[dropcap]Я[/dropcap]нварским указом президент В.В. Путин 2017 год всецело посвятил вопросам экологии в России. Было запланировано около 600 различных мероприятий, порядка 240 проектов, из региональных бюджетов и других доступных источников было выделено более 200 миллиардов рублей. Что было реализовано за прошедшие 11 месяцев «экологического» года?
В ПЕТЕРБУРГЕ БЫЛ ПРИНЯТ РЯД ПРОГРАММ
«Благоустройство и охрана окружающей среды на 2015–2020 годы» В основе одного из проектов начатого в рамках года экологии открыт сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором должны фиксироваться сообщения о нелегальном складировании мусора.
Чтобы помочь населению привлечь внимание к подобным свалкам по всей стране, представители Общественного народного фронта (ОНФ) в Санкт-Петербурге реализовали проект «Интерактивная карта свалок». Ранее силами этой общественной организации была создана аналогичная «Карта убитых дорог», которая стала отличным подспорьем для выявления дорожными службами наиболее проблемных участков.
По всей стране, начиная с конца января, идут «Уроки Экологии», семинары, конкурсы, школьные и студенческие олимпиады, экологические диктанты и практические занятия. Все это направлено на привлечение внимания молодежи к проблемам охраны окружающей среды и способам их ликвидации. Активная просветительская работа ведется и среди самых юных граждан России – воспитанников детских садов. Интеллектуальные олимпиады, утренники, экскурсии и тематические занятия проходят и будут проходить во всех детских дошкольных учреждениях РФ.
Наиболее активными участниками мероприятий и акций, направленных на улучшение экологической обстановки в стране, стали представители молодежи: от младших школьников до выпускников и студентов. В Санкт-Петербурге в рамках акции «Сдавайте батарейки правильно», прошедшей по всем районам города, было собрано более 1 535 кг старых батареек, которые будут утилизированы на Челябинском специализированном заводе.
«РазДельный сбор»
Еще один из старейших экопроектов Санкт-Петербурга. В этом году ему исполняется шесть лет. География акции широка: хотя бы одна точка приема вторсырья есть в каждом районе города.
Что? Где? Когда?
Каждую первую субботу месяца активисты движения «РазДельный Сбор» по всему Петербургу организуют пункты приема мусора, поддающегося переработке. Корреспонденты учебного пресс-центра СПбГУ отвезли старые газеты и картонные коробки в библиотеку на Морской, точку сбора вторсырья в Василеостровском районе Принимают здесь не только макулатуру.
Каждому виду мусора соответствует свой цвет мешка. В прозрачные отправляется цветная и бесцветная пленка, вроде обертки бутылки с минеральной водой или фантика от конфеты. Изделия из стекла и металла кладут в плетеные мешки. Красные наполняют тетрапаком – многослойной упаковкой, из которой делают, например, пакеты для молока и соков. Черные мусорные мешки заполняются пластиком с маркировкой «1» –преимущественно бутылками, у которых есть пупырышек на дне. В зеленые складывают контейнеры, в которых привозят еду на дом, одноразовую посуду и другие изделия из полипропилена, имеющие маркировку «5». Ну а в желтые упаковывают флаконы из-под моющих средств, шампуней, гелей со швом посредине дна. Они сделаны из пластика второго и четвертого типов. Только за один праздничный день, 4 ноября, на Васильевском острове было собрано 53 мешка с пластиком всех видов, около 100 килограммов макулатуры, 44 пакета со стеклом, 12 – с металлом, 18 мешков с тетрапаком, 30 – с пленкой и 2 килограмма CD-дисков.
Сейчас уже во многих крупных супермаркетах: «Ашане», «Ленте», «Призме» – есть пункты приема, во дворах стоят баки. Но, несмотря на быстрое и успешное развитие экодвижений, проблемы остаются.
«Не хватает слаженности взаимодействия активистов с администрацией и понимания с ее стороны. Допустим, не закреплено на законодательном уровне размещение специальных контейнеров. Это до сих пор остается личной инициативой предпринимателей или жителей. Часто добиться постановки бака для вторсырья нелегко. Людям приходится ходить на собрания жильцов, неоднократно посещать управляющие комитеты. Процесс очень долгий и нудный», – объясняет куратор пункта приема в Василеостровском районе Римма Серова.
23 ноября ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провел акцию по зарыблению. В Неву выпущено более 5 тысяч молодых балтийских сигов.
Акция петербургского Водоканала по зарыблению направлена на оздоровление Невы и Финского залива, восстановление биологических ресурсов Балтики. Выпуск рыбы в Неву стал для Водоканала доброй традицией. Напомним, что сохранение бассейна Балтийского моря – важнейшая часть миссии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Предприятие активно работает над сокращением числа неочищенных сточных вод. Сейчас их доля составляет всего 1,5% от всего объема стоков города, остальные 98,5% проходят очистку на станциях аэрации Водоканала в соответствии с российскими стандартами, а также рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Международные эксперты и независимые снимки из космоса подтверждают: экологическая ситуация в Балтийском море за последнее время значительно улучшилась. В частности, Финский залив практически полностью свободен от так называемых сине-зеленых водорослей, которые поглощают кислород и приводят к гибели живых организмов водоема, в том числе рыбы.
С 2013 года Водоканал участвует в проекте по спасению морских млекопитающих – балтийской кольчатой нерпы, балтийского серого тюленя, а также ладожской кольчатой нерпы. В 2014 г. по предложению губернатора Санкт-Петербурга был создан Фонд друзей балтийской нерпы. На территории очистных сооружений Водоканала в пос. Репино работает Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, не имеющий аналогов в России. За время существования Центра на территории петербургского Водоканала было спасено 69 тюленят и нерпят.
Восстановление биологических ресурсов Балтики – одна из приоритетных задач петербургского Водоканала. Зарыбление провели директор по производству В.Г. Вербицкий, начальник отдела государственного мониторинга и воспроизводства водных биологических ресурсов Росрыболовства Г.О. Иванов, а также активисты Детского экологического центра и Молодежного совета Водоканала.
Ребята из Детского экологического центра принимают активное участие во всех мероприятиях, перед началом акции провели викторину, посвященную Финскому заливу, Балтийскому морю и биоразнообразию этих водоемов.