Власть и  бизнес

Без постоянного диалога с властью бизнесу сложно планировать свое развитие.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-
Петербурге Валерий Калугин и врио председателя Комитета имущественных
отношений Санкт-Петербурга Сергей Макаров провели рабочее совещание с
петербургскими предпринимателями.

Основные темы, вынесенные на
обсуждение, касались предложений по изменению условий типовых форм договоров аренды недвижимого имущества и договора на размещение нестационарного торгового объекта. В частности, предпринимателей волновали проблемы высоких штрафов и одностороннего расторжения договоров со стороны Комитета.

Открывая совещание, Валерий Калугин отметил, что в Санкт-Петербурге большое количество предпринимателей являются арендаторами земельных участков, принадлежащих городу, и у многих из них возникают трудности во взаимоотношении с должностными лицами, отвечающими за имущественные вопросы. В этой связи и была достигнута договоренность с
новым руководством КИО на регулярной основе проводить такие встречи по конкретным вопросам с участием бизнеса для поиска наиболее оптимальных решений возникающих проблем.

В свою очередь Сергей Макаров отметил, что во взаимодействии с предпринимателями роль бизнес-омбудсмена приоритетна, так как человек, обеспечивающий государственную гарантию защиты прав и законных интересов, наиболее глубоко погружен в системные проблемы и в тесном контакте с предпринимательским сообществом может выработать
предложения, которые будут отвечать интересам как бизнеса, так и города.

Руководство Санкт-Петербурга заинтересовано в том, чтобы компании не уходили, а работали и развивались, — уточнил Сергей Макаров.

Затем слово было дано самим предпринимателям и руководителям общественных объединений, которые обозначили болевые точки и риски, с
которыми сталкиваются в своей деятельности при заключении договоров.

В частности, была названа проблема чрезмерного наказания бизнесменов, вплоть до расторжения договоров за несущественные и легко
устраняемые нарушения, такие как отсутствие уголка потребителя или незначительное отступление от границ размещения их объектов.

Предприниматели предложили в случае первичного выявления такого рода нарушений ограничиться предупреждением или штрафом, и расторгать договоры только если арендатор их не устранит.

Кроме того, предприниматели жаловались на возникающие проблемы с инструментами доведения информации от государственных ведомств, в связи с чем прозвучало предложение установить практику оперативной рассылки уведомлений на адреса электронной почты или телефон.

Также еще одним подспорьем для бизнеса в сфере потребительского рынка стал бы упрощенный порядок изменения цели размещения НТО.
В целом, представители петербургского бизнеса с позитивом восприняли предложенный Уполномоченным формат диалога, отметив возможность быть услышанными руководством одного из ключевых для их деятельности Комитета. Со своей стороны Валерий Калугин и Сергей Марков выразили готовность к продолжению таких рабочих встреч.