Отчет Губернатора

Весна – традиционное время отчетов, когда зимний период завершен и можно посмотреть, как же мы прожили прошедший период. А как раз с началом лета начинается период подготовки бюджета на следующий финансовый год, так что можно поговорить и о будущем.

НЕСКОЛЬКО НЮАНСОВ

Казалось бы, всё традиционно. Но не в этот раз. Во-первых, год наполнен избирательными кампаниями.

Только что в марте прошло голосование на выборах Президента страны, а уже в сентябре пройдет голосование на выборах Губернатора Санкт-Петербурга. Только что в начале мая отставку было отправлено всё правительство страны, а потом прошли переназначения нового кабинета министров, хотя и сохранившего свои персоналии в большинстве.

А вот уже в начале июня будет объявлено о начале городской избирательной кампании. Так что всё символично. Всё идет на параллельных курсах, с некоторым опережением федеральным графиком нашего регионального.

И ЗДЕСЬ ЕСТЬ ЧТО СРАВНИТЬ

Конец прошлой недели для всей страны прошел под знаком выступления премьер-министра России Михаила Мишустина на заседании Государственной думы. Михаил Мишустин как раз был представлен Президентом России на новый срок во главе кабинета министров и проходил процедуру переутверждения. В зале заседаний на Охотном ряду он сначала зачитал отчет о проделанной работе правительства страны, и тот был позитивным. Рост валового внутреннего продукта России в I квартале 2024 года составил 5,4%, рост промышленного производства составил 5,6%, обрабатывающей промышленности – 8,8%, а рост реальных располагаемых доходов населения – 5,9%. И всё это на фоне санкций.

Данные цифры отлично характеризуют и готовность экономики страны работать на победу в СВО, и хорошее социальное состояние у российских граждан.

Далее последовали тезисы: о направлениях развития страны в будущем. Здесь упор будет сделан на создание экономики предложения, для чего повысится эффективность привлечения долгосрочных инвестиций банковского капитала и российских предпринимателей. Особое внимание будет уделено институтам развития.

Как мы знаем, отчет-выступление Михаила Мишустина было оценено позитивно, и он был снова назначен на должность премьер-министра страны.

ПОДДЕРЖКА ПРЕЗИДЕНТА

Эстафету приняла Северная столица страны. Здесь с отчетом перед Законодательным собранием за 2023 год выступил Губернатор Александр Беглов. Отметим, что в конце апреля Президент России Владимир Путин поддержал выдвижение Александра Беглова на новый губернаторский срок. Так что выступление было не формальным подведением годовых итогов, а большой программной речью, охватывающей и весь предыдущий период более чем в пять лет и дающей представление о перспективах на будущее, на период до 2030 года.

Фактически это было начало избирательной кампании, хотя еще и не объявленной. Официальный старт будет дан только в период с 01 по 10 июня, хотя уже сейчас потенциальные кандидаты начинают делать заявления и позиционироваться перед избирателями.

В этих условиях совершенно логично, что отчет Губернатора прошел не в стенах Мариинского дворца, где бы его выслушали полсотни депутатов и их помощники, а в Большом концертном зале Октябрьский, в присутствии нескольких тысяч человек: это представители районов и муниципальных образований города, волонтеры, участники СВО, средства массовой информации, общественные организации и руководители предприятий.

Для этого ЗакС очень своевременно принял закон, позволяющий организовывать работу законодательной власти города не только в ее штаб-квартире, но и на других площадках.

Такая очень удачно и подвернулась…

В целом, получилось очень символичное сочетание федеральной и региональной повесток, при разнице форматов подачи материала. И здесь Санкт-Петербург явно выиграл, и с точки зрения насыщенности и информативности, и с точки зрения наглядности и инновационности. Присутствовавшие в зале увидели не просто доклад с трибуны, а целое современное мультимедийное действие.

ИНТЕРЕСНА ЭРГОНОМИЧНОСТЬ ПРОСТРАНСТВА

С одной стороны – экран, где идет отсылка к Президенту России Владимиру Путину. Он и самый известный на сегодня петербуржец, и человек, максимально активно занимающийся вопросами города, дающий поручения и контролирующий реализацию городских программ. Об этом несколько раз говорил Александр Беглов, обращая к Президенту слова благодарности от имени горожан.

С другой стороны – экран, где появляются видеоматериалы с самими петербуржцами. Они рассказывают о своей работе и жизни, оценивают работу властей, дают напутствие на будущее. На центральном экране – цифры и диаграммы, рассказывающие о жизни города и работе властей.

Как было, что сделано, что будет делаться дальше. Очень наглядные живые графики и карты. Реалистичные образы будущего города, его улиц, социальных и промышленных объектов, новых пространств, садово-парковых зон и набережных. К ним особое внимание. Это и реки внутри Санкт-Петербурга с прогулочными зонами, и берег Финского залива с круглогодичной зоной приморского отдыха. Отметим, что хотя Губернатор Александр Беглов и стоял на фоне центрального экрана, но все-таки ближе именно к жителям города.

А ДАЛЬШЕ СОДЕРЖАНИЕ РАЗГОВОРОВ О ВАЖНОМ

Вначале данные о проделанном городом за пять лет пути. На это время пришлась и пандемия со спадом во всех отраслях, как в нашей стране, так и в мире, и начало СВО и санкционного давления Запада. Но мы выстояли.

Именно Санкт-Петербург продемонстрировал максимальную эффективность управления в этот сложный период. Это не пример столицы, где сконцентрированы все ресурсы страны.

Это пример такого же региона, как остальные почти девять десятков. Только лучшего из них – первого среди равных. Здесь и рост наполняемости бюджета в два раза, и рост средней заработной платы более чем в полтора раза, и рост промышленного производства, и строительство логистических комплексов, и ускоренные темпы возведения объектов социальной сферы, причем на уровне самого высокого оснащения, и многое другое. За отчетный период в городе построено почти 400 школ, детских садов и поликлиник, модернизировано 150 поликлиник и 53 стационара, проведено строительство детских и спортивных площадок, отремонтированы набережные, благоустроено 40 километров береговых линий, реконструированы пляжи, увеличено количество зеленых зон, восстановлены фонтаны, создано 226 новых общественных пространств, реализованы экологические проекты, рекордные показатели достигнуты в очистке сточных вод. Протяженность маршрутной сети городского транспорта увеличилась на четверть. В порядок приведено около 800 километров магистралей, построены новые развязки, отремонтированы набережные и мосты. Более чем на 90% обновлен парк пассажирского транспорта. Модернизируется наружное освещение, город стал светлее на 20%.

Отдельное внимание к проведенным сложнейшим реформам городского хозяйства. Главные здесь три. Реформа в области работы с мусором и бытовыми отходами. Транспортная реформа. Реформа ЖКХ в части уборки города. Везде были проблемы, везде было противодействие.

Но везде мы рассчитываем на серьезный рывок от неэффективных структур, оставшихся в наследие от диких девяностых годов, к современным реалиям XXI века.

Мы знаем, что прошедшей период выглядел именно так, как говорил Губернатор, мы верим, что будущее будет именно таким, как он его нам представил.

Вторая часть доклада – это уже картины будущего, какие его представил градоначальник. У нас больше достижения в области промышленного производства, в том числе работающего на ВПК. Здесь и судостроение, и машиностроение, и электроника, и оптика, и легкая промышленность.

Растут и городской бюджет, и доходы граждан. К 2030 году бюджет Санкт- Петербурга будет увеличен до 2 триллионов рублей, средняя заработная плата вырастет до 180 тыс. руб., рост затрат на науку и инновации в промышленности вырастет в 2 раза.

А дальше реалистичные проекты новых зон отдыха и общественных пространств, центры развития компетенций и технопарки, промышленные зоны и кластеры, новые транспортными артериями ШМСД, КАД-2, новые мосты через Неву, новая сетка метро, которое вот уже начали строить, и железнодорожная ВСМ, и новая очередь аэропорта.

Город будет развиваться как логистический центр связности со всей страной и со всем миром. А отсюда туризм и программа гостеприимства.

УЖЕ БЛИЖЕ К ФИНАЛУ ВЫСТУПЛЕНИЯ БУДУЩЕЕ

Было объявлено об увеличении материальной помощи многодетным семьям и ветеранам, а также мерах разнообразной поддержки молодежи и людей «серебряного возраста». Это из серии прямо здесь и сейчас.

Три с лишним часа Губернатор провел на сцене БКЗ под светом софитов, но держался бодро и непринужденно, шутил и общался с залом, демонстрируя и прекрасное владение информацией по всем вопросам, и умение найти нужные слова, чтобы доходчиво эту информацию донести.

Важно, что мероприятие прошло максимально публично и открыто, как приглашение к общению власти и гражданского общества Санкт-Петербург. Вопросы Губернатору задали представители всех фракций Законодательного собрания, в том числе и оппозиционных, и все смогли получить развернутые ответы. Можно сказать, что это символ петербургской политической культуры, очень толерантной и уважительной. Что традиционно является примером для других регионов страны. Актуальной культуре политического диалога уже не первое столетие вся страна учится здесь…

Но, чтобы все планы были воплощены в жизнь, впереди нас всех ждет большая работа. Именно всех вместе. Ведь Санкт-Петербург – это одна большая семья, и будущее для нас проектируется одно на всех. В нем мы будем жить, над ним мы и будем работать!