[dropcap]К[/dropcap]ак там было у классика соцреализма товарища Михалкова? «…Я поведу тебя в музей, — сказала мне сестра». И повела несмышленыша… в Музей Ленина. Туда, где «…Я вижу дом, где Ленин рос, и тот похвальный лист, что из гимназии принес Ульянов-гимназист…». Любопытно, куда сегодня дошколят и школьников можно – и нужно, вести, в какие музейные коллекции северной – и культурной, столицы. Как и зачем. Обо всем этом – и не только, можно узнать в самое ближайшее время – на уже 15-м по счету фестивале «Детские Дни в Петербурге».
ФЕСТИВАЛЬ-ТО 15-Й, А ПОСЕЩЕНИЕ ВПЕРВЫЕ! ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ: С 26 ОКТЯБРЯ ПО 4 НОЯБРЯ, А ТАКЖЕ 9–10 И 16–17 НОЯБРЯ 2019.
Детишки в музее. Отдельная тема для отдельной публикации. Видели бы вы лица смотрительниц эрмитажных залов, гулких, звонких, с высоченными дворцовыми потолками, куда иногда – впервые, заносит разновозрастную детвору, вкупе с любознательными товарищами взрослыми. Эту оторопь престарелых барышень, которые, казалось, Керенского помнят, нужно лицезреть! Вне зависимости, эрмитажные ли они, либо же пред нами – величественный и статный Русский музей.
Устроители затейного просветительского проекта «Детские Дни в Петербурге», они же инициаторы и разработчики концепции – Центр развития музейного дела, убеждены – детей в музеях бояться не нужно.
Просто необходимо перед посещением музея, равно как и перед посещением любого иного досугово-просветительского учреждения, провести нечто вроде ликбеза, как себя вести в публичном месте, которое делает тебя выше – в плане понимания жизни, богаче – в информационном плане, просветленнее.
Самое важное в таком нелегком предприятии, как поход в музей, осознать, что способен уразуметь и впитать в себя тот или иной ребенок. Справится ли он с многочасовыми походами по крупным многозальным музеям, либо же ему нужен продуктивный интерактив, нечто яркое, озорное и камерное, что сегодня предлагают многие музейные организации.
«НОВАЯ ФОРМА» – МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР
Он входит в знаменитейший музейный комплекс «Петергоф». Здесь нам предложат программу «Дом, который построил Ган». Кто такой Ган, что он там «забыл» – узнаем на месте, но одну важную мысль, на которой стоит заострить внимание уважаемым товарищам взрослым, обострим. Столь изощренного, настолько изобретательного подхода к детскому интерактиву в мире просвещения вряд ли вы еще где найдете в Петербург. Здесь расчет строится на разновозрастную публику – и малышей, и ребят постарше. Помнится, на открытии этого музея даже взрослые, умудренные жизненным опытом журналисты старались вовсю, играли, творили, искали и – находили! С пустым сердцем головой отсюда еще никто не выходил!
Организаторы фестиваля: Центр развития музейного дела и Государственный музей городской скульптуры, также уверены, даже убеждены – детки в музейных клетках – вполне себе достойные зрители и слушатели. Важно, не пугаться или пугать их, но относиться… Как к иным, взрослым, посетителям музея. Ведь – зачастую, каждый из нас, людей солидных, с высшим образованием, с воистину детским восторгом замирает при виде рыцарских доспехов в одноименном зале Зимнего дворца, при виде замечательных часов в виде птицы павлина. Это часовой автомат работы мастерской английского механика Джеймса Кокса и мастера Фредерика Юри, входящий в постоянную экспозицию Павильонного зала Малого Эрмитажа. А какими – совершенно детскими, полными восторга и изумления глазами мы взираем на «Последний день Помпеи» Карла Павловича Брюллова. На такие чудеса иначе, нежели широко распахнутыми – воистину детскими, глазами, смотреть нельзя, просто невозможно.
«ПИР ДЕТСКОГО ДУХА»
Как и 14 лет прежде, так и в этом году увлекательный фестиваль «Детские дни в Петербурге» – это куда большее, фактурнее, значимее, чем просто «масштабный партнерский проект, ежегодно объединяющий более 40 музеев города». Это пир детского духа, праздник ребячьей жизни, зачастую первое посещение того или иного музея. Крупного – как филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – Ледокол «Красин», либо же музейчика чуть меньше, как аккуратный, камерный, но яркий, интерактивный музей – Республика кошек, что на улице Якубовича. Где и кофе, и картины, и самые что ни на есть живые, настоящие кошки. Каждый музей разработал свою собственную – незаурядную, увлекательную, программу пребывания вашего чада в своих стенах. А таковых – поверьте, немало. Военно-медицинский музей Министерства обороны России, в частности, предлагает с головой уйти в мир Шерлока Холмса и вместе с подрастающим поколение окунуться в такое предприятие – «Дело ведет инспектор Лестрейд».
«1–2–3–4–5 – Я ИДУ ИСКАТЬ!»
Музей истории религии, где одна из самых захватывающих, многообразных и невероятных музейных коллекций мира, предлагает программу «Сам себе алхимик»! Казалось бы, кругом – мир разнообразных картин и скульптуры, сукно и камень, а детям, тем не менее, предлагают набор алхимических удовольствий. Призывать посетить, рекламировать даже в рамках детской музейной акции Государственный музей-заповедник «Царское Село» – нелепое и смехотворное дело. Но и здесь со всей ответственностью отнеслись к программе фестиваля – и участию в нем. Предложили юношеству – вкупе с их родителями, принять участие в удивительной программе – «Модный приговор». И телевизор тут совершенно не виноват! Главное – доехать до Пушкина, и не ради «Модного приговора»… А вы когда-нибудь что-нибудь слышали о Музее Звука? И даже не знаете, где он расположен? Смело гуглите! Ведь здесь детворе назначили программу «Открывая Перформанс».
Ленинский Разлив вписался в музейный праздник детской жизни. Музей «Сарай» тут предлагает всем и каждому желающему пройтись «По следам вождя». Самое время – накануне очередная годовщина Великого некогда Октября. Объять, охватить все 40 музеев за раз – нельзя, просто невозможно, все детали – на официальном сайте акции: https://www.museum12345.ru/.
В основной программе в этом году впервые принимает участие:
Музей железных дорог России. В параллельной программе среди новых площадок:
Дворец Петра I в Стрельне (Петергоф);
Пожарно-техническая выставка имени Кончаева;
Исторический парк «Россия – моя история»;
Библиотека им. Ленина ЦБС Петроградского района;
Центральная детская библиотека Невской ЦБС;
Библиотека «Старая Коломна»;
Библиотека им. Некрасова МЦБС им. М. Ю. Лермонтова, Школа креативных индустрий «Маяк».
Программа фестиваля в этом году делится на три направления: игра-путешествие по 20 музеям «1-2-3-4-5 – Я ИДУ ИСКАТЬ!» (основная программа), интерактивные выставки, мастер-классы и занятия (параллельная программа), программа 13+ «Что я тут забыл?» – специально для тех, кто уже вышел из детского возраста, но по-прежнему интересуется музеями.
Петербургским семьям фестиваль предоставляет возможность интересно и с пользой проводить каникулы, а музейным профессионалам – обмениваться опытом, повышать квалификацию и налаживать партнерские связи. Проект давно стал модельным для других городов, аналогичные межмузейные фестивали проводятся в Москве («Семейное путешествие»), в Перми («На старт, внимание… В музей!»), в Эстонии («Открытые игровые пространства»). В этом году подобная программа впервые состоялась в естественно-научных музеях Владивостока.
Дмитрий Вадимов