[dropcap]С[/dropcap]тало хорошей традицией каждый год посвящать какой-нибудь дате или событию. Были годы культуры,.. литературы,.. Греции,.. театра…
2017 год посвящен году экологии. Не секрет, что наше здоровье, и вся наша жизнь, ее благополучие и благосостояние зависит от окружающей нас природы, среды обитания, да и нашего отношения к этой самой природе.
Живя в городе, мы все-таки как-то стараемся сохранить окружающую нас лесопарковую зону, а также скверы и немногочисленные водоемы, расположенные в парках и садах. Об этом заботятся и службы Комитета по благоустройству, и сделано уже достаточно: повышается эффективность управления в сфере обращения с отходами, гарантировано ветеринарно-санитарное благополучие, улучшен потенциал зеленых зон города, проведено восстановление запустелых скверов, реставрация уже существующих, да и сами жители всячески стараются украсить свои балконы и дворы различными цветами и растениями, обеспечить развитие объектов благоустройства в каждом районе Петербурга, желая создать охрану окружающей среды и экологическую безопасность. Но вся эта благородная работа, в наибольшей степени, ведется внутри города, а ведь имеются зоны особо охраняемые, так называемые природные территории Санкт-Петербурга.
В январе, а точнее 18 числа 2011 года, постановлением Правительства Санкт-Петербурга был образован Государственный особо охраняемый природный заказник (ООПЗ) регионального значения «Озеро Щучье».
Основными его задачами было: сохранение массива типичных для Карельского перешейка таежных лесов; сохранение комплекса водно-ледниковых форм рельефа; сохранение и восстановление биологического и ландшафтного разнообразия и, что не маловажно, это создание условий для изучения естественных процессов в природных условиях, наблюдения за изменениями, а также возможность для экологического образования, просвещения и развития экологического туризма.
Территория, включенная в состав заказника, хорошо знакома как петербуржцам, так и гостям города. Окрестности Зеленогорска и Комарово, побережья озер Щучье и Дружинное (в простонародье – Чертово) привлекают тысячи отдыхающих во все сезоны года. Это самая посещаемая территория города за исключением Елагина острова, который является крупнейшим городским парком. Заказник расположен в Курортном районе Санкт-Петербурга, занимает 1157 га, из них водоемы – 60 га.
В чем притягательность этих мест? Здесь исключительно живописны ландшафты, в которых высокие песчаные холмы (камы), поросшие сосновыми лесами, чередуются с равнинными участками ельниками, небольшими болотами и озерами. Летом здесь купаются, загорают, устраивают пикники, собирают чернику, осенью занимаются «грибной охотой», зимой – катаются на лыжах, школьники проводят соревнования по спортивному ориентированию. Это далеко не полный список занятий и увлечений, ради которых люди приезжают сюда из года в год. Территория заказника состоит в большинстве своем из хвойных (таежных) лесов, приблизительно – 90%, возраст некоторых составляет 150-160 лет. Существование таких сосново-еловых лесов в границах города с многомиллионным населением – результат счастливого стечения исторических обстоятельств. Благодаря бедности песчаных почв, территория нынешнего заказника почти не использовалась для сельского хозяйства, а в период шведского владычества на Карельском перешейке стала ядром так называемого коронного парка, где располагались охотничьи угодья.
Особый статус лесов в окрестностях Терийоки (соврем. Зеленогорск) сохранялся ив составе Российской империи, и даже когда для получения новых сельскохозяйственных угодий в конце ХIХ – начале ХХ вв. крестьяне начали осушать болота и заболоченные земли, площадь лесов сократилась незначительно.
После вхождения территории в состав СССР и создания Курортной зоны Ленинграда, все леса были выведены из рубок главного пользования.
Сохраняя традиции, сегодня, как и в прошлом веке, проводятся регулярный уход и противопожарные мероприятия. На местах рубок и пожарищ еще военного времени сейчас растут сосновые и еловые леса высоких рекреационных достоинств. Но несмотря на столь широкую популярность, район озер Щучьего и Дружинного до сих пор систематически не изучен.
Растительный и животный мир, особенности природных ландшафтов требуют не только сохранения, но и досконального изучения, и подобные работы уже ведутся. Проектирование и создание ООПТ (особо охраняемая природная территория) способствует проведению комплексного обследования, которое выполняется уже в большем масштабе (чем в 2008–2014 гг.) силами специалистов институтов Российской Академии наук и Санкт-Петербургского университета. Создаются разнообразные картографические материалы (включая карты ХVIII – XIX вв.), современные космические снимки, используются материалы 1914–1940 гг. знаменитого финского ботаника шведского происхождения Л. Фагерстрёма, который создал и опубликовал монографию «Очерк растительности и флоры волости Терийоки на Карельском перешейке».
Составляя гербарий сосудистых растений, а его список имеет 706 видов и 28 внутривидовых таксонов для окрестностей озера Хаук-Ярви (Щучье), было определено произрастание очень редкого вида – ежеголовника злаколистного и пухоноса альпийского.
Сборы Л. Фагерстрёма хранятся в Финляндии, в Гербарии Ботанического музея Хельсинского университета. Ученые Санкт-Петербургского университета в 2008 году провели комплексное предпроектное исследование флоры будущего заказника «Озеро Щучье». Всего зарегистрировано 397 видов сосудистых растений, относящихся к 239 родам и 78 видам.
Собранный гербарный материал хранится в Гербарии Санкт-Петербургского государственного университета.
Учитывая, что климат в ООПТ переходной от континентального к морскому, здесь относительно мягкая зима и умеренно теплое влажное лето, осень теплее весны, а весной преобладают северные ветры. Подобная температура благосклонно влияет на посещение как пляжей, так и лесов заказника для сбора грибов, ягод и всякого рода растений. Посещая зеленую зону, к сожалению, приезжие оставляют за собой горы мусора, полиэтиленовую и железную тару, непогашенные пепелища, хотя заказник оснащен специальными зонами для приготовления шашлыков и просто отдыха. Надо заметить, что местные власти, вместе с волонтерами, во взаимодействии с районными администрациями и Общероссийским народным фронтом проводят чистку лесов и пляжей, очищая от грязи и мусора, но на территории Курортного района снег выпадает на одну-две недели раньше, чем в других районах Санкт-Петербурга, и снежный покров держится в среднем 140–145 дней, глубина снега в Курортном достигает до 40 см, в то время как в Санкт-Петербурге не более 20 см. И, к сожалению, оставленный мусор остается на зиму, под снегом, отравляя природу. А сколько в лесу живых существ: от лягушек, белок, птиц до лосей!
Но об этом в следующем очерке.
(При подготовке статьи были использованы советы и материалы сотрудников ФБГУ Ботанический институт им. В.Л. Комарова к.б.н. Е.А. Волковой и к.б.н. В.Н. Храмцова.)