Открытие цикла

На постсоветском пространстве в первой половине 2024 года президентские выборы проходят в России и Азербайджане. Позже своих лидеров определят в Молдавии и Грузии.

ДАННЫЙ ЦИКЛ ОТКРЫЛИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ, И ЭТО ОЧЕНЬ СИМВОЛИЧНО!

Россия и Азербайджан – действительно, две страны тесно сотрудничают в различных направлениях экономической, культурной и политической повестки дня. Особые отношения связывают Петербург и Баку. Это и человеческие отношения, и историческая память. Оба города находятся на берегу моря. И если в Баку утром солнце встает из-за волн Каспийского моря, просыпаясь в нем, то в Санкт-Петербурге вечером солнце садится в гладь Балтики, уходя на покой за горизонт. Круг замыкается.

И вот в Азербайджане состоялось голосование на выборах Президента. Победил действующий глава государства, набрав более 92% голосов. Вечером весь Баку ликовал с народными гуляниями, музыкой и плясками, благо температура в +20 градусов способствовала этому. Для России, для Санкт-Петербурга – это очень важный и интересный сигнал и опыт.

Азербайджан сейчас испытывает огромное давление из-за рубежа. Делегацию Азербайджана лишают права голоса в ПАСЕ, и Азербайджан покинул эту организацию. Такой сценарий мы видели несколько лет назад с Россией. Самостоятельная внешняя политика, субъектность в мировых организациях, решение вопросов в интересах своего народа, а не по команде из Вашингтона и Брюсселя, очень не нравится европейским неоколониальным господам, привыкшим свысока смотреть на другие страны. Недовольство итогами голосования в Азербайджане уже прозвучало и Совете Европы, и в ОБСЕ. Но на самом деле не им учить других, как правильно голосовать, и что такое законные выборы. Конечно, если в Азербайджане впервые за все годы независимости страны выборы состоялись на всей территории, в т.ч. и в районах недавно освобожденных от оккупации, если лидер – это победитель во второй Карабахской войне, то его безальтернативная победа – это объективный результат. И так к нему и нужно относиться. Это и есть подлинная демократия. Когда народ оказывает доверие своему лидеру.

Выборы были нужны Ильхаму Алиеву, чтобы получить подтверждение поддержки своему курсу со стороны граждан стран, а народу было важно в этот момент почувствовать себя рядом с лидером. Это и состоялось.

Теперь эстафетная палочка передана России, где уже менее чем через месяц тоже пройдет всенародное голосование на выборах Президента. К этому готовятся в федеральном центре, к этому готовятся и в Санкт-Петербурге.

Можно посмотреть на основные моменты этой подготовки.

«…КАК ЧЕТЫРЕ МУШКЕТЕРА»

Успешно регистрацию прошли четыре кандидата, которые сейчас, как четыре мушкетера, пока еще вместе и все за одного…

ТРОЕ ОТ ПАРЛАМЕНТСКИХ ПАРТИЙ

Николай Харитонов (КПРФ), представляющий левый фланг и социально защитный патернализм.

Леонид Слуцкий (ЛДПР), представляющий правых, как бы националистов и популистов.

Владислав Даванков («Новые люди»), призванный в качестве либерала, как бы западника и нового креативного класса.

А также самовыдвиженец действующий Президент России Владимир Путин, поддержанный партиями «Единая Россия» и «Справедливая Россия». На самом деле это действующая вертикаль власти, которая вне партийных коллизий.

«ЛЮБОПЫТНАЯ» ИНТРИГА…

С дистанции при сдаче подписей сошли еще семь потенциальных кандидатов.

Сергей Бабурин от Российского общенародного союза и Андрей Богданов от Российской партии свободы и справедливости, подписи вроде бы собрали, но что-то пошло не так и от их сдачи пришлось отказаться.

Бьюти-блогер Рада Русских и экоактивист Анатолий Баташев зачем-то пустые коробки сдали, ни за что не боролись, кроме собственного пиара, которым и удовлетворились. Пять минут на арене, и приходится уходить за кулисы.

То же и с Ириной Свиридовой от Демократической партии России. Выход на публику ни о чем.

Дольше всех интрига была с двумя фамилиями: Сергеем Малинковичемот Коммунистов России и Борисом Надеждиным от «Гражданской инициативы». Несколько дней длилась их проверка и вот вердикт. ЦИК в подписных листах обнаружил серьезные претензии к качеству собранного материала, что не позволяет политикам продолжить легитимную борьбу. Так что в итоговом варианте бюллетеня мы увидим четыре фамилии. Он и информационные плакаты с четырьмя кандидатами уже подготовлены Центризбиркомом.

В чем же была их игра, если, казалось бы, весь политический спектр и так был занят?

Малинкович – это предупреждение КПРФ, что передача партийного наследства от дедушки к внуку, от Геннадия к Леониду Зюгановым, может плохо кончиться. КПРФ – как наследственное управление фирмой в частнособственническом перераспределении прибыли. И где здесь Коммунизм? Про полное переформатирование политического пространства страны после выборов Президента и Победы в СВО говорят давно и открыто. И то, что на левом фланге будет полная перезагрузка, практически нет сомнений. К ней и идет организационная подготовка.

Надеждин – казалось бы, тоже игра на поле уже зарегистрированного кандидата Новых людей, очередная история про растащенный либеральный электорат. Но, нет. Он позиционировался как единственный несистемный, контрэлитный политик.

ЭЛИТНЫЙ КОНСЕНСУС

Есть элитный консенсус – президент страны и думские партии, а есть он – который против всех. И галочка напротив его фамилии – это не поддержка либерализма, а отказ в поддержки нынешнего курса России, как внешнего, так и внутреннего. Или все из зоны власти, или он, а вместе с ним и все противники нынешней власти, как скрытые внутри страны, так и открытые из-за рубежа. И он их единственный представитель в легальном политическом пространстве, со всеми вытекающими. Ставки были очень большие. И для него, и для тех, кто собирался играть, как за него, так и против, как во время агитационного периода, так и после подсчета голосов 17 марта. И вот Надеждина сняли.

И многие выдохнули с облегчением.

Риск рассосался, так и не перейдя в фазу реальности. Если не считать сомнений с финансовыми потоками в штабе, которые точно кому-то помогли с личным благополучием, то, может быть, в таком хитром ходе и был смысл выдвижения?

ИНТЕРЕСНАЯ СОЦИОЛОГИЯ

Теперь к оставшимся кандидатам. ВЦИОМ выдал интересную социологию. Без сомнений, единственным лидером страны, на котором концентрируется доверие всего народа, является действующий Президент России, ведущий страну к нашей Победе в мировом противостоянии.

Он безоговорочный лидер, и это не новость.

ИНТЕРЕСНО ВТОРОЕ МЕСТО

Оно досталось представителю партии «Новые люди» Владиславу Даванкову. Он в свое время поставил свою подпись в поддержку выдвижения Бориса Надеждина, и теперь собирает его группы поддержки. Не факт, что это удастся удержать до конца избирательной гонки, но шанс есть. Если так, то для молодой партии, впервые участвующей в выборах Президента, это будет грандиозный успех. Но и старожилы избирательных кампаний КПРФ и ЛДПР не теряют надежды на серебро. Конечно, то, что в бюллетенях не будет более привычных фамилий Зюганова и Жириновского, осложняет агитационные процедуры. Фамилии Харитонова и Слуцкого гораздо менее известны и обременены скорее антирейтингом, чем уровнем поддержки. Но это все равно борьба.

ИТОГИ ЖЕРЕБЬЕВКИ…

И вот уже прошла жеребьевка мест в средствах массовой информации. Вот уже в городе появились агитационные билборды.

Первые поездки в Санкт-Петербург и встречи с избирателями совершили и Владислав Даванков, и Николай Харитонов, и Леонид Слуцкий. Все ищут здесь свой электорат. Для первого наш город – это, прежде всего, молодой город с креативным классом и студенчеством. Для второго – колыбель Революции и пролетариат со старыми традициями. Для третьего – красивая жизнь на Невском проспекте и улице Рубинштейна.

Но раньше всех Санкт-Петербург посетил Владимир Путин во время торжественных мероприятий, посвященных празднованию 80-летия полного снятия блокады Ленинграда. Президент традиционно использует свои поездки не только как дань память о прошлом, но и для формирования образа будущего, в рамках предвыборной программы. Очень характерно: первая его поездка на Дальний Восток с посещением Чукотки. Сейчас столица Северо-Запада – Санкт-Петербург, и здесь разговор о развитии транспортной инфраструктуры: второй кольцевой автодороги и Широтной магистрали скоростного движения, а также железнодорожной высокоскоростной магистрали. В обсуждении вместе с Президентом страны участвуют вице-премьер Хуснулин, министр Решетников, Губернатор Санкт-Петербурга Беглов. В любом случае, транспортные магистрали – это игра на перспективу, в позитивном образе которой руководство страны сегодня не сомневается.

Не сомневается в этом позитивном образе будущего и Санкт-Петербург. Именно за него мы будет голосовать 17 марта. Осталось уже совсем немного!