Межрегиональная организация инвалидов «Родничок надежды», совместно с Учреждением «Дневной центр реабилитации безнадзорных детей», завершает проект «Путь к зрителю – путь к себе», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив.
Мы познакомились случайно. На одном из официальных мероприятий. Я увидела у сидящей рядом женщины афишу спектакля «Слово о полку Игореве (Опера кукол)». Мной овладел неподдельный интерес. И я решила познакомиться. Моей собеседницей оказалась очень интересная женщина – руководитель проектов МООИ «Родничок надежды» Римма Ибрагимовна Жилевич.
– Что же это за проект и чем он интересен?
– Проект направлен на возрождение и укрепление интереса к русскому слову, к его поэзии и музыке у жителей и гостей Санкт-Петербурга.
– «Живой театр» – в моем понимании, театр, он всегда живой. В чем отличие вашего театра?
– Особенность и общественная значимость нашего Живого Театра: при помощи мастер-классов перед спектаклями и во время совместных читок сценариев идет просветительская работа по сохранению русского языка и литературы, одухотворяющая участников проекта. Перед каждым спектаклем проводились мини-лекции о судьбе произведения и об его авторе, жившем и творившем в Санкт-Петербурге.
– То есть особенности вашего «Живого театра» заключается в ваших участниках и педагогах, в процессе общения?
– Да, конечно! Ценность нашего Живого Театра в том, что вместе с профессионалами работают молодые люди с инвалидностью и дети из социально незащищенных групп, чтобы стать носителями традиций русской культуры и защитниками языка как нематериального наследия.
Также мы привлекаем зрителей к активному участию в спектаклях, используя интерактив, различные жанры: кукольный театр, теневой, музыкальный, драматический, народно-площадной.
Живой Театр – это еще и творческие мастерские, участники которых сами создают световое и звуковое оформление, декорации, театральных кукол, реквизит, костюмы под руководством опытных мастеров.
– А где вы демонстрируете свое искусство? Вы делитесь со зрителем, у вас есть своя аудитория?
– На открытых площадках, в том числе и уличных, были показаны спектакли «Петрушка», «Сказ про Кавказ», «Как служил солдат», в которых говорится о вечных ценностях: любви к Родине, верности высшим идеалам, воспитании жизнеутверждающего характера. Как сами произведения, так и участие в постановках по ним дают неоценимый культурологический опыт для артистов и зрителей.
За основу постановки «Сказ про Кавказ» мы взяли солдатскую сказку Саши Черного, в которой сочным фольклорным языком пересказывается поэма Лермонтова «Демон», с мотивами оперы Рубинштейна «Демон». А со спектаклем мы выступили в библиотеке им. Лермонтова и областной Тосненской библиотеке, в кризисном центре для женщин, в центре реабилитации инвалидов Невского района, участвовали во Всероссийском фестивале кукольных театров «Первые шаги» в Петрозаводске и Москве, стали дипломантами 2 степени.
– Расскажите о спектакле-опере кукол «Князь Игорь» и Бородин?!
– Первый русский литературный памятник «Слово о полку Игореве (Опера кукол)» мы адаптировали для исполнения и используем мотивы оперы Бородина «Князь Игорь». Премьера спектакля состоялась 12 июня, в День России на городской площадке г. Тосно Ленинградской области.
23 июня мы показываем наш фантазийный спектакль соседям и друзьям во дворе Центра реабилитации безнадзорных детей на Английском проспекте, д. 17–19. Чудесное завершение представления – совместное исполнение духовных песен постановочной команды и наших зрителей! Приходите посмотреть!
И я пришла!
Данный опыт, помимо реабилитации инвалидов, поможет в тиражировании и популяризации русской классики, устного народного творчества и классической музыки среди участников, их семей и зрителей. Римма Жилевич: Эмоции переполняют – наш спектакль очень хорошо приняли и гости, и соседи. Мы до позднего вечера обсуждали проблему воспитания и привития вкуса подрастающему поколению с новыми знакомыми, посмотревшими наш спектакль. Значит, нужно продолжать эту деятельность – она нужна и актуальна.
Благодарю вас за внимание и отзывчивость! Успехов вам и здоровья!
***
Я могу только присоединиться к этим эмоциям и восторженным и таким радостным и счастливым глазам ребят и всех присутствующих. Это надо продолжать. Эта деятельность нужна и очень актуальна.