Одна на всех, мы за ценой не постоим

[dropcap]Н[/dropcap]а изломе войны, на изломе победы… В год 78-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в славные январские дни «Ленинградской Победы» в правительстве Ленинградской области максимально пристальное внимание уделяют теме туристского освоения мест, где кипела, бурлила война.

Чтоб знали местные дети, чтоб помнил каждый, кто открывает для себя этот удивительный край крепостей и маяков, озер и лесов, горнолыжных курортов. И блокадного кольца, что разделили жизнь Ленинграда-Петербурга – и Ленинградской области на «до» и «после»…

«ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ»

Тот же Кировский район, почти весь покрытый памятниками воинской славы. Вот уж где и вправду «никто не забыт и ничто не забыто». Легендарный «Невский пятачок», откуда солдаты уходили прямо в вечность, или же «Синявинские высоты», – сильный, выразительный мемориальный комплекс. Где горькая память застыла в камне, где под разновеликими плитами покоятся бойцы Красной Армии. Окунуться в суровую правду тех лет помогут видные, знаковые музейные комплексы Дороги жизни. Здесь каждый год – до сих пор, находят останки бойцов и военную технику, которой пополняют запасы тех или иных музеев войны. Петербургских, ленинградских областных – не суть важно. Неслучайно продолжают множиться памятные знаки и памятники на месте кровопролитных боев, в тех местах особенно, где прорывали – яростно – блокадное ненавистное кольцо, и где его окончательно разорвали.

В конце ноября 2021 г. одним памятным знаком стало больше, памятным знаком, посвященным «Ленинградской Победе», ее приближению. В конце ноября 2021 г. в Ленинградской области открыли мемориальный комплекс – памятник Шлиссельбургскому десанту. Реконструкция места боевой славы выполнена попечительским советом Кировского района Ленинградской области в рамках проекта «Память» Кировского местного отделения партии «Единая Россия» и приурочена к 80-летию Шлиссельбургского десанта. Кураторы проекта – член Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре, представитель Совета Федерации от Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Василенко, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников. Работы проведены по поручению почетного гражданина Санкт-Петербурга, председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА

На месте мемориального комплекса Шлиссельбургскому десанту 28 ноября 1941 г. прошла одна из первых попыток прорыва блокады Ленинграда.

В этой масштабной операции принимали участие воины ленинградского ополчения, бойцы-лыжники морской пехоты, гидрографы краснознаменного Балтийского флота, члены военного совета Ленинградского фронта, а также будущий легендарный командующий воздушно-десантными войсками СССР Василий Маргелов.

28 ноября 1941 г. при штурме вражеских позиций на льду Ладоги и у бывшей деревни Липки погибло свыше тысячи моряков-кронштадтцев и бойцов Красной армии.

Памятный знак выполнен из камня в форме перевернутого сердца. По словам сенатора Дмитрия Василенко, камень – это символ русского воина, которого не столкнуть и не сдвинуть. Реконструкция мемориального комплекса была произведена за счет спонсорских средств и благодаря труду и стараниям активных жителей Кировского района и Ленинградской области. Попечительский совет Кировского района выражает благодарность всем, кто принимал участие в создании монумента Шлиссельбургскому десанту. Прежде всего – Губернатору 47 региона Александру Дрозденко, руководителям муниципальных образований Кировского района, спонсору Ларисе Черепановой, строителям Ростому Габриеляну и Михаилу Добровольскому. Теперь и сюда не зарастет – в том числе и туристская народная тропа…

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

Одним из краеугольных, если не самых ключевых, мемориалов блокаде, прорыву и полному освобождению от этой тяжкой ноши боевой, военной – музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», расположенный в пандусе Ладожского моста. Сюда приезжают в январские дни и стар, и млад. И школьники – автобусами, и просто миряне, дабы нелишний раз с головой уйти в те памятные дни, когда творилась история «Ленинградской Победы». Монументальной фактурной диорамой врезается в память всяк пришедшего сюда операция «Искра», операция, во время которой 18 января 1943 г. впервые сошлись Волховский и Ленинградский фронты.

Рядом с диорамой недавно вырос современный интерактивный музей-панорама «Прорыв». Новобранец в деле просвещения и пропаганды ратных дел земли ленинградской. Где все вопиюще и выпукло, где у Победы есть имя, есть фактура, есть лицо. Где каждый может пройти по самому краю боевых действий, по самой бровке береговой, в самом что ни на есть окопе. Где слова из знаменитой песни Булата Окуджавы из фильма «Белорусский вокзал» обретают зрительный смысл, встают пред нами сами по себе: «…Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы плечом к плечу врастаем в землю тут…». И каждое плечо, каждое лицо здесь, на расстоянии вытянутой руки. Если соседний мемориал, который в пандусе Ладожского моста – о фронтах, о великих свершениях и делах, где одна масса бойцов идет на смерть против иной массы бойцов, то здесь, в новом мемориальном комплексе, все эти дела максимально приближены любознательному посетителю, зрительно увеличены, теперь и мы с вами.

НА БОЯХ-ПОЖАРИЩАХ…

Современнику, особенно молодому, выросшему на ярких визуальных эффектах всевозможных компьютерных игр, подобное «прозвучит» весьма и весьма убедительно. Когда фронт «съеживается» до уровня конкретного бойца… Тематически новый музей посвящен Невскому пятачку – плацдарму в районе Московской Дубровки, который части Ленинградского фронта удерживали с сентября 1941 по февраль 1943 гг. с целью прорыва на восток и ликвидации блокады Ленинграда.

Близ Осиновецкого маяка Дорога жизни обогатилась весомым вкладом в общечеловеческую память – это филиал Центрального военно-морского музея. Где память тех славных дней, боев представлена в максимально развернутом виде, в картах и схемах, но также и в элементарной предметной правде.

Широкие витринные окна музея обращены в сторону Ладоги, в хорошую погоду – томной и невозмутимой, но история Великой Отечественной помнит иное поведение этого «моря», когда Ладога становилась сама по себе из союзника и сподвижника чуть ли не злейшим ворогом. О таковых днях блокадных лет и весен, осенних сумрачных рассветов и закатов также говорят теперь в музее. Ведь долгое время Ладога – как театр военных действий, была почти что под запретом, не принято было говорить о явно неудачной эвакуации граждан в первые месяцы блокады 1941 года, пока было сыро и промозгло, пока не встал еще знаменитый на весь мир ладожский лед…

Перечислить все памятные и значимые места, связанные с Дорогой жизни, с Дорогой Победы (железно-дорожная «времянка» пролегала по левому берегу Невы и по южному побережью Ладоги), другими очагами сопротивления нацизму – невозможно. Их неизмеримо много. Каждый район Ленобласти ими буквально насыщен. Есть на чем остановить свой взор пытливому почемучке эпохи гаджетов и онлайн-ресурсов.

ПОКОЛЕНИЮ ПОБЕДИТЕЛЕЙ…»

«…Стойкость ленинградцев вдохновляла всех жителей Ленинградской области – и тех, кто был под гнетом оккупации, и тех, кто с «Большой земли» помогал отправлять в город продовольствие, боеприпасы, принимал на ладожском берегу эвакуированных детей, женщин, стариков, – отметил в своем обращении к очередной годовщине со дня освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – Мы склоняем головы в знак глубокой скорби обо всех наших погибших соотечественниках, о тех, кто умер от голода или погиб при бомбежках и артобстрелах в блокадном Ленинграде, кто был замучен фашистскими оккупантами в городах, поселках и деревнях Ленинградской области. Мы чтим героев – защитников Ленинграда, воинов-освободителей, отдавших жизнь за Родину. Мы выражаем слова бесконечной благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, всему поколению, пережившему боль и тяготы военного времени, Поколению Победителей…».


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *