Балтийская нерпа взывает о помощи

Самый конец зимы и начало весны, реальной весны, с оттепелью и активным сходом снега и льда – в Неве и Финском заливе, том же Ладожском озере, в жизни серого тюленя и кольчатой нерпы – время особенное. Этот период года традиционно считается «тюленячьим», в самый финал зимней, снежной и ледяной истории тюлени и нерпы рождают на свет свое трепетное, хрупкое потомство.

Апрель. Время «сбора» особого «урожая». На мелких осколках некогда крупных льдин, на берегу Финского залива и Ладожского озера, тут и там чуткие, неравнодушные граждане находят и спасают от гибели детенышей серого тюленя и кольчатой нерпы. Делать это нужно чрезвычайно аккуратно, бережно и неторопливо. Ведь новорожденный – нежное, хрупкое существо, как и любой другой «младенец», почти не приспособленный к жизни. Теперь его жизни – в наших с вами руках…

МАМА – В ВОДУ, МЛАДЕНЕЦ – НА ЛЬДИНЕ…

В большинстве случаев тюленьи мамани оставляют новорожденных на льду, на больших «простынях» ледяных полей, либо на огромных льдинах, ледяных кусках, что рассекают Ладогу или же Финский залив. Лед для тюленя – почти единственное спасительное начало, на берегу тюлененка подстерегает масса опасностей, те же хищники и человек, который бесцеремонным и вероломным образом вмешивается в жизнь этих совершенно беззащитных малышей. А лед – не самое надежное, но все же укрытие, спасение, не случайно детеныши нерпы почти все светлые, серые или белые. Так матери-природе удобнее спрятать беспомощного малыша в естественной среде обитания, чтоб младенца сумела различить только его мамаша.

ПРИШЛИ, ПРОПИСАЛИСЬ И ОСТАЛИСЬ… /ИСТОРИЯ БАЛТИЙСКОЙ КОЛЬЧАТОЙ НЕРПЫ/

Ученые давно перестали спорить меж собою, когда же первые кольчатая нерпа пришла на Балтику. Есть несколько убедительных версий, но основная – такова. Судя по всему, история происхождения кольчатых нерп уходит в далекий третичный период, когда по Земле и в океане, море, водились самые разнообразные млекопитающие, как существующие ныне, только видоизмененные, так и вымершие. Море тогда если не «кипело», но было насыщенно крупными хищниками, посему нерпы и двинули на север, куда подальше от свои ворогов, осваивая часто меняющиеся береговые линии тех или иных морей, в дальнейшем даже озер, с веками становясь так называемыми эндемиками, то бишь таковыми видами животных, которых больше не встретишь нигде.

Те же ладожские нерпы – яркий пример, когда-то пришли в Ладогу, попали в ее «плен», когда Ладога замкнулась в себе, в нынешних берегах, да так и остались здесь. Навсегда. Почти так же развивалась историю современной балтийской нерпы, что прописалась не только – кстати, по берегам Финского залива России, есть своя нерпа и в Финляндии, и в Швеции, и даже в Германии.

РЕДКОЕ ЖИВОТНОЕ. РЕДКОЙ КРАСОТЫ – И ЧИСЛЕННОСТИ…

В Финском заливе, преимущественно в российских территориальных водах, обитает обособленная субпопуляция нерпы, численность которой сейчас составляет около 200 особей, – уточняют в Фонде друзей балтийской нерпы. Еще сорок лет назад в Финском заливе обитало несколько тысяч этих животных. Несмотря на то, что кольчатые нерпы как вид не занесены в Международную Красную книгу, подвид, обитающий у берегов Петербурга и Ленинградской области, находится на грани исчезновения. Кольчатые нерпы Финского залива живут обособленно, не пересекаясь со своими сородичами из других частей Балтийского моря, если не предпринять срочных мер, эти редкие морские млекопитающие исчезнут из Финского залива навсегда. А это – невосполнимая утрата для фауны нашего региона.

К слову, уникальный Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, а с ним и Фонд друзей балтийской нерпы появился совершенно недавно, лет десять назад, располагается на территории Водоканала Санкт-Петербурга в Курортном районе в поселке Репино. И это не просто активно действующее прибежище тюленячьего молодняка, куда по весне приносят и привозят тюленячьих младенчиков – или как их тут называют, щенков. Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино – один из ведущих в мире научных центров, работающим с нерпами и тюленями. Его основатели Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская занимаются спасением погибающих морских млекопитающих, изучением возможности их сохранения в Балтийском море, научными исследованиями.

РАЗ ТЮЛЕНЬ, ДВА ТЮЛЕНЬ… АРИФМЕТИКА СПАСИТЕЛЬНОГО ДОБРА В ДЕЙСТВИИ

Об истории создания Фонда Вячеслав Алексеев рассказал вот что: «Мы с супругой (я ветеринарный врач, она – биолог) работали в Ленинградском зоопарке. Туда весной достаточно часто приносили найденных детенышей нерп и тюленей. Это очень милые создания, но, к сожалению, все они погибали, потому что никто не знал – как этим животным помогать, их было очень жалко. Мы стали интересоваться проблемой и выяснили, что животные к тому же еще и редкие. Балтийская кольчатая нерпа занесена в Красную книгу. В Финском заливе тогда ее, считалось, жило около 200 особей. Мы искали какие-то команды, к которым можно было бы примкнуть, чтобы помогать этим животным. Но оказалось, что таких команд нет. И мы решили сами вдвоем заняться решением этой проблемы. Мы спасали этих животных сначала у себя в квартире, потом на дачах у знакомых, на туристических базах. И в 2013 году замечательная организация – Водоканал Санкт-Петербурга – предложил нам в поддержку свое «плечо». Нас очень поддержал возглавлявший тогда Водоканал Феликс Владимирович Кармазинов (ушел из жизни в 2019 году), который с разрешения городских властей передал нам часть законсервированных помещений под открытие центра. И с тех пор Водоканал и другие организации помогают нам с развитием Центра. С 2013 года уже более 150 животных было выпущено из Центра в море. Кроме того, нескольким десяткам животных помощь была оказана на берегу. Центр хорошо оснащен технически и ведет научную работу: мы не только спасаем тюленей, но и изучаем их».

За два первых сезона работы Фонда было спасено 34 животных: пять в 2013 году и 29 – в 2014. В следующем – 2015 году, прошли реабилитацию и стали выпускниками Центра изучения и сохранения морских млекопитающих четыре серых балтийских тюленя и девять ладожских кольчатых нерп. Балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер задержалась на реабилитации дольше обычного: на год. Ее выпускной состоялся 21 мая 2016 года.

ПРИЧИН МНОГО, ДИАГНОЗ – ОДИН…

Как правило, у большинства поступающих в центр щенков один диагноз: сильнейшее истощение, обезвоживание и стресс. Некоторые из них простужены, у кого-то есть травмы, а кто-то страдает от паразитов. Всех их лечат, восстанавливают водный баланс и откармливают. Поначалу щенки едят смесь через зонд, а потом учатся есть целую селедку. На заключительном этапе реабилитации они живут в уличных бассейнах, отвыкают от человека и учатся брать рыбу прямо из воды. А потом их отпускают обратно в родные водоемы.

Статистика неумолима, балтийской кольчатой нерпы становится все меньше и меньше. Почему же гибнут эти премилые неуклюжие красавцы? «…Какие-либо официальные причины этого так и не были установлены, – делится своими наблюдениями соосновательница Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская. – Однако имеется не совсем, точнее, вообще не официальная, но негласная версия, согласно которой разгерметизировалась укупорка химического оружия, покоившаяся на дне моря. Это самое ядовитое захоронение травит тюленей…

…Существуют и другие неочевидные опасности, менее милитаристского, более обыденного, «мирского» свойства, но не менее чреватого для тюленей и нерп. В частности, инсектицид ДДТ, который в прежние времена использовали для опрыскивания полей. Его токсины с дождями стекали в Балтийское море, накапливались в тканях рыб, от них уже попадали в ткани нерп и тюленей, которые в результате начали страдать бесплодием. Добавим к этому неконтролируемую нагрузку на места обитания животных: из-за многочисленных портов и суперпортов у животных фактически не осталось мест для размножения в Финском заливе…».

СПАСЕНИЕ НЕРПЫ НА ВОДАХ. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ И УКАЗАНИЯ…

Фонд друзей балтийской нерпы «Водоканала» готовится к очередному сезону реабилитации ластоногих. Специалисты отмечают, из-за усиления ветра северных и восточных направлений и прихода в регион весны высока вероятность отрыва щенков редких видов тюленей и нерп от кормящих самок. Скоро ладожский лед начнет активное движение по Неве, поэтому малыши могут оказаться и на набережных Петербурга.

При обнаружении детеныша нерпы или тюленя, обязательно нужно сообщить по телефону горячей линии: +7 (812) 699-23-99. При встрече с ластоногими ни в коем случае нельзя оказывать им помощь самостоятельно – забирать их или сталкивать в воду. Это может быть опасно и для человека, и для ослабленных животных.