Ленин против Временного правительства

Туроператоры пошли по пути максимального сопротивления Ильича Керенскому. Ленинскими местами предлагают вновь порадовать туриста – как из разновеликой глубинки России, Тамбова или Ростова, Владивостока или Тюмени, Якутска или Салехарда, так и заграничного гостя, в особенности – китайского.

И хоть молодежь из Поднебесной смотрит куда шире традиционных идеологических шор, организованный китайский турист и сегодня готов посещать видные – некогда, ленинские места, особенно связанные с темой сокрытия от Временного правительства в Сестрорецке, Выборге…

ТУРОПЕРАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА ДВИНУЛИ ПО ЛЕНИНСКИМ МЕСТАМ. В САРАЙ И ШАЛАШ ИЛЬИЧА…

Первыми по старым проверенным ленинским местам в Сестрорецке – Разливе, прошли петербургские туроператоры. И будто иными глазами всмотрелись и в старый добрый, много раз горевший, но многажды раз восстановленный Шалаш Владимира Ильича Ленина, и в Сарай Николая Емельянова, куда, собственно, перед «покосом» и прибыли Ленин с Зиновьевым. Близ Шалаша сейчас развернулись весьма и весьма привлекательные, чрезвычайно информативные выставки.

Привлекательные как знатокам темы, хотя таковых и мало осталось сегодня, так и явным неофитам в деле постижения темы «Ленин (и Зиновьев) в Разливе». Обе – о Петрограде 1917 года, о революционном кипении в тот год, и о втором человеке, которого Советская – сталинская, и после Сталина, собственно, тоже, власть активно скрывала от взоров школьников и просто любознательных граждан – Григорий Зиновьев. Он ведь тоже был одним из «финских косарей», который скрывался от ищеек Временного правительства.

«КРАСНЫЙ ТУРИЗМ» ИМЯ НАРИЦАТЕЛЬНОЕ – ИБО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЕ…

Сегодня классический «красный маршрут» в России объединяет места, напрямую связанные с жизнью Владимира Ильича: Ульяновск, Казань, Санкт-Петербург и Москву, где он, соответственно, родился, учился, боролся и закончил свой путь.

«Красный туризм» – самое понятное направление для китайских туристов в России. По ленинским местам России предлагают пустить форменные караваны китайских туристов. Благо, последователи коммунистической идеологии Поднебесной готовы чуть ли не штурмом брать города, так или иначе связанные с именем вождя мирового пролетариата. Функционеры туристического бизнеса России предлагают делать серьезную ставку на конкретные пожелания трудящихся Китая, жаждущих самолично соприкоснуться с Лениным. И его, ленинскими местами в том числе и на границе «города и деревни», туристски ориентированного Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так же охочей до иностранного туриста, в том же Разливе, монументальном месте соприкосновения правды и вымысла, Ленина – с Зиновьевым, и китайских коммунистов. Именно здесь «ковалась победа Октября», именно здесь Ленин «работал, работал и еще раз работал» над восходом новой зари человечества – и новой же революцией. Правда, как позже выяснилось, вместе с Николаем Зиновьевым работал, выкинутым из всех учебников истории за антисталинское поведение.

Петербург гостеприимный решил восстановить исторический пробел, вернуть Зиновьева в Шалаш, но и в то же время вернуть современной молодежи – в том числе и китайской, светлый образ борца революции Владимира Ильича. Чей образ малость потускнел в конце 80-х, начале 90-х. Этот путь из затворника в вожди станет так же интересен и гостям российским, гостям из иных городов и весей великой и могучей.

Тем же, кому тема Ленина и вся предреволюционная тематика не так остро привлекательна, как хотелось бы, предусмотрена и другая программа – поселок Комарово и музей «Келломяки-Комарово», его гениальные обитатели. Так, петербургские пытливые туроператоры познакомились здесь с историей развития дачной территории, возникшей на берегу Финского залива с открытием движения по Финляндской железной дороге. Через живые свидетельства и предметы современников повествуется о дачной жизни известных представителей отечественной культуры и науки: академика Дмитрия Лихачева, писателя Даниила Гранина, поэта Анны Ахматовой и других. Некоторые дачные постройки сохранились и по сей день. Культурная столица и здесь сумела себя преподнести как город многогранный, многофактурный, и революционный, и культурно-просветительский. Сюда можно приезжать вне рамок вообще как-либо мощных турнаправлений и «дестинаций», просто походить меж особняков тех, кто составил литературно-художественную славу своей страны.

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ И ОЖИДАНИЯ. НА САРАЙ, ШАЛАШ. И НЕ ТОЛЬКО…

Туриндустрия с большим вдохновением приняла возрождение и некое историко-идеологическое восстановление и Сарая Емельянова, и Шалаша Ленина с Зиновьевым.

Жить только «открыточными» видами – скучновато, после мостов и Зимнего дворца, Невского проспекта, прогулок по Неве и рекам с каналами самый разнообразный турист, китайский ли, российский, из Архангельска или Астрахани, Казани, Уфы или Тюмени с Ханты-Мансийском жаждет иных приключений – и вот вам возрождение этих самых историко-революционных приключений.

Благо, в 60-е и 70-е годы прошлого уже века и Сарай Емельянова, и Шалаш только одного Ильича были чуть ли не знаковыми, обязательными к посещению местами всеми советскими пионерами – в особенности ленинградскими, городскими и областными. Теперь обязать к посещению Разлив не нужно, но можно аккуратно сподвигнуть. О том – и любознательный, проницательный люд из туриндустрии.

В комитете Ленобласти, ответственным в том числе и за туризм, давно смекнули: коли волжским городам есть, что показать заветной орде китайских «красномаршрутных» туристов, столичным мегаполисам есть, чем хвастануть в этом плане, отчего ж живописный, туристски привлекательный сосед Петербурга по планете должен отставать от жизни такой – «красномаршрутной»? А если сюда – в Выборг, да еще на паровозе поехать, со всеми вытекающими привлекательными последствиями? И кто сказал, что паровоз вперед летит, в Выборге остановка лишь только для китайского туриста? Внутренний турист пресловутый и выборжанам дорог, ценен.

ОКРАСИЛСЯ ВЫБОРГ БАГРЯНЦЕМ. РЕВОЛЮЦИОННО-ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ…

Окрасить Выборг многоликий, многогранный в революционный красный цвет – затея не из легких, хотя этот приграничный город в революционном замесе побывал, если не в самой гуще неимоверных, невероятных событий, то в революционный расклад попал очень даже сильно.

Свои белые и красные, финские – белые и красные, а заодно еще и Владимир Ильич тут был, скрывался от тогдашних официальных властей петроградских. И обо всем этом решили вспомнить в правительстве региона. Вспомнить и поведать любому любознательному туристу. Лет так пять назад особо инициативные граждане, под чутким присмотром тогдашнего комитета по туризму, вкупе с ним ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» взялись культивировать и эту – не самую благодатную для Выборга, тему. Даже особый, революционный, паровоз пустили. В разнообразии тематическом – сила, то есть туристская привлекательность региона.

– Революционное лихолетье основательно коснулось нашего города, – утверждают знатоки Выборга. – Серьёзно, болезненно, драматично, порой даже трагично. И нелишний раз вспомнить о том – наш священный долг. Не только перед иностранными туристами, но нашими соотечественниками также. Не рекламы ради тех мрачных событий, но памяти для. Чтоб такое больше не повторялось. Касаемо ленинских мест, нам есть, что предъявить почтенной публике. Так, показать ленинские места, места, связанные с революцией и гражданской войной в Выборге всегда интересно в ясную, погожую погоду с каких-либо интересных, видовых площадок.

Общегородской проект «Музейные вечера», направленный на расширение числа музеев, включаемых в программы туроператоров Петербурга, реализуется Городским туристско-информационным бюро Комитета по развитию туризма с 2016 года.

В рамках проекта для представителей туркомпаний и СМИ проводятся ознакомительные визиты и рабочие встречи с целью презентации возможностей музеев, редко включаемых в туристские маршруты, и обсуждения дальнейшей совместной работы. За период с 2016 года по 2022 год под эгидой «Музейных вечеров» была проведена 61 встреча. Развитие туристской отрасли в Северной столице осуществляется в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина и в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который предполагает к 2030 году рост внутренних поездок по стране до 140 млн, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туротрасли.