Соцкультбыту – быть! А также школам, детским садам…

[dropcap]К[/dropcap]ому – «Подвиг», кому – школы и детсады, кому – светофоры, кому – комплексное благоустройство. Но весь этот «соцкультбыт» единит одно.

Как заметил, в частности, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, в каждом из городских проектов наиважнейшим является именно человек, его конкретные нужды и потребности. Хватит строить и созидать «для галочки», на дворе эра «клиентоориентированности», тем более, когда речь идет о детишках и стариках, о «временах и нравах», когда воспитание, просвещение и гуманизм стоят на первом месте… Чтоб «Опера – всем» была – всем и каждому…

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ БЕЗОПАСНОСТЬ

Посему, когда стал вопрос о сдаче новых школ – впереди очередной учебный год, 2021/22 гг., стал и другой вопрос, который остро и по-деловому обозначил, обострил глава города.

Школа, сосредоточие универсальных знаний, пропаганда истинных ценностей и ценностных ориентиров – дело весьма и весьма доброе, необходимое и жизненно важное. Больше школ хороших и разных, но остроугольным сегодня и сейчас является безопасный подход к этой самой школе. Беспокойство градоначальника понять можно, по данным Госавтоинспекции Петербурга в дорожно-транспортных происшествиях – с пострадавшими, за семь месяцев текущего года зарегистрировано 2773 аварии. А это люди, судьбы, драмы и даже трагедии. Чтоб путь из дома в школу и обратно не стал для малолетнего школяра полосой препятствий, требуется усилить, увеличить безопасность на дорогах, проезжей части, даже тротуарах.

Что касается новых – «с иголочки», школ и детсадов, то здесь глава города актуализировал внимание своих подчиненных на архиважнейшем моменте: количественный показатель обязан переходить в качественный. «Много» должно быть «высококлассно» и «максимально удобно», чтоб каждый ребенок, каждый детсадовец или малолетний индивид, жаждущий грызть гранит доступных ему школьных наук, смог почувствовать себя – в детсаду, в школе если не «как дома», то по крайней мере максимально комфортно. Ученые утверждают, самый переломный этап в своей молодой жизни детвора проводит именно что в стенах образовательных учреждений. И как та или иная школа войдет, «врежется» в жизнь подростка, таковым это подросток и станет. Как заметила однажды в одном из своих эфиров всероссийский теледоктор Елена Малышева, среда обитания сильно влияет на подростка, сильнее телевизора, интернет-сети, гаджетов.

Удобная, «нормальная» школа – полдела в жизни будущего Санкт-Петербурга, да, России в целом. Посему за красивыми и внушительными цифрами статистики всегда должен стоять человек, отмечает Александр Беглов.

ШКОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ КОМФОРТНОЕ…

Да, 27 детских садов на 5307 мест и 11 школ на 8318 мест – феноменальный, веховой результат, долгожданный, остро необходимый результат. Но так, как раньше, сегодня строить нельзя, просто невозможно. Каждая школа – это очаг просвещения и светоч знаний. И профильные комитеты, и ведомства стараются, творят каждый образовательный объект согласно писаным – и по умолчанию заложенным, правилам и нормативам. Как отметил в одном из своих обращений к стране Президент России Владимир Путин, на раскачку времени нет: прямо сейчас, «прямо здесь» мы должны начать жить лучше, удобнее.

Жить, творить, созидать и учиться – в том числе. В Смольном утверждают, в Санкт-Петербурге с понятием «комфорт» в образовательных учреждениях справляются «на отлично».

Так на днях Губернатор Санкт-Петербурга ознакомился со школами Курортного района – громадного района, объемного и вместительного – «на вырост». И хоть район – «окраинный», технологии в школах применяются наипередовые. Возьмем, к примеру, школу № 450 в Зеленогорске.

Учреждение оборудовано самой современной техникой. Есть нано-комплекс для лабораторных работ по естественнонаучным предметам, работают мастерские для предмета «Технология». В классах установлено 25 интерактивных досок. Два кабинета оснащены системой «Пеликан» для дистанционного обучения. Посещая эту школу в декабре 2019 года, глава города Александр Беглов обратил особое внимание на то, чтобы наполняемость первых классов школ не превышала 25 человек. Руководство школы № 450 выполнило поручение Губернатора. В новом учебном году в этой школе откроется два первых класса, количество учеников в каждом из них – не более 25.

ЛИГА НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ, ТВОРЯЩИХ ДОБРО!

Однако не «…все могут короли», что-то могут и должны творить люди сами, на доброкачественном, добросердечном уровне толковой, грамотной самоорганизации. И в том газета «В любимом городе и области» убедилась, что называется лично, ее редакторский состав, побывав в гостях у председателя Лиги помощи людям с проблемами развития Валерия Толмачева. Да, помещеньице, что занимает сегодня Лига, в двух-трех шагах от Сытного рынка, Мюзик-холла, Ленинградского зоопарка, мизерное, но запас сердечной щедрости и прочности куда шире, куда больше, куда объемнее обычных квадратных метров занимаемой полезной площади. Что самое прелюбопытное, Валерий Борисович на жизнь не жалуется, наоборот – почти что хвалится и даже немного хвастает рукоделием своих талантливых подопечных. А хвастать есть чем, есть, что показать, есть, что предложить – в качестве приятного, ощутимого сувенира. Одни войлочные игрушки на новогоднюю ель чего стоят! Чудное чудо и дивное диво. Или же изделия из глины, которые обжигают тут же, на специально оборудованной площадке.

Просим ли мы помощи? – замешкался Толмачев, вслушиваясь в щекотливый вопрос собеседника, наверное, как и все «нормальные люди», просим, но не ходим «с протянутой рукой», ходим с предложением быть полезными. Чтоб было «по цепочке»: они – нам, мы – вам… И всем хорошо, и всем приятно. Они ведь и спортом занимаются, подопечные Лиги, что там Паралимпийские игры, у них свои игры – Фестиваль водных видов спорта. Ребятам, кому сложно сфокусироваться на чем-то определенном, помогают приобщиться к физической культуре на воде. Чтоб море, пенная радость пресных невских брызг сочеталась с проникновением в азы парусного – или гребного, видов спорта…

«ПОДВИГ» ВЕРНУТЬ НАРОДУ! А ТАКЖЕ ИНЫЕ ПОДВИГИ НА НИВЕ ИСКУССТВА…

А теперь вернемся к «Подвигу», тут как у Антона Павловича Чехова, который любил повторять, начиная с 1889 года, с некоторыми вариациями, если вы в первом акте повесили на стену пистолет (ружье), то в последнем он должен выстрелить. Так и мы со своим «Подвигом», хотя, отчего – своим, колпинским. В Колпино выкуплено здание бывшего кинотеатра «Подвиг» на Павловской улице, д. 34.

О сохранении кинотеатра Губернатора просили жители. Планируется, что уже в этом году здесь будет открыт Дом культуры. Сегодня кинотеатральные «однозальники» активно проигрывают многозальному синематографу, распластавшемуся в том или ином торговом центре. Пришел, увидел – расписание и график показа, и глаза разбежались средь предлагаемых тем и жанров. Чтоб старая добрая «киношка», куда бегали еще в туманной юности на «Чапаева» или «Через тернии к звездам!», «Ивана Васильевича…» и тех же «Пиратов XX века», не пошла с молотка, не стала очередным мебельным или каким еще салоном, а еще хуже – пошла под бульдозер, надо «киношку» спасать!

И сделать очагом культурной полифонии – Домом разнообразной культуры. В том числе и культуры показа кино. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов с тем тезисом категорическим образом согласен.

Главе города вторит и глава комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко. Культура как факт просвещения и «поумнения» масс должна быть разнообразной и разнодоступной. С физической точки зрения – пандусы и лифты в театрах и домах культуры, и эмоциональной. Чтоб каждый нашел «по себе» нечто просветительское – смог приобщиться к вечным ценностям.

Так поступает Мюзик-холл, в этом году очаг музыкальной полифонии десятый раз устроил грандиозный пир духа фестиваль «Опера – всем!». Приобщив неофитов от иных видов музыкальной культуры к музыке вечной, высокой, изящной. В том направлении работает и Дом молодежи Василеостровского района. Где 2021 год – со всеми карантинными мерами и ограничениями, идет под знаком оперы. Молодой, робкой, но сильной уверенной, «мясистой».

И хоть оперу тут дают студенты Санкт-Петербургской консерватории – где-то ж надо учиться, если альма-матер на ремонте, дают оперу уверенно и мощно. Приобщая местный люд к высокому искусству. Хотя, отчего местному, публицист и выпускающий редактор интернет-журнала «Ленинградец» Марина Белкина живет на Тихорецком проспекте. Не ближний свет от Дома молодежи Василеостровского района. Но уже посмотрела «Травиату», «Евгения Онегина» и нацелена иные оперы. В новом сезоне… Как и мы все!


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *