речушках, в лесах и полях можно встретить несметное количество разнообразной живности, те же птицы, перелетные, хищные, малые и крупные, одна трясогузка чего стоит, вот, уж чем нас не удивить, но снует тут и там, вылавливает на «сковородке» пыльной дороги какую насекаемую мелочь.

Уникальной заповедной достопримечательностью Зарасайского района можно назвать усадьбу сельского туризма Иренос Сакалаускиенес. Ничего не подозревающий пылкий почемучка здесь, в тиши кустарников и цветников, обнаруживает… целые стада муфлонов (горные бараны) и некоторое количество благородных пятнистых оленей. Только здесь не животные отгорожены от человека, но человек отгорожен от животных. Чтоб подозвать эти статные изваяния поближе, для дурашливых селфи «на память» или же перед друзьями похвастаться, просто «погладить» этих рогатых и безрогих красавцев, идут на разные мелкие хитрости, манят всяческими вкусняшками через прутья лесных обитателей. Но оленям вполне себе хватает того корма, что щедрой рукой рассыпает мудрый хозяин поместья. Теперь он, кстати, в мэрии Зарасая работает. Рачительные люди везде нужны!

И какой же Зарасай, вкупе с его малыми деревушками и поместьями вокруг, – без чудных гастрономических мест и местечек! Способных порадовать не только и столько глаз, сколько желудок. Человек – существо животного происхождения, ему нужна еда, любая, но желательно с местным колоритом, и этот момент учли составители туристской карты Зарасайского района. Те же мельницы, водяные, где круглый год крутит вал жерновов местная бойкая речушка.

Мельницы – больше, чем предприятие, как любят говаривать сами мельники, это фабрика и клуб, постоялый двор и хорошая закусочная. Время идет, роль мукомольного предприятия сходит на нет, хотя мука здесь есть, и мука разная – белая, ржаная, грубого помола, много видов. Изящно упакована – бери, покупай, увози с собой частицу души местной мукомольни. Шлининкос, место силы, где муку мелят уже три сотни лет. Сегодня, стоит отметить, уж не мелководная речушка, но вездесущее электричество крутят вечные жернова этой мельницы, но улыбка лукаво милого и в то же время хлебосольного мельника – словно из глубины веков. Он радушен, гостеприимен, словоохотлив, но трудоголик неимоверный. Так, поговорит, поговорит, представит свою кормилицу и уедет, умчится по делам. Рядом же – мир ароматных угощений, лакомств, простых и бесхитростных гастрономических даров, и все – сугубо местное, все, почти все, за очень редким исключением (продовольственная глобализация и до этого хутора дошла), делают своими руками. Хлебные чипсы и роскошный квас, свекольник на кефире и всяческие разносолы – пальчики оближешь.

А на другой мельнице, тоже водяной, тоже – почти с декоративно-прикладным функционалом, она же Тилтишкес, притаился… музей, воспроизводящей музыку техники! Каких только граммофонов, патефонов тут не сыщешь, кажется, вся история звуковоспроизводящей мысли тут отразилась, как та мельница – в быстрой, словно кипучей, речке при мукомольне. А заодно здесь потчуют… улитками! Изящно сготовленными, убедительно «расфасованными» по ракушкам и такими вкусными… Подобный гастрономический изыск на любителя, это несомненно, но такое чудо гастрономическое встретишь не каждый день. А светлоголовые умельцы с фермы улиток готовы часами вам рассказывать о пользе этих диковинных особей, точнее – пользе их мяса, которое усваивается человеческим организмом ну на очень высокий процент…

Когда подъезжаешь к этому живописному местечку, кажется, незримая рука перенесла тебя в какую Швейцарию или же центральную Францию, шале тамошнего пивовара поражает своей роскошной практичностью. На высоченном берегу серебристого, на европейский манер аккуратного, с четкой линий зеленых берегов озера стоит оно, чудо деревенской мысли, с пышной крышей, с резными деталями по фасаду. Не попасть такое в кадр просто не может, одно из самых «лайковых» мест Зарасайского района, тут чудеса, тут пиво варят в широком ассортименте, светлое, традиционное даже… шоколадное! А еще здесь гостевой этаж, словно из кинофильма о богатом туризме сошедший, обширная придомовая зона – с выходом на живописный пленер. Описать нереально, невозможно, именно тут работает присказка: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ансамбль поместья Васакнос включает в себя восстановленное поместье и пивоварню, которая существовала уже в XVIII веке, баню на берегу озера, парк с прудами и дорожками, сохранившиеся фрагменты конюшни и дворца.

Пройти мимо винодельни Гинтараса Синкса также нереально, также невозможно. Ведь вся высокая дипломатия этой прибалтийской страны возит с собой как национальную ценность, национальную гордость тонкое игривое лакомство, смастеренное и бутилированное здесь. Из чего же, из чего же, из чего же сделаны тамошние вина? Из чего угодно, но только не из винограда. Вишня и яблоко, крыжовник и смородина, и все – феноменально изобретательно смешано, феноменально изобретательно сработано и подано. И как знак винодела – «янтарный», отражает имя этого винодела, ведь Гинтарас по-литовски – янтарь, так и напитки его – светлые, напоенные солнцем и мелкими вкраплениями чего-то ароматно-привлекательного…

Однако главным достижением тамошней местности и района, и города Зарасай являются люди, люди, только люди. И в нашем рассказе совершенно нельзя, невозможно пройти мимо отдельных таковых личностей. Та же умница, деятельный неимоверно человек Вида Жилинскене, трудоголик и знатный краевед, увлеченный и радушный человек. Ее маленькая домашняя коллекция разнообразных редкостей каменных «выросла» в целый музей! И сегодня этот 90-летний активист пламенный своего дела продолжает нести рабочую вахту в «Морском музее». За всю свою пространную, многогранную жизнь Вида собрала уйму удивительных артефактов природного происхождения, в музее сегодня собрана, сгенерирована уникальная коллекция разнообразных кораллов, ракушек и чудаковатых окаменелостей. Общее число экспонатов давно превысило три тысячи, и это еще не все. Главным экспонатом удивительной музейной коллекции стал добрый Каукас, диковинное «лицо» с беззубой и потому совершенно беззлобной улыбкой. Вида уверена, даже убеждена: Каукас непременно исполнит самые прекрасные ваши желания, самые ясные и прелестные помыслы претворит в жизнь. А если не исполнит, сокрушается деланно Вида, то она свою каменную находку «накажет». И камень тот улыбчивый, что его «хозяйка», которая и в свои 90 лет сохраняет бодрость духа, ясность ума…

Мэр Никалаюс Гусевас (Николай Гусев)

Какой же рассказ о городе без упоминания его главы, заботливого и мудрого хозяина тамошней человеческой вселенной, внимательного и чрезвычайно радушного, улыбчивого и предельно участливого человека «на своем месте», без атлетичного, распахнуто душевного человека – без Николая Гусева или – на литовский манер, без Николаюса Гусеваса. Мэр – избранный всенародно, без мэрской помпы, без «короны», без ненужного начальственного тона, но – теперь пошли предлоги «с»: с явным участием ко всему и во всем, с явным желанием быть простым, то бишь разумно доступным человеком, человеком с большой буквы. Ему интересно все и вся, не случайно энергии и какого-то невероятного магнетизма хватает не только и столько на один Зарасай и Зарасайский район. Тут такие дела фееричные творятся, один только съезд мини-куперов в центре Зарасая чего стоит!

Представьте себе, такие, с позволение сказать, тусовки – явление редкое, до Зарасая привилегированный клуб этих нежных авто собирался в Лондоне, до того в иных крупных городах, точнее – их предместьях.

Мини-купер – автомобиль элиты, если он и снимается в картинах, то исключительно крупнобюджетных. На нем ездили и королева Англии, и Питер Устинов, Джон Леннон, Шарль Азнавур, Бельмондо и многие, многие другие. И вот в Лондоне услыхали о таком вот городе – Зарасай, в Литве, но главное – в городе Зарасай имеется очаровательный, удивительный зеленый остров, на котором все лето кипит культурно-спортивная жизнь. И решили «забить» этот остров мини-куперами… В 2015 году здесь собралось… полтысячи этих чудо-машин, почти тысяча человек из 20-ти стран Европы и США. Такое мероприятие впервые проходило в Прибалтике вообще, не то, что в Литве или Зарасае. Премьер Литвы тогда очень удивился: «Почему такое статусное мероприятие вдруг проводят именно в городке Зарасай, а не в пляжной Паланге или под древним именитым Каунасом, на Немане?»

«И это лишь начало – лучисто улыбаясь, говорит мэр, Никалаюс Гусевас (Николай Гусев), – самое начало грандиозных дел в нашем маленьком городке».

Зарасай – место притяжения хороших, добрых людей, не зря же Зарасай стоит и на границе меж Литвой и Латвией, меж Европой и Россией, и на границе меж прошлым, степенно-привлекательным будущим, с его ярким событийным контекстом.

Зарасай, край озер и сосновых чащ, край спокойного достоинства во всем. Добро пожаловать!


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *