Избирательный цикл

В России завершился очередной избирательный цикл. Прошло волеизъявление граждан в Единый день голосования, избирательные комиссии подвели итоги, победители пошли на инаугурации и получения мандатов.

Всего состоялись 4,2 тысячи избирательных кампаний, на которых замещалось около 32 тысяч выборных должностей и депутатских мандатов разных уровней. Теперь традиционная осенняя пауза и подготовка к новому сезону, который стартует уже через несколько месяцев. И здесь важно посмотреть на итоги, оценить результаты и сделать предположения на будущее.

Начнем с текущих итогов.

ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

Фактической конкуренции не было. Партия власти – «Единая Россия» одержала безоговорочную победу, получив 24,5 тысяч депутатских мест или 78% мандатов на всех уровнях выборов. За них проголосовали более 24 миллионов избирателей, что реально много. Это и реальная демонстрация доверия нынешней вертикали власти, и согласие на отсутствие альтернативы. Но это еще и высокие риски, так как вся полнота ответственности теперь концентрируется в одной точке.

Победили все действующие на момент голосования главы в субъектах, где проходило переизбрание. Прямые выборы губернаторов прошли в 21 субъекте Российской Федерации с 8 по 10 сентября. В девятнадцати случаях победили действующие представители Единой России, в двух случая – действующие представители КПРФ, что вряд ли можно назвать серьезной оппозиционной волной. Результат полностью подтвердил прогнозы и ожидания

ПРОЦЕНТЫ ДЕПУТАТСКИХ И ГУБЕРНАТОРСКИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

Не менее интересно выглядит и расклад на выборах законодательных органов власти субъектов Российской Федерации. Всего прошло 20 кампаний. Из них четыре на новых территориях.

Также в четырех случаях выборы были одновременные, и губернаторские и депутатские. Последнее, кстати, не очень сказалось на явке. В первом случае разброс от чуть более 30% до чуть более 80%. Во втором случае от чуть менее 25% до тех же чуть более 80%. Чемпион тут один и тот же – Кемеровская область. Традиционно персонифицированные выборы главы субъекта вызывают больший энтузиазм и повышают активность в приходе к урнам, но в этот раз всё прошло не так уж наглядно.

ПАРТИЙНЫЕ РАСКЛАДЫ

Если говорить о партийных раскладах, то, конечно, еще раз нужно отметить победу Единой России. Она везде имеет квалифицированное большинство. Где-то 68%, где-то 90%. Кроме партии власти в региональные парламенты прошли партии думского консенсуса: КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия и Новые люди. Их можно отнести к проигравшей стороне.

У зюгановских коммунистов поддержка заметно снизилась. На прошедших региональных выборах КПРФ суммарно поддержали 920 541 избирателя, против 1 544 183 в 2018 году, что явный сигнал к системному снижению интереса. Кому вообще может быть дело до частной компании, где дедушка передаст бразды правления своему внуку (а как же лозунги про борьбу с престолонаследием?), как в некой коммерческой корпорации? Только членам совету директоров этой корпорации и директорам региональных филиалов, беспокоящихся за свои кресла.

ЛДПР

С либеральными демократами, лишившимися своего лидера и основного партийного бренда, дело обстоит сложнее. Да, новый пиар-локомотив пока не найден. Гальванизация трупа Жириновского (то с его представлением в виде искусственного интеллекта, то с его вновь найденными записками и предсказаниями), не может долго продуктивно работать.

Но и обещанного провала не произошло. Системно и организационно партия устояла. Так что результат скорее хороший, чем плохой. И потери здесь меньше с 966 542 в 2018 г. До 676 184 в 2023 году.

НОВЫЕ ЛЮДИ

Неплохо показали себя Новые люди, получив фракции почти в половине новых составов законодательных органов власти субъектов РФ и поддержку 390 225 голосов. Здесь сравнивать не с чем, пять лет назад партии не существовало. То, что она до сих пор жива и развивается, – демонстрация ее системности. Это не проект на один думский цикла, как предсказывали некоторые.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

У Справедливой России с количеством фракций дела обстоят лучше, но для самой партии – это поражение. Она резко снизила уровень поддержки и снова, как и за год до последних выборов в Государственную Думу балансирует на грани проходного процента. Ее результат сейчас – поддержка 465 679 голосов (чуть больше чем у неофитов из НЛ), что меньше прошлого показателя пятилетней давности в 602 167 избирателей.

В целом следует отметить, что партии парламентской оппозиции потеряли до 40% избирателей за пять лет, что говорит об общем кризисе архитектуры публичной политики.

ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Можно поздравить Партию Пенсионеров, которая удержалась, и взяла места в нескольких региональных парламентах. Для них – это хороший знак и заявка на будущее. Также получили представительства партия Родина, Зеленые и Коммунисты России. Но здесь слабее ожиданий, казалось, что при низкой активности электората думской оппозиции у них есть шанс перехватить повестку – но нет.

ПАРТИЯ «ЯБЛОКО»

Партия «Яблоко» на уровне выборов депутатов законодательных органов власти субъектов федерации не смогла показать хоть что-то. Так что здесь явно видна финальная ленточка всей истории политического забега. Результат имеет очень четкое объяснение. В нынешней политической ситуации нет места активной альтернативной повестке, чем та, которую проводит федеральный центр: Президент, правительство, руководства Госдумы и Совфеда. Или политик поддерживает настроение на победу в СВО и противодействие санкционному давлению Запада, или он уходит из мейнстрима в небытие.

А в случае такого однозначного политического вектора рассматривать какие-то другие альтернативы, кроме Партии власти, не очень активная перспектива. Здесь нет ни как-то своей повестки, ни лозунгов, ни новых лиц с оригинальными идеями. Так что результат налицо. Так обстояли дела на выборах 2022 года, так произошло в 2023 году, так будет и в 2024.

ИНФОПОЛЕ И ФЕЙКИ!

Не признавать результатов, выводить несогласных на уличные акции протеста, распространять фейки в СМИ, разгонять напряженность в социальных сетях – это всё, к чему готовятся соответствующие штабы и команды. Да, большинство из них уже покинуло территорию России и живет за рубежом, ближним или дальним. Но модерировать инфополе можно и оттуда, так даже безопаснее и ближе к кураторам, их методичкам и деньгам. Но кто-то и остался. И его тоже будут использовать. Кого-то в темную, кого-то открыто. И к этому тоже нужно быть готовыми.

А дальше вызвать беспорядки в местах массового скопления молодежи – дело техники, как показали тренировки с разгоном повестки так называемого «ЧВК Редан». И вот уже по общим итогам можно поставить под сомнение общую легитимность избранной федеральной власти, а вместе с тем субъектность российской политики на международной арене.

Так что очень серьезные перспективы. И к ним мы будем очень тщательно готовиться, чтобы дать достойный ответ.

Кроме президентских выборов в марте нам предстоят еще выборы в ЕДГ – 8 сентября 2024 года. И здесь целый ряд важных кампаний. Пока что запланированы прямые выборы глав 16 субъектов РФ. Среди них Санкт-Петербург и еще соседей по СЗФО из Мурманской и Вологодской областей. Но, как мы знаем, есть еще осеннее окно досрочных отставок и назначения временно исполняющих обязанности, так что внимательно смотрим: число кампаний может возрасти. Также ожидается 3 назначения глав субъектов РФ через голосование в парламенте (это для национальных образований) и 13 кампаний по выборам депутатов парламентов субъектов РФ в 2024 году. Но это всё будет далеко, и непосредственно нас не коснется.

А еще Петербург переизберет свои муниципальные органы власти. так что скучно не будет. Последние выборы – как раз возможность для различных партий реально показать свои перспективы на берегах Невы. И для них оценка итогов прошедшего избирательного сезона как раз кстати.

Пожелаем всем удачи и новых возможностей!