Санкт-Петербург–320. А знаешь, все уже было…

Первый свой «серьезный» юбилей «молодая», северная столица России, Российской империи, отметила… спустя 200 лет по своему основанию. То бишь в 1903 году. Широко, празднично, с размахом. Мало кто помнит, как отмечали первые сто лет города над вольной Невой.

Вторая сотня прошла под знаком судьбоносных дел и событий: в апреле 1903 года открыт Лиговский народный дом графини Паниной, Народный Николая Второго в Александровском парке стал отправной точкой в деле таких «домов», чуть позже – в мае, заложен Кронштадтский Морской собор, в мае же – торжественное, пышное, открытие монументального Троицкого моста.

И многое иное…

«НЕДЕЛЯ ПЕТРА ВЕЛИКОГО» РАЗ В 200 ЛЕТ…

Ярко, пышно, красочно и масштабно, торжественно было запланировано отметить «круглую дату» в жизни столицы государства российского. Если верить разнообразным летописям, историческим справкам и публикациям газет тех лет, официальная часть празднеств началась еще в середине мая, в Летнем саду открылась «Неделя Петра Великого».

Открылась Неделя процессией из 500 человек в костюмах петровской эпохи, с герольдами, «голландцами», «турками», карликами, шутами, с Петром Великим, пленным Карлом XII, Нептуном и многими прочими ряженными и костюмированными особами. Сегодня устроители массовых праздников наверняка бы за животики схватились бы от сценария и последующей его реализации. Но 120 лет назад посчитали, раз сам Петр жил – и радовался жизни, в скоморошеском карнавальном стиле, то и дитя его столичное стоит отмечать так же, в скоморошеском направлении, чтоб весело, празднично было максимально широкому числу людей.

Мало того, за несколько дней до старта той самой разгульной «Недели» непосредственно в Летнем дворце Петра Великого была восторженно и максимально торжественно открыта выставка «В память Державного основателя Петербурга». И хоть Летний дворец не так уж и «силен» с точки зрения экспонирования хоть какого-то приличного материала, выставка была признана невероятной, познавательной, увлекательной.

Почти все пространство, которое можно было использовать во дворце, было задействовано. Сплошь и рядом – личные вещи царя-реформатора, царя – основателя Санкт-Петербурга, первого императора России.

Чтоб выставка была максимально насыщенной, к сугубо петровским предметам «домашнего обихода» были добавлены «реликвии Петровской эпохи», дабы «дать полное представление о домашней жизни Великого Преобразователя России».

Разумеется, среди экспонатов той эпохальной выставки были: разнообразное оружие, которым мог пользоваться – и пользовался лично, Петр Великий, всевозможные костюмы, само собой – модели судов, а с ними – всяческие инструменты, тот же знаменитый токарный станок, за которым, как отмечалось в одной из газет, Петр работал «в минуты своего умственного отдыха».

ТРОИЦКИЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ. ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ…

Троицкий мост, что торжественно, в присутствии императорской фамилии, открыли в конце мая 1903 года, как и город, что породил его, отмечает юбилей. Красивую цифру с нулем на конце – 120 лет со дня открытия… Мост строили почти шесть лет. В международном тендере на право проектирования и сооружения переправы принимал участие, это известнейший факт, сам Гюстав Эйфель, тот самый, который стал известен благодаря своей монументальной башне в центре Парижа.

Однако внезапное появление в токе конкурса компании «Батиньоль», что называется, смешало все конкурсные карты. Предложив свой оригинальный проект, легкий, ажурный, проще и «звучнее» проекта того же Эйфеля. Мало того, тогда на сей патриотический момент также обращали внимание, мост должен быть построен исключительно из российских материалов русскими рабочими.

«АIII» И «МФ» ПОВСЕМЕСТНО, А ТАКЖЕ «ПУЗАТЫЕ» КОРОНЫ…

Много в его жизни было: и смена декораций, когда со всех стенок сбили элементы имперского величия, импозантные, «пузатые» царские короны, снесли и сдали в переплавку медальоны с игривыми вензелями аббревиатур – «АIII» и «МФ», а с вершин обелисков с левого берега убрали двуглавых орлов, вместо них установили звезды. И только к 300-летней годовщине города над вольной Невой весь этот имперский шик был воссоздан, вместе с вензелями царственных особ.

Установлены, кстати, эти самые вензеля по всему Троицкому мосту были неслучайно, во всех смыслах новейшая технологическая переправа конца XIX века была посвящена 25-летию свадьбы Александра III и Марии Федоровны. Ведь мост был заложен еще в бытность этой четы правящей, Александр III лично распорядился новой могучей ярко-красочной переправе оставить прежнее название – Троицкий мост. Ведь Городская дума постановила: «Построить черезр. Большую Неву, на месте нынешнего плавучего деревянного моста постоянный из камня и железа мост с наименованием его Александро-Мариинским».

Закладка моста проводилась при участии президента французской республики Феликса Фора. В своем приветственном слове тогдашний глава французской республики отметил, мол, наши народы объединяет куда больше, нежели иные народы и страны. Наши народы созданы для дружбы, взаимопонимания и тесного сотрудничества. И две наши взаимные переправы – словно мосты меж Сеной и Невой, должны стать залогом успешности во всех взаимных инициативах.

ЖАК ШИРАК И «БАТИНЬОЛЬ»…

Ходила замечательная легенда, когда в Санкт-Петербург – накануне 300-летия Северной Пальмиры, прибыл с кратким официальным визитом глава Франции – на тот момент, Жак Ширак. Тогдашний глава города, первый губернатор города Белых ночей Владимир Яковлев, решил сагитировать Ширака вложиться в капитальную реконструкцию Троицкого моста.

Во время прохода по Неве под державной переправой Яковлев напомнил и о взаимном обмене мостами, и об участии компании «Батиньоль» в сооружении данного моста. И весьма аккуратно поинтересовался, не смогла ли бы эта компания взять на себя праздничный труд отремонтировать мост к юбилею города, тем самым сделав Санкт-Петербургу такой величественный, монументальный подарок. Сами построили, сами – спустя сто лет, и отремонтировали.

Всем нам, и французам, и россиянам, в особенности петербуржцам, на радость.

Жак Ширак сразу отказал тогдашнему градоначальнику, компания «Батиньоль» да, жива, почти что здорова, но время и разнообразные экономические невзгоды слегка пошатнули ее финансовое положение.

И компания сегодня не в той форме, чтобы браться за такие крупные, мощные, монументальные подряды, тем более – подарки. Всё свели к шутке. Мост в итоге полностью реконструировал сам город.

САМЫЙ МОРСКОЙ ФАКТУРНЫЙ…

Самый фасонистый и самый фактурный – Морской собор в Кронштадте, 8 мая (по старому стилю) 1903 года в присутствии императора Николая II, императриц Александры Федоровны и Марии Федоровны, великих князей Михаила, Алексея и Владимира Александровичей торжественно заложен Морской Никольский собор на Якорной площади в Кронштадте. По окончании молебна с орудий крепости и кораблей, находившихся на рейдах, был произведен салют в 31 выстрел. В тот же день император и его окружение посадили в сквере вокруг собора 32 годовалых дуба.

Морской собор святителя Николая Чудотворца, задуманный как памятник всем морякам, как хранилище реликвий флота, трофеев морских побед, считался духовным центром военно-морского флота России и строился всем миром в течение 10 лет, пишет Императорское Православное Палестинское общество.

Курировал строительство государь Николай Александрович, лично просматривавший и утверждавший чертежи и несколько раз посещавший строительство. Кстати, год закладки был выбран не случайно. В 200-летие со дня основания Санкт-Петербурга в северной и морской столице был заложен свой обширный, огромный, статусный Морской собор.

ПЕРЕКЛИЧКА ЭПОХ, ПЕРЕКЛИЧКА ИДЕЙ, ПЕРЕКЛИЧКА…

Через 10 лет после освящения, в 1913 году, он был освящен в присутствии самого императора Николая II, тоже почетного члена Палестинского Общества. Спустя 95 лет другой почетный член Императорского Православного Палестинского Общества Патриарх Алексий II, возглавлявший Комитет почетных членов ИППО, высказал идею восстановить Морской собор, который был закрыт в 1929 году и разорен. Эту идею поддержала супруга тогдашнего Президента, Дмитрия Медведева, Светлана Медведева, предложившая создать попечительский совет, который и возглавила.

В состав попечительского совета вошел действительный член ИППО Леонид Слуцкий, депутат Госдумы, он же стал Президентом Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца». Духовное покровительство возрождению собора оказывает Святейший Патриарх Кирилл, Председатель Комитета почетных членов ИППО.

Полностью реставрация Морского собора завершилась в 2013 году, к празднованию 400-летия воцарения династии Романовых, спустя 100 лет после торжественного освящения собора 10 июня 1913 года, на которое прибыл сам император Николай II в морской форме…