Заседание Общественной Палаты

Общественная палата Санкт-Петербурга, а конкретно Комиссия по взаимодействию со СМИ и информационной безопасности Общественной палаты Санкт-Петербурга, провела выездное заседание в библиотечно-культурном центре «Нота».

На заседании помимо членов Комиссии, представителей СМИ, присутствовали и члены некоммерческих организаций. Встреча была посвящена «Году Семьи», объявленному Президентом. Тому, как проходил «Год семьи» в Петербурге, что было интересного, как узнавали жители обо всех событиях и какое участие в освещении работы принимали СМИ – и была посвящена встреча в уютном зале библиотеки. Почетными гостями на встрече были уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина и депутат Законодательного собрания, председатель постоянной Комиссии по социальной политике и здравоохранению Александр Ржаненков.

Председатель Общественной палаты Ирина Соколова, открывая заседание, напомнила, что Губернатор подписал закон, позволяющий НКО получать гранты на деятельность, направленную на формирование в обществе положительного образа многодетной семьи и сохранение семейных ценностей.

Необходимо отметить, что НКО (некоммерческие организации) действительно помогают многодетным семьям и детям, но их работа редко отражается на страницах газет или видеосюжетах.

Кирилл Смирнов, председатель Комиссии ОП, главный редактор издания «Петербургский дневник»: «СМИ могут упрекать, что либо мы недостаточно рассказываем про жизнь некоммерческих организаций, в том числе связанных с укреплением семейных ценностей, либо рассказываем, но неправильно. Необходимо понять, как дальше отрабатывать повестку, связанную с жизнью НКО в Петербурге».

Данила Петров, начальник отдела по вопросам демографии и гендерной политики Комитета по социальной политике Смольного (участник заседания) поведал о мерах поддержки, которые в Год семьи появились в Петербурге. Расширение регионального материнского капитала на третьего и последующего детей, и отмена платы за детские сады, и повышение выплат студенческим семьям, и подарочные наборы со всем необходимым для новорожденных. Кроме того, увеличен размер премий для многодетных семей. «Знают ли горожане об этих нововведениях? Вряд ли. СМИ мало об этом сообщают».

Анна Митянина, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Никакие дополнительные меры поддержки, ни постоянно появляющаяся о них информация в СМИ не помогут в полной мере решить демографический вопрос».

«…Не только социальная поддержка всех уровней способна восстановить институт семьи. Понятие «семья» получило, к сожалению, драматическую трансформацию. Наши дети, на которых мы сегодня смотрим с надеждой, уже не так относятся к вопросу формирования семьи, как мы когда-то. <…> Неужели если мы пять раз напишем, что быть многодетной семьей – это хорошо, то они появятся?

Если еще один материнский капитал появится, то уже завтра начнут рождаться дети? Популяризация через формальные механизмы имеет очень низкий процент эффективности…».

Александр Ржаненков, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы не готовим наше общество, наших молодых людей к семье. Без мотивации родить и воспитывать первого ребенка, без понимания, что люди готовы продолжать свой род, не будет новых семей. Нужно признать, что у молодежи изменились ценности. Нужно помочь молодым людям понять, что обрести семью – это тоже вариант, позволяющий интересно и насыщенно проживать жизнь».

Валерия Соколова, руководитель некоммерческой организации «Шаг навстречу» поделилась своей работой с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), как проходят музыкальные встречи и фестивали, и как ей удается взаимодействовать со СМИ.


Для начала немного цифр. В Санкт-Петербурге, по данным Росстата, на сегодняшний день проживает более 5 млн человек, а если точнее 5 597 763 чел. Это 602 174 семьи, в которых воспитывается 897,2 тыс. детей, дошедших до 9-го класса. Стоит отметить, что из общего количества детей есть дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – их в нашем городе 24 336 человек, что равно 7% от общего числа населения города.

Необходимо пояснить: термин ОВЗ – это не толерантный синоним к понятию «дети инвалиды», это самостоятельная категория детей, которые не получили группу инвалидности, но имеют некоторые зафиксированные нарушения функций организма (нарушение слуха, зрения, ода, расстройства аутистического спектра и т.д.).

Справедливости ради надо отметить, что такие дети попадают в обычные общеобразовательные школы, но учиться им там, конечно, сложно. Для детей с ОВЗ существуют специальные, коррекционные классы, но бывает и наоборот. К сожалению, это дети зачастую из неблагополучных семей, и как в такой ситуации помогут СМИ или НКО. Это вопрос.

О том, как изменить ситуацию с помощью взаимной работы НКО и СМИ, участники встречи вместе с приглашенными гостями будут обсуждать на Форуме некоммерческих организаций Общественной палаты Санкт-Петербурга, который пройдет 8 ноября в историческом парке «Россия – моя история». Поучаствовать в обсуждении могут все желающие НКО, однако необходимо пройти предварительную регистрацию на сайте Общественной палаты Санкт-Петербурга: clck.ru/3E7ewe