[dropcap]В[/dropcap] начале января красочной, колоритной фотовыставкой порадовал москвичей и гостей столицы Сад имени Николая Баумана, где раскинулось море широко туристских предложений. «Тут вся Россея – от Волги до Енисея…» – и так далее. Но средь иных увлекательных направлений представлена и наша родная Ленинградская область.
Байкал и Алтай – невероятно манко звучат, но куда ближе и куда доступнее сегодня Выборг и Гатчина, та же столица «Серебряного ожерелья» Старая Ладога с ее неприступным форпостом и монастырями. Красной нитью в этом году проходит тема Войны и Мира. Ведь этот год – год 75-летия Великой Победы.
ОБЛАСТЬ НАД ВОЛЬНОЙ НЕВОЙ
О том, кстати, зашла речь и на недавней масштабной туристской выставке MATKA Nordic Travel Fair 2020, что проводилась в финляндской столице городе Хельсинки. Вот уж куда «пришла» вся область Ленинградская обширных туристских возможностей и перспектив. Безбрежный Ломоносовский район или многогранный, героический Всеволожск, Кировский район – самое сердце Ленинградской области, Ивангород – на пути в Европу, в Эстонию, «застывший» или же технологически насыщенный Волховский. Тот же Приозерск, город с многовековой историей, глубокой как сельский колодец, город шведский, город финский, город русский и советский.
Город, где крепость «Корела», главный туристский магнит региона, таит в себе секреты разных веков и человеческих судеб. Здесь юркие ласточки вьют гнезда в башне, видавшей шведское воинство и… даже вдовую супругу самого Емельяна Пугачева, здесь сиднем сиживали декабристы…
А теперь расхаживает любознательный петербуржец, швед или финн.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
В год 75-летия Великой Победы в правительстве Ленинградской области особое внимание уделяют теме туристского освоения мест, где кипела, бурлила война. Тот же Кировский район, почти весь покрытый памятниками воинской славы. Вот уж где и вправду «никто не забыт и ничто не забыто». Легендарный «Невский пятачок», откуда солдаты уходили прямо в вечность, или же «Синявинские высоты», сильный, выразительный мемориальный комплекс. Где горькая память застыла в камне, где под разновеликими плитами покоятся бойцы Красной Армии. Окунуться в суровую правду тех лет помогут видные, знаковые музейные комплексы Дороги жизни. Один из которых – музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», расположенный в пандусе Ладожского моста. Монументальной фактурной диорамой врезается в память всяк пришедшего сюда операция «Искра», операция, во время которой 18 января 1943 года впервые сошлись Волховский и Ленинградский фронты. Рядом с диорамой недавно вырос современный интерактивный музей-панорама «Прорыв».
Тематически новый музей посвящен Невскому пятачку – плацдарму в районе Московской Дубровки, который части Ленинградского фронта удерживали с сентября 1941 по февраль 1943 года с целью прорыва на восток и ликвидации блокады Ленинграда. Близ Осиновецкого маяка Дорога жизни обогатилась весомым вкладом в общечеловеческую память – это филиал Центрального военно-морского музея.
Перечислить все памятные и значимые места, связанные с Дорогой жизни, с Дорогой Победы (железнодорожная «времянка» пролегала по левому берегу Невы и по южному побережью Ладоги), другими очагами сопротивления нацизму – невозможно. Их неизмеримо много.
Каждый район Ленобласти ими буквально насыщен. Есть на чем остановить свой взор пытливому почемучке времен гаджетов и онлайн-ресурсов.
КРАЙ НЕВСКИЙ, КРАЙ УДИВИТЕЛЬНЫХ ОТКРЫТИЙ…
Событийный и познавательный, паломнический и гастрономический, традиционные разносолы, а равно с тем – по ухоженным, скрупулезно воссозданным усадьбам вельможных граждан прошлого… – туризм в Ленинградской области сегодня куда больше, чем просто туризм. Тут вам и места размещения в широком ассортименте представлены – зимой и летом, памятники старины глубокой и современные актуальные направления. Горнолыжные курорты, способные поспорить по качеству обслуживания с теми же швейцарскими, а летом – озера и реки, солнце и нега, ягоды и грибы, Финский залив и Ладога, бурливая Вуокса. Масштаб туристской деятельности невероятный, масштаб просто грандиозный. Пришел, то есть приехал, увидел и покорился туристкой привлекательности Невского края.
С ВЕПСАМИ НА КОРОТКОЙ НОГЕ…
Кто ж вы такие – вепсы, люди добрые, люди сердечные, кто затаился, укрылся где-то под порогом Подпорожья, в малых деревнях и селах самого малоприметного уголка Ленобласти.
Вепсы – много определений у этого народа бытовало за все время их жития здесь, окрест Ладожского, Онежского да Белого озер, кто «вепсь» их звал, кликал, кто «бепся», кто – «людиникад», или же даже – «вепслайне».
Вепсский язык, относящийся к прибалтийско-финской группе, имеет три диалекта: северный, средний и южный. А вот на каком говорят, думают, дышат в милой, скромной деревушке Винницы… Множество самых разных праздников и празднеств у вепсов, все и не перечислишь. Большая часть из которых – почти как и у горожан, то бишь у нас с вами: та же Масленица или же Вербное воскресенье, Пасха. Есть и свои, так называемые «заветные», праздники.
Случится какая беда, напасть у вепсов, победокурит и уходит восвояси, а в память о ней – словно наказ на будущее, «зарубку на носу» делают, чтоб о той беде помнить, чтоб та напасть больше в дом, деревню не пришла…
Однако ж главным сегодня праздником у вепсов Ленинградской области стал праздник сравнительно молодой, но бойкий – «Древо жизни». Фольклорный праздник-фестиваль, на который собираются несколько тысяч человек из Ленинградской области, Карелии, Мурманской и Вологодской областей, Удмуртии, Эстонии, Финляндии. Молодой праздник тот, да размашистый, красочный и яркий. Ярмарочные столы год от года все богаче и богаче, и чего там только нет – снедь всякая, местная и завозная, но в основе своей все из окрестных деревень и сел. Попутно и о раздумьях серьезных не забывают, научно-практические конференции по проблемам языка и культуры вепсов устраивают, выставки народного творчества проводят и мастер-классы организуют, экскурсии разнообразные: «Заветные места поклонения вепсов», «Одежда вепсов», «Современный мастер». В этом году – клятвенно обещают устроители «Древа жизни» – будет еще лучше! Чем ранее…
«ТУРИЗМ ДОЛЖЕН СТАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМ»
А. Дрозденко
Руководитель Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Информационно-туристский центр» Ольга Голубева, уверена, нет, даже убеждена: «Каждый, кто хоть раз увидит, узрит природных недр роскошные дары, либо же рукотворное чудо архитектурной или культурной мысли, оставленное нам в наследство мудрыми предками, тот непременно захочет окунуться в мир неизведанного Ленобласти снова и снова…»
Историческую память напрячь, круизный потенциал умножить, усилить экологическую составляющую – и всё это ради развития туризма на Ленинградской земле, таков вердикт главы Ленинградской области Александра Дрозденко.
И если с памятью у нас пока что все в порядке, «Дорога Жизни» становится лучше день ото дня, замки с крепостями чистят, обновляют, частный бизнес крепит ряды уникальных усадеб, то экологическая компонента областного туризма – магистральная линия поведения – главное условие развития туризма в целом.
Если туризм будет «экологически чистым», привлекательными станут все направления постижения Ленинградской области, тот же паломнический туризм, на который делает ставку глава Ленобласти, велотуризм, все больше и больше осваивающий регион, а также сельский, рекреационный, водный и экстремальный тоже. Если чисто станет на земле, где мы живем, то и туризм станет активнее и больше.