В Петербурге прошел показ спектакля «Две дамочки у сторону Севера» по пьесе французского драматурга Пьера Нота, который несомненно обогатил театральную палитру неповторимым сочетанием юмора, трогательности и тонкой иронии. Постановку, представляющую собой яркий пример классической комедийной драмы, в которой переплетаются судьбы двух женщин, решивших отправиться в забавное путешествие на север, поставили и сыграли две молодые актрисы Юлия Ильина и Милана Владыкина.
Зрители погружаются в атмосферу спектакля сразу в зрительном зале – главные героини пьесы Аннетта и Бернадетта уже сидят на местах, согласно купленным билетам. На сцене два одиноких стула, которым предстоит«сыграть» немало ролей – от автобусных кресел до тюремной скамьи.
Сюжет комедии до ужаса трагичен: две сестры Аннетта и Бернадетта узнают о смерти любимой матушки во время посещения оперы. Вся организация похорон ложится на плечи старшей и это приводит к постоянным перепалкаммежду сестрами, которые весь спектакль пытаются выяснить, кого же сильнее любила мама – «Песняров», Бенедикта Камбербэтча или их отца; кто получит брошь, которую они случайно находят в урне с прахом матери; зачем Анетта убила крысу, которая по мнению Бернадетты кошка. Любой спор заканчивается «относительным» примирением и то потому лишь, что Аннетта падает в обморок, а Бернадетта начинает раздеваться прямо на сцене.
Обе героини, воплощенные талантливыми актрисами, с каждой секундой становятся все ближе и более понятными публике, где на фоне смеха и кокетства появляются глубокие темы о дружбе, самопознании и поиске простого женского счастья.
Когда две сильные индивидуальности сливаются в одном творческом процессе, результат неизменно оказывается захватывающим. Две выпускницы школы-студии МХАТ – актрисы ТЮЗ имени А.А. Брянцева Милана Владыкина (слева на фото) и БДТ имени Г.А. Товстоногова Юлия Ильина (справа на фото) расскажут о том, как они пришли к идее своего проекта.

– Милана, Юлия, расскажите, как сложился ваш дуэт?
Юлия: Мы с Миланой лучшие подруги, жили вместе в общежитии все четыре года обучения в школе-студии МХАТ. На третьем курсе мы решили вдвоем сделать то, в чем сможем раскрыть наше чувство юмора; показать то, что нравится нам. Это был первый случай в школе-студии МХАТ, когда двум студенткам разрешили поставить спектакль самостоятельно без режиссера. Наша заявка была очень наглой, поэтому, наверно, нам и предложили создать спектакль, чтобы сыграть его в учебном театре.
Милана: Нам разрешили после того, как мы показали заявку нашему мастеру Игорю Яковлевичу Золотвицкому, который является еще и ректором школы-студии. Он сказал, делайте что хотите, главное, не в ущерб учебе.
– Как двум студенткам актерского факультета удалось поставить спектакль без режиссера?
Юлия: Изначально мы очень долго искали пьесу, так как очень мало материала, в котором всего два женских персонажа в главных ролях. Мы перечитали тогда всю Любимовку (некоммерческий международный проект русскоязычных драматургов), пока она еще была открыта. В итоге нашелся материал, который мы смогли переписать под себя.
– Не было желания получить профессию режиссера?
Юлия: Я пробовала себя в этой профессии, но поняла, что это очень тяжело и этому необходимо учиться. Режиссер должен быть талантливым управленцем, организовывать весь процесс, людей вокруг себя, службы; обладать жесткостью, чтобы погрузить людей в свой мир, свою веру, чтобы артисты пошли за ним, чтобы с удовольствием делали. И этому нужно учиться, погружаться в процесс. Я понимаю, что сейчас не могу выделить время, чтобы учиться на эту профессию.
– Было ли желание найти режиссера для постановки других спектаклей из своих «рабочих» театров?
Милана: Да, по работе сталкиваемся с разными режиссерами, приспосабливаемся к их требованиям, находим общий язык. Но создать с кем-то творческий тандем, пока мысли не было… Может этот человек еще не родился.
Юлия: Очень сложно найти режиссера, который был бы с нами на одном чувственном уровне. И хочется, чтобы это были не только рабочие отношения. Мы с Миланой в первую очередь друзья, хоть и говорят, что это мешает в работе, а нам наоборот – очень помогает.
– Почему взяли комедийную постановку?
Милана: У нас не было задачи использовать конкретный жанр, хотелось просто играть что-то вдвоем. И, когда мы прочитали пьесу Пьера Нота «Две дамочки в сторону Севера», то жанр родился сам собой, исходя из написанного. Этот жанр абсурда требовал еще и определенной формы.
Юлия: Например, клоунада… Многие девушки воспринимают себя как драматических героинь, которым хочется поплакать. А мы с Миланой по-другому устроены.
– Раньше ваша постановка называлась «Нэмэкитупа». Почему решили поменять название на «Две дамочки в сторону Севера»?
Милана: Прежнее название спектакля было никому не понятно, так как такого слова просто не существует ни в одном языке. Мы траслитом написали строчку из песниЖака Бреля «Ne me quitte pas» («Не покидай меня») и соединили в одно слово «Нэмэкитупа». Оно не вызывало никаких ассоциаций у зрителей, соответственно – не продавалось.
Юлия: Название пришлось поменять еще и в связи с авторскими правами. Чтобы иметь возможность официально играть этот спектакль, мы связывались с автором пьесы Пьером Нотом. Он разрешил использовать его пьесу, но его условием было не менять название. Поэтому все звезды так сложились и сейчас наш спектакль называется «Дамочки в сторону севера».
– Как был построен рабочий процесс?
Юлия: Мне очень нравится, что у нас с Миланой нет соревнования ни на площадке, ни в репетиционном процессе. Каждая одна устает, вторая подхватывает. Очень дружный тандем.
Милана: Нам часто говорят, что мы похожи; думают, что мы сестры, хотя мы совершенно не похожи внешне, да и внутри по-разному сложены. У нас даже рабочие «роли» распределились так, что мы друг друга дополняем. Я, например, мало что понимаю в технических аспектах, а Юля очень хорошо разбирается в музыке, создании видео. Зато я могу с кем-то созвониться, договориться.
– Какие дальнейшие планы? Собираетесь ли открывать свой театр, набирать актеров?
Юлия: Да, мы думали, обсуждали – есть много идей. Но в наших репертуарных театрах слишком насыщенный график, поэтому сложно выкроить время на новый проект. Спектакль «Две дамочки в сторону Севера» мы играем только по понедельникам просто потому, что в наших театрах этот день выходной. Много идей, много планов, но пока нет времени.
– Что, кроме нехватки времени, мешает осуществлением планов?
Милана: Мне кажется, что сейчас мы занимаемся своей работой – тем, на что учились. Мы обе работаем в театре. Когда мы будем чуть взрослее «актерски», тогда точно что-то сделаем. А сейчас мы пока выстраиваем себя, как профессионалов.