Всегда готов!

19 мая 2022 года исполнилось ровно 100 лет со дня создания пионерского движения!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Истоки пионерского движения лежат в российском скаутском движении. На его основе была создана пионерская организация. В условиях наступившей Гражданской войны скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь.

Одновременно в коммунистических кругах стала ощущаться необходимость создать собственную коммунистическую организацию для работы с детьми.

Идея была сформулирована Н. К. Крупской, которая в 20-х числах ноября 1921 года несколько раз в разных местах выступила с докладом

«О бойскаутизме», в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».

Руководители комсомола, крайне негативно относившиеся к скаутизму, первоначально восприняли эти идеи настороженно. Однако после выступления Крупской на бюро ЦК РКСМ (29 ноября) для обсуждения вопроса «о применении скаутизма для воспитания рабочей молодёжи и детей» была создана специальная комиссия. В комиссию был представлен подробный доклад И. Жукова.

10 декабря 1921 года по докладу комиссии было принято положительное решение Бюро и начались поиски конкретных организационных форм.

В начале 1922 года была выдвинута идея о применении скаутских методов не среди комсомольцев, а среди детей и создания детского коммунистического движения (ДКД). И. Жуков предложил для новой организации название «пионеры» (заимствованное из практики пионеринга Сетона-Томпсона). Символы её представляли собой несколько видоизменённую скаутскую символику: красный галстук (вместо зелёного; использовали «ЮКовцы»), белая (вместо зелёной) блуза, скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!». От скаутизма в пионерской организации сохранились игровые формы воспитательной работы с детьми, организация детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например,

3 лепестка лилии скаутского значка в пионерском значке заменили 3 языка пламени костра, 3 конца, ставшего красным пионерского галстука стали означать 3 поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов). Сохранился также скаутский призыв «Будь готов!» с изменением его направленности на борьбу за освобождение рабочих и крестьян всего мира.

2 февраля 1922 года бюро ЦК РКСМ разослало местным организациям циркулярное письмо о создании детских групп при комсомольских ячейках. 4 февраля соответствующее решение было принято Московским комитетом РКСМ. 2 марта при ЦК РКСМ было создано временное бюро детских групп с задачей разработать устав, который и был представлен в мае II Всероссийской конференции РКСМ. На протяжении 1922 года возникают пионерские отряды в целом ряде городов и селений.

ПЕРВЫЙ ПИОНЕРСКИЙ ОТРЯД В ПЕТРОГРАДЕ

В начале 1923 года комсомольцами трикотажно-чулочной фабрики «Красное знамя» был организован первый в Петрограде пионерский отряд. Дата 19 февраля 1923 года, когда состоялся первый сбор пионеров из детей рабочих, была признана официальным днём рождения пионерской организации Петрограда.

Свои сборы пионеры проводили в клубе фабрики, который находился на Большой Гребецкой улице. В честь этого 10 июня 1932 года Большую Гребецкую улицу по просьбе пионерской организации Ленинграда переименовали в Пионерскую. Этому же событию посвящён и памятный знак, расположенный около силовой станции фабрики (Пионерская ул., 57а). А в самом начале улицы на углу с Большой Пушкарской, перед домом № 2 стоит бетонный памятник-стела с надписью: «В честь 50-летия Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. 1972».

ПИОНЕРЫ В 1930-Е ГОДЫ

В первой половине 1930-х годов имелись случаи привлечения пионеров к борьбе с антисоветскими элементами. Такую борьбу пропагандировали как гражданский долг пионера. Образцом пионера был провозглашён Павлик Морозов, который, согласно официальной версии, донёс властям на своего отца (бросившего мать Павлика), помогавшего «кулакам» и выступил против него в суде, после чего следил за «кулаками», укрывавшими хлеб и доносил на них; за это он был ими убит.

ПИОНЕРЫ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

С началом Великой Отечественной войны пионеры стремились во всём помогать взрослым в борьбе с врагом как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и подполье. Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик. Впоследствии погибшие пионеры были внесены в официальный список пионеров-героев.

ПИОНЕРИЯ В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

После окончания Великой Отечественной войны пионеры занимались в городах сбором макулатуры и металлолома, посадкой зелёных насаждений, а в сельских районах – выращиванием мелких домашних животных (кроликов, птиц). Лучшие из юных тружеников были отмечены наградами родины.

11 сентября 1958 года было опубликовано положение о Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин. Начавшаяся в 1986 году перестройка политической жизни в СССР затронула и пионерскую организацию. 1 октября 1990 года вместо Всесоюзной пионерской организации был образован Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций (СПО-ФДО). В этом же году Центральный совет Всесоюзной пионерской организации был переименован в Центральный совет детских и пионерских организаций.

Пионерская организация воспитывает юных ленинцев в духе коммунистической идейности и преданности советской родине, пролетарского, социалистического интернационализма, сознательного отношения к труду и общественному достоянию, освоению духовной культуры, непримиримости ко всему, что чуждо социалистическому образу жизни.

Мария Коновалова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *