Конференция «Повышение финансовой грамотности в Северо-Западном федеральном округе: тренды, задачи, перспективы». Ее организаторами стали Министерство финансов РФ, Банк России, Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) и Ассоциация развития финансовой грамотности.
В мероприятии приняли участие представители Минфина России, органов исполнительной власти регионов Северо-Запада, территориальных подразделений Банка России в СЗФО и различных общественных организаций.
Прошла конференция в Петербурге
Основная тема конференции – приоритетные направления финансового просвещения жителей Северо-Запада разных возрастов, в т. ч. По киберграмотности и борьбе с финансовыми мошенниками. Знания в этих областях позволяют сформировать безопасное финансовое поведение населения.
Заместитель министра финансов РФ Михаил Котюков рассказал о практиках повышения финансовой грамотности в регионах, отметив вовлечение молодежи в процессы финансового образования в Калининградской области, комедийный сериал «ЭконоМы» от Мурманской области.
Кибермошенничество
«При обучении детей и молодежи необходимо активно сочетать теорию с практикой. Это позволяет быстрее усваивать материал, а знания чаще превращаются в навыки. Но и несмотря на относительно высокий уровень цифровой грамотности, молодежь – явная группа риска с точки зрения финансового и кибермошенничества, как активный пользователь информационных ресурсов. Поэтому нам надо искать новые каналы и форматы коммуникации», – сказал Михаил Котюков.
Собственные региональные программы повышения финансовой грамотности работают в 85 российских субъектах, в том числе и в СЗФО. Минфин России и Банк России совместно координируют эту работу в рамках федеральной Стратегии по повышению финансовой грамотности на 2017–2023 годы.
«Музей в чемодане»
«С 2021 года программы повышения финансовой грамотности действуют в каждом регионе России. С самыми интересными инициативами мы знакомимся на окружных конференциях, которые проводим вместе с Минфином России. Необычные и яркие проекты есть и на Северо-Западе. Например, в Карелии разработали урок для детей «Музей в чемодане», а в Новгородской области играют в «Финансовый волейбол». Подобные практики можно заимствовать и тиражировать по всей стране», – рассказал член Совета директоров Банка России, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, добавив: – Финансовая грамотность ведет к финансовой культуре, а финансовая культуры ведет к финансовому благополучию».
«Куда идут деньги…»
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников отметил, что проблема финансовой грамотности в наше время не теряет актуальности. «Высокий уровень финансовой грамотности – это и залог социальной стабильности, и вопрос национальной безопасности, и развитие финансовой системы в целом. В Петербурге мы реализуем целый ряд мероприятий по повышению уровня знаний в области финансов, бюджетной политики, налогов. Убежден, что жители, которые понимают, как функционирует городская система, куда идут деньги налогоплательщиков, более ответственно управляют и своим бюджетом». Обзор основных направлений работы, проводимой в Санкт-Петербурге по повышению финансовой грамотности населения, сделала в своем докладе председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Светлана Енилина. В частности, она рассказала о городских проектах инициативного бюджетирования и соучаствующего проектирования, которые направлены на вовлечение граждан в бюджетный процесс, а также обучение их финансовой и проектной грамотности.
Активно в Петербурге обучение финансовой грамотности распространяется в школах. По итогам 2021 года все 692 школы города внедрили элементы финансовой грамотности в учебные программы, в т. ч. в 250 школах (что составляет 36%) – в формате отдельного курса в рамках внеурочной деятельности.