КРЫМ, «ВОЛОНТЕРЫ ГОСТЕПРИИМСТВА» И НЕМНОГО ЗИМНЕГО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА…
[dropcap]Т[/dropcap]олько душевно щедрые и бескомпромиссно радушные люди сумеют завладеть этим миром, был уверен и даже убежден основоположник современного олимпийского движения Пьер Де Кубертен. Только разум, помноженный на силу воли и ответственность, характер, способны на подвиг доброволия, волонтерства, убеждена Елена Козак, автор глобального проекта «Волонтеры гостеприимства».
На днях силу воли отдельного индивидуума и коллектива в целом – в деле волонтерском, проверили на встрече двух волонтерских центров – Санкт-Петербурга и Крыма. Крымчане, одновременно и волонтеры, и студия свободного танца «Босиком», пересеклись в городе над вольной Невой с местными волонтерами.
Дабы настроить часы доброволия на единый лад. Лад добра и созидания. И конкретных совместных проектов… «Петровская акватория», оригинальный музей-макет, и галерея «Мастер» – выставочная площадка в Санкт-Петербурге, часть дома Международного фонда поддержки культуры «Мастер Класс», были в сем благородном почине только в помощь…
ПЕРВЫЙ ТАЙМ МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ… В «ПЕТРОВСКОЙ АКВАТОРИИ»!
Начнем с главного и основного – что есть проект «Волонтеры гостеприимства». А проект этот на сегодняшний день – уникальный, своеобразный, разработан на берегах Невы, сумел получить самую высокую оценку на престижном федеральном конкурсе «Мастера гостеприимства», теперь активно претворяется в жизнь повсеместно. Под неусыпным и чутким руководством автора концепта Елены Козак. Любознательная молодежь, вовлеченная в концепт «Волонтеры гостеприимства», буквально с первых дней пребывания в проекте проникается атмосферой радушия, гостеприимства, «туризмом впечатлений».
Креативно мыслящие волонтеры концепта сами начинают продумывать оригинальные форматы знакомства и погружения гостей города, региона в местную культурную среду, традиции и обычаи. Расширяют границы привычной туротрасли, помогают понять и сделать привлекательными такие направления турбизнеса как гастротуризм, экологический, культурный, этнографический и даже астрономический туризм.
Азы такого вида туризма и волонтерского сопровождения самым тщательным образом отработали на конкретной встрече крымчан и петербуржцев. Старт доброй радостной встрече дал музей-макет «Петровская акватория», где мир петровский, елизаветинский и даже екатерининский предстают пред изумленной публикой в первозданной своей красоте, да еще в миниатюре!
Петропавловка в исконном своем «звучании» и Меншиковский дворец в изначальном варианте, зима и лето в центре Санкт-Петербурга времен Анны Иоанновны, Ораниенбаум Петра III и могучий, мощный Петергоф Петра Великого и императрицы Елизаветы Петровны – чего тут только нет!
Но главное здесь даже не в мелочах, раскатанных по глобальной карте прошлого города на Неве. А в том душевном порыве, в той сердечной предостаточности, которую просто источают в этом музее-макете. Как заметила в частности директор по развитию фантастического, невероятного проекта – музея-макета «Петровская акватория», Ольга Масленникова, поддержать волонтерские проекты, проекты доброволия, тем более, проработанные в рамках инициативы, концепта «Волонтеров гостеприимства» – прямая и непосредственная обязанность уникальнейшей локации – с историко-просветительским уклоном.
«МАСТЕР»-КЛАСС, И МЫСЛИ О БАЛАХ, СЕВЕРНОМ И ЮЖНОМ…
Галерея «Мастер» – выставочная площадка в Санкт-Петербурге, часть дома Международного фонда поддержки культуры «Мастер Класс», стала поворотной точкой в деле посещения крымскими волонтерами Санкт-Петербурга. Знакомство с работой этого духовного и просветительского центра, очага выставочной культуры Санкт-Петербурга началось прямо с тех выставок, что сейчас развернулись в стенах галереи.
И обе фотовыставки – с качественным, продуманным, глубоким географическим уклоном, антарктическим и мистико-европейским, за это дело отвечает фотохудожник Татьяны Бенера, что в северной и культурной столице России проездом из Франции. Где Татьяна обитает, творит и созидает мир фотографических портретов живой природы.
Ребята из студии свободного танца «Босиком» были буквально поражены и восторжены увиденным и услышанным. Ведь галерея «Мастер», точнее, его художественный руководитель Тамара Семенова, это еще и массив проектов вне стен галереи.
Кто не помнит акцию, обильно «озеленившую» Дворцовую площадь к славному юбилею Победы, 60-летию? А это все они, художественное руководство галереи «Мастер»…
…Не случайно именно в галерее «Мастер» было решено – в черновом пока варианте, что называется карандашным наброском, прорисовать два глобальных позитивных – с густым волонтерским красочным участием, проекта, проекты по организации Благотворительного Северного бала и Южного бала. Разумеется, Северный благотворительный бал планируется провести в Санкт-Петербурге, Южный бал – в Севастополе, в Крыму. Благо, и в том, и другом городе уже есть опыт проведения подобных гуманитарных проектов. Примером такого бала, эскизом, прообразом, послужил Большой севастопольский Офицерский бал – уникальный культурный проект, не имеющий аналогов в мире, единственный бал, который объединяет военное и гражданское общества на основе творческого взаимодействия. Каковыми станут два новых бала, пока говорить сложно, но сам факт намерения провести два глобальных гуманитарных проекта, навести мосты дружбы, волонтерского взаимопонимания на новом, новаторском уровне – задача исполнимая, и чрезвычайно благородная…
МОЛОДЫМ, ИНИЦИАТИВНЫМ, ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА – БУДЕТ…
«…Нынешнюю молодежь традиционно любят упрекать в инертности мышления, безынициативности. Если о современном молодом человеке судить по ребятам нашего волонтерского центра, чего в них нет точно, так это инертности мышления и социальной лени, – утверждает, и не без основания, творец концепта “Волонтеры гостеприимства” Елена Козак. – Волонтеры гостеприимства уже успели зарекомендовать себя во время проведения экскурсионных программ по Васильевскому острову для иногородней кадетской молодежи, прибывшей в Санкт-Петербург на Парад Победы. В ближайшей перспективе – новые задумки, “захватывающие форматы” – как это дело обозначают сами волонтеры, экскурсионного знакомства с городом над вольной Невой. Средь любопытных заделов – проект “погружения” в мир северной и культурной столицы России иногородних, иностранных студентов – первокурсников, развитие инклюзивного туризма…».
Яркой, сочной, фокусной точкой пребывания крымчан на невских берегах стал танцевальный флешмоб, устроенный уже под вечер, в уходе в темноту, традиционную зимнюю, петербургскую, на спуске с Петропавловской крепости в Петроградский район. Ребята самым искренним образом расстарались, исполняя нехитрые, но захватывающие, полные искрометного озорства «па». После танцевального флешмоба – еще одна импровизированная экскурсия уже по Петроградской стороне, которая должна усилить эффект присутствия крымчан в Санкт-Петербурге.
«Этот наш заезд, этот наш визит в город на Неве воистину судьбоносный, – считает руководитель волонтерской делегации, и одновременно с тем студии «Босиком», именитый хореограф Екатерина Астахова. – Мы прониклись чудом этого города, чудом его гостеприимства, чудом его волонтерского гостеприимства, которое будет расти и множится благодаря таким активистам и подвижникам как Елена Козак. Три дня на «покорение» Санкт-Петербурга – это ничто, но прием, места, посещенные нами, оставили теплый добрый след в душе навсегда!».